Глава IX. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА — 1. Организационная культура: сущность, место в системе управления — часть 6


Благотворительность как составная часть  культуры организации

Во второй половине XIX века произошло переосмысление благотворительности (меценатства, филантропии) в жизни общества. Благотворительность все менее рассматривается как способ раздачи благ бедным, ее задача – улучшить состояние общества в целом. Действенная ответственность за улучшение общества получает статус критерия при оценке значимости страны, организации, личности. Важен новый        подход к осмыслению сущности благотворительности: она призвана обеспечивать людей не предметами потребления, а средствами, с помощью которых они могут сами себе помочь. Помощь, таким образом, совершенно определенно усматривается в том, чтобы нуждающиеся перестали быть зависимыми и смогли стать ответственными за свою жизнь. Но для этого сама благотворительность должна стать иной: просвещенной, научной, технологичной, контролируемой.

Методология нового подхода к благотворительной помощи как проявлению корпоративной культуры заключается в следующем:

—              сформулировать проблему в терминах объективно фиксируемых критериев;

—              определить поддающиеся контролю цели;

—              подобрать средства по реализации этих целей и достижению конструктивных практических результатов.

Примечателен в этом плане опыт известного промышленника, одного из великих филантропов Г. Форда. В духе своего времени Форд исходил из принципа, что действительная помощь нуждающимся заключается в том, чтобы предоставить им самим возможность зарабатывать себе на жизнь. Примером частного решения проблем в Детройте, где находились заводы Форда, была организация на коммерческой основе бесплатной социальной профессиональной школы для детей рабочих и рабочей молодежи. Форд практически реализовывал совет Конфуция: учить ловить рыбу, а не раздавать ее.

Люди нуждаются в разном и в разной степени. Стало быть, и формы помощи должны быть различными как в плане объекта и предмета помощи, так и в плане социальных функций самой помощи.

В 1995 г. в Токио на международной встрече меценатов Д. Рокфеллер сказал: «Мы будем расценивать цивилизованность российского бизнеса и по тому, как он оказывает помощь науке, культуре, образованию…» В этой связи рассмотрим ряд примеров благотворительной деятельности новых Третьяковых и Мамонтовых.

Альфа-банк. Одно из главных направлений благотворительной деятельности этого финансового учреждения – сфера культуры. При его участии в Москве прошли концерты мировых «звезд» Рэя Чарлза, Тины Тернер, Брайана Адамса, Элтона Джона. В Москву приезжал Морис Бежар. В 1998 г. банк затратил более 100 тыс. долларов на издание трехтомника стихов Беллы Ахмадулиной, приуроченное к 60-летию великой поэтессы.

Сейчас банк помогает нашим лучшим национальным коллективам организовывать гастроли в провинции. Это и гала-концерты Большого театра, и гастроли в Перми балета Мариинского академического театра оперы и балета. Благодаря банку с огромным успехом на Дальнем Востоке выступил оркестр джаза под руководством Олега Лундстрема.

Альфа-банк – первая отечественная коммерческая структура, подписавшая соглашение о сотрудничестве с Министерством культуры Российской Федерации .

Нефтяная компания «Роснефть». Это государственная компания. Она помогает социальной сфере регионов, в которых есть ее дочерние компании. На Сахалине «Роснефть» вкладывает деньги в ликвидацию последствий землетрясения в Нефтегорске. Перечислены средства домам ребенка при женских колониях в Краснодарском и Хабаровском краях. В Приморье перечисляются деньги Екатерининскому дому-интернату. Финансируется строительство больницы в городе Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа. Кроме того, «Роснефть» систематически помогает военнослужащим, пострадавшим в ходе военных действий в Чечне.

Компания поддерживает и российскую культуру. Упор делается на сохранение культурно-исторических ценностей. Руководством компании рассматриваются литературно-издательские проекты. Весома и поддержка спорта. Еще одно направление – экология (немалые деньги инвестируются в научные исследования).

«Вимм-Билль-Данн». Крупнейший российский производитель молочной продукции является попечителем Благотворительного фонда именных стипендий Мстислава Ростроповича. Вместе с международным благотворительным фондом «Надежда по всему миру» компания помогает детям-сиротам, детям с ограниченными умственными и физическими возможностями. Компания помогает также театрам «Современник» и «Табакерка», следственным изоляторам, исправительным учреждениям, семьям погибших сотрудников милиции, а также монастырям, домам престарелых, инвалидам.

Основная причина того, что бизнес во всем мире активно включается в социально значимую филантропическую деятельность,– выгода. Корпоративная филантропия, которая связана с эффективным решением объективных проблем общества независимо от личных пристрастий, не только позволяет экономить деньги, но и приносит прибыль. В России же благотворительность бизнес-структур до сих пор считается актом милосердия. Сама идея «выгодной», т. е. эффективной благотворительности, судя по всему, чужда российскому предпринимательству.

НП «Социальные инвестиции» провело в 1999–2000 гг. исследование особенностей социальной ответственности отечественного предпринимательства в ряде регионов России. На примере одной довольно типичной области, соседствующей с Московской, можно сделать следующие выводы: среди объектов благотворительности на первом месте стоят государственные и муниципальные учреждения (44%); 30% благополучателей – это некоммерческие организации (НКО); 17% – частные лица; еще в 1995–1996 гг. пропорция между некоммерческими организациями и «индивидуалами» была прямо противоположной. Среди негосударственных организаций лидируют церковь и религиозные организации.

Согласно другому исследованию, проведенному НП «Социальные инвестиции» в том же регионе, первые три наиболее важные проблемы территории – безработица, преступность и коррупция. Несмотря на это, мотивация благотворительной деятельности остается традиционной: для 61% опрошенных – это морально-этические причины, 18% помогают просителям, с которыми знакомы лично, и лишь 16% используют благотворительность в рекламных целях. Возможности благотворительности как средства продвижения своего товара или услуги не назвал никто.

К сожалению, «местная» благотворительность российского бизнеса как составляющая часть его корпоративной культуры пока еще остается:

—              личным делом, не связанным с реальными потребностями местных сообществ;

—              «реактивной», отвечающей на просьбы власти, отдельных граждан или (реже) благотворительных организаций;

—       выжидательной (пусть сначала снизят налоги) и несамокритичной (виновато государство);

—       бессистемной (нет благотворительной политики, т. е. понимания, кому, где, как и в каких размерах следует помогать);

—       никак не связанной с бизнес-целями (маркетинг, PR, человеческие ресурсы);

—       «тихой», не рассчитанной на публичное признание.

Руководителям, которые заинтересованы в развитии благотворительности как неотъемлемой части корпоративной культуры, будет полезно:

—       при выборе направления благотворительности учесть, кроме личных симпатий, ожидания хотя бы одной целевой группы (акционеров, клиентов, местного сообщества, партнеров, органов власти и т. п.);

—              предварительно оценить эффективность своей социально ориентированной деятельности с точки зрения достижения осязаемого результата и решения проблемы, а не устранения ее последствий;

—       поддерживать конкретные проекты, а не деятельность организаций. Проекты должны быть просчитаны, ожидаемый результат – конкретным и достижимым;

—       сопоставлять размеры. Крупному банку более уместно поддержать крупный национальный проект в партнерстве с известной организацией;

—       объединяться с партнерами (существующими и потенциальными), привлекать своих клиентов к социально ориентированным программам. Концентрация ресурсов (в том числе материальных) на одной конкретной проблеме повышает шансы эффективно ее решить. Это и есть признак стратегического подхода;

—              не пытаться с помощью благотворительности «отмыться от грехов». Если вы недоплачиваете сотрудникам, нечестны с партнерами и конкурентами, никакая «продвинутая филантропия» вам не поможет. Люди всегда увидят реальную степень искренности помощи окружающим.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.