Глава VIII. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ — 5. Региональные организационные формы управления в субъектах Российской Федерации — часть 3

В области еще в 1994 году принят закон с характерным названием «О налоговых льготах предприятиям и организациям, расположенным на территории Новгородской области». Здесь созданы зоны экономического благоприятствования с особым налоговым режимом, действуют Западно-Российский венчурный фонд Европейского банка реконструкции и развития, Агентство развития и привлечения инвестиций, которые сотрудничают с крупными консалтинговыми фирмами мира, аудиторская фирма «Новгораудит», Новгородская торгово-промышленная палата, акционерные общества «Новгородский бизнес-парк», «Новгородский технопарк», «Новгородская лизинговая компания», территориальный центр стандартизации и метрологии.

Кроме того, при администрации области функционирует информационно-аналитический центр, в областном бюджете создан гарантийный фонд для иностранных инвесторов, введена практика курирования перспективных проектов руководителями областных и местных органов власти. В области работает примерно полторы сотни предприятий с использованием иностранных инвестиций.

Создание указанных организационных форм управления, безусловно, оказывает положительное влияние на социально-экономическое развитие области. Причем это делается не по подсказке центра, а по инициативе, прежде всего, администрации области. Это именно тот случай, когда отсутствие жесткой вертикали по управлению регионами инициативным руководителям позволяет использовать ситуацию во благо своей территории.

Что касается структуры самой администрации Новгородской области, то она существенно отличается от аналогичных структур других субъектов Федерации. Прежде всего, в ней больше подразделений, занимающихся чисто рыночной сферой.

Конкретные организационные формы управления в других субъектах Федерации непосредственно зависят от наличия или отсутствия договоров между регионами и центром (их было подписано 47), характера этих договоров, конкретных форм управления предусмотренных конституциями республик и уставами регионов, законами и нормативными актами. Какого-то общего подхода при определении форм управления в регионах в договорах между центром и субъектами Федерации не было.

В настоящее время идет активный процесс приведения местной законодательной базы в соответствие с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами. Однако он идет медленно и с определенными трудностями. Многие нормативные акты на местах приняты до вступления в действие Конституции Российской Федерации. В соответствии с ними в регионах созданы необходимые организационные структуры управления. Например, если местные законодательные акты предусматривали, что субъект Федерации имеет право на самостоятельные государственные отношения (Республика Татарстан в соответствии со своей Конституцией является субъектом международного права), или имеет право полновластно распоряжаться природными ресурсами (республики Ингушетия, Саха (Якутия), Тыва), или имеет право на создание оффшорных зон (республики Ингушетия, Калмыкия и др.) то, естественно, в соответствующем регионе созданы необходимые органы управления для выполнения этих функций.

Имеются существенные расхождения между субъектами Федерации в правовом отношении по налогам, правилам торговли, собственности и т. д. Поэтому приведение местной законодательной базы в соответствие с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами – это не просто отмена каких-то местных правовых актов, а ломка, реорганизация, ликвидация соответствующих органов регионального управления, т. е. это существенная трансформация организационных форм управления.

Все это требует времени. Причем указанный процесс намного быстрее идет в областях и краях и труднее проходит по ряду причин в национальных республиках. Особенно большую работу в этой сфере проводят полпреды Президента Российской Федерации в федеральных округах. В последнее время процесс ускорился. Ряд субъектов Федерации по собственной инициативе отказывается от особых договорных отношений с центром, самостоятельно вносит соответствующие изменения в свою правовую базу и в структуры органов управления.

Однако часть нерешенных вопросов останется до тех пор, пока не будет проведено четкое разграничение предметов ведения между различными территориальными уровнями в Федерации. Этот вопрос нельзя решить простым бюрократическим путем – приведением в соответствие местной правовой базы с федеральным правовым полем, поскольку в основных документах – Конституции Российской Федерации и предшествовавшем ей Федеративном договоре – этого сделано не было. Больше того, в Конституции четко не определен реальный статус республик, краев и областей, автономной области и автономных округов.

Контрольные вопросы и задания

  1. Какова специфика организационных структур управления в государственных учреждениях?
  2. Назовите организационные формы управления в условиях трансформации экономики.
  3. Существует ли разница в организационных структурах управления различных отраслей?
  4. Назовите преимущества сетевых, оболочечных, виртуальных организационных структур.
  5. Можно ли выделить направления трансформации организационных структур под воздействием современных информационных технологий?
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.