Глава IX. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА* — 1. Организационная культура: сущность, место в системе управления

Деятельность любой организации не может осуществляться только на основе технологии или управленческой иерархии. На предприятии действуют люди, и в своей деятельности они руководствуются конкретными ценностями, по-своему строят отношения друг с другом, совершают укоренившиеся среди них обряды. В этом смысле каждая организация представляет собой культурную среду.

Термин «культура» произошел от латинского culturа (возделывание, обрабатывание). Он начал применяется в качестве научного в историко-философской литературе европейских стран со второй половины XVIII века – «века Просвещения». Функция термина «культура» в научном языке изначально относилась к сфере развития «человечности», «человеческой природы», «человеческого бытия», «человеческого начала» – в противоположность природному, стихийному, животному бытию. В этом случае невозможно переоценить значение культуры применительно к процессу активизации человеческого ресурса в новых экономических условиях.

Культура организации – это хорошо согласованная совокупность организационных, управленческих, технологических и неформальных межличностных отношений, которая достигается при определенном уровне развития управленческой деятельности и управленческих знаний.

Основное назначение культуры организации – создать ощущение идентичности всех членов организации, образ коллективного «мы».

Функции культуры организации многообразны.

Охранная функция. Культура представляет собой своеобразный барьер для нежелательных тенденций и отрицательных явлений внешней среды, нейтрализует негативное воздействие внешних факторов.

Интеграционная функция. Прививая определенную систему ценностей, организационная культура создает у работников ощущение равенства всех членов коллектива, что позволяет каждому:

—      лучше осознать цели фирмы;

—      получить благоприятное впечатление о фирме, в которой он работает;

—      ощутить себя членом единого коллектива и определить свою ответственность перед ним.

Регулирующая функция. Культура организации включает в себя неформальные, неписаные правила поведения работников. Эти правила определяют последовательность выполнения работ, характер рабочих контактов, формы обмена информацией и т. д.

Замещающая функция. Корпоративная культура способна эффективно замещать официальные механизмы и уменьшать поток информации и распоряжений руководства. Так, сокращаются издержки управления, потому что многие его элементы не требуют специальных усилий и затрат.

Функция адаптации. Наличие культуры организации облегчает адаптацию работника к организации и организации к работнику. Адаптация достигается совокупностью мер, называемой социализацией.

Образовательная и развивающая функция. Культура всегда связана с образовательным, воспитательным эффектом. Фирмы похожи на большие семьи, поэтому руководство должно заботиться об образовании своих работников. Результат таких усилий – приращение навыков и знаний работников, которые фирма может использовать для достижения своих целей.

Функция управления качеством. Качество работы и рабочей среды переходит в качество продукции.

Функция ориентации на потребителя.

Функция регулирования партнерских отношений. Культура организации развивает и дополняет нормы и правила поведения, выработанные экономической культурой рынка.

Функция приспособления организации к нуждам общества. Действие этой функции создает наиболее благоприятные внешние условия для деятельности фирмы.

Понятие культуры организации нелегко для восприятия, его трудно определить, тем более осязать. Тем не менее культура организации существует и имеет существенное значение для эффективного руководства.

Сигналами, позволяющими прийти к пониманию культуры организации, могут выступать:

—       внешняя обстановка, интерьер. О многом говорит архитектура. Классические фасады, мраморные холлы офисов рассматриваются как признак консерватизма, солидности, респектабельности. Некоторые так увлекаются видимой стороной респектабельности, что забывают о клиентах;

—       корпоративная литература. Брошюры, проспекты и другой рекламный материал, которой выпускает компания, тоже очень показательны. Они несут в себе информацию о культурных ценностях компании. Ежегодные отчеты, а также ведомственная (внутрифирменная) газета показывают, на что ориентирована компания – на клиента либо на конечный результат;

—       отношение к клиентам. Степень культуры организации можно без труда оценить, выступив в качестве ее клиента. Достаточно несколько минут провести в приемной руководителя или обратиться с письмом в фирму;

—       история компании: почему она возникла и в чем причины ее успеха; какие люди в ней работают и кто является героем; каковы перспективы развития организации и что для этого надо; кто стоит во главе компании, какой стиль поощряется, за что вознаграждают;

—              мобильность. В каком возрасте работники повышают повышение по службе? В какой степени ценится стаж работы? Учитываются ли консерватизм и традиции?

—              что и как говорят о компании. Публикации в СМИ, рассказы, легенды, сплетни, мифы и т. д.


* Глава подготовлена совместно с профессором кафедры менеджмента РАГС, доктором экономических наук Т.М. Орловой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.