Глава VIII. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ — 5. Региональные организационные формы управления в субъектах Российской Федерации — часть 2

По существу, вся управленческая деятельность региональных исполнительных и законодательных органов сосредоточена вокруг всегда недостаточных финансовых потоков. Даже там, где благополучие населения региона держится на конкурентных и высокодоходных отраслях: добыче нефти и газа, угля, производстве черных и цветных металлов, военной техники, заготовке леса, рыболовстве и других, аналогичных им. В данном случае благополучие не является прямым следствием эффективной деятельности различных региональных управленческих структур.

Хорошо известно, что одна тонна нефти дает немалый доход, но если ее переработать в нефтепродукты, то прибыли можно получить в 3–4 раза больше, а если переработку нефти довести до нефтехимической продукции, то доход возрастет примерно в десять раз. Это относится и ко многим другим видам сырья. Однако для этого требуются адекватные крупные вложения в производство, осуществляемые лишь на основе объединения усилий целого ряда производителей.

Именно эти идеи являются основополагающими при формировании такой эффективной формы регионального развития, как территориально-производственные комплексы разного масштаба и их различных разновидностей в виде АПК, ЛПК и др. В этих комплексах отходы одного производства становятся сырьем для другого, т. е. создается технологическая основа для безотходного процесса. Нельзя не учитывать, что получаемая прибыль на монопроизводящих предприятиях часто таковой не является. Она не учитывает те потери, которые несет общество из-за загрязнения поверхностных и подземных вод, земли, воздушного бассейна, ухудшения условий развития других отраслей хозяйства, повышения заболеваемости населения и т. д.

Создание условий и предпосылок для развития производственных и технологических комплексов – первостепенная задача органов управления в регионах, которая должна решаться за счет привлечения капитала, подготовки проектной базы. Организация таких производств позволит региону заполучить масштабную и надежную налогооблагаемую базу.

В мировой практике имеются положительные примеры ускоренного комплексного развития отдельных территорий, когда первостепенную роль в этом сыграли органы управления. Часто приводится уникальный опыт управления развитием долины реки Теннеси в США. Для активизации хозяйственной деятельности на этой некогда депрессивной территории была создана корпорация «Администрация долины Теннеси». В ее задачи входили: строительство и эксплуатация гидротехнических сооружений, производство дешевой электроэнергии на базе как ГЭС, так и тепловых и атомных станций, развитие энергоемких производств (цветной металлургии, химических производств и др.) и на их основе формирование комплекса производств высокого технологического уровня, развитие сельского хозяйства на базе местных ресурсов (дешевой местной электроэнергии, удобрений, зарегулированного стока и др.), транспорта; так, зарегулирование стока реки Теннеси улучшило судоходство, одновременно улучшилось качество окружающей среды, стали развиваться города и населенные пункты.

В научной литературе этот проект нередко, и не без основания, рассматривается как удачный опыт формирования территориально-производственного комплекса, т. е. той прогрессивной и наиболее эффективной формы территориальной организации производства, которая упомянута выше.

Опыт управления формированием хозяйственного комплекса долины р. Теннеси впечатляет. Если в начале 1930-х гг. душевой доход населения здесь был в 2,5 раза ниже, чем в среднем по США, то сейчас он, по существу, поднялся до этого уровня, резко увеличились доходы всего населения, возросли расходы местных бюджетов на социальные нужды. Доходы корпорации «Администрации долины Теннеси» в настоящее время составляют несколько миллиардов долларов в год.

Разработкой и реализацией подобных программ и проектов, пусть меньшего масштаба, и должны, прежде всего, заниматься территориальные органы управления, привлекая для этой цели и бизнесменов, и органы федеральной власти. Только таким путем можно создать прочную налогооблагаемую базу в регионах и обеспечить стабильный рост доходов всего населения.

Конкретные организационные формы управления в субъектах Федерации отличаются большим разнообразием. Это обусловлено рядом причин: наличием крупных и порой кардинальных различий в условиях их развития (одни условия имеются в такой промышленной агломерации, как Москва и совсем другие – в аграрных районах Приморского края). Имеются огромные различия в масштабах экономического потенциала регионов, что предопределено самой сеткой административно-территориаль­ного деления, в границах которой функционируют субъекты Федерации (экономические потенциалы Красноярского края и бывшего Корякского национального округа отличаются в сотни раз); большой конституционной неопределенностью в формах управления хозяйственной и социальной сферой, отнесенных к совместному ведению центра и субъектов Федерации; подписанием, без наличия общих правил «игры», договоров между центром и администрациями субъектов Федерации и т. д.

Рассмотрим в качестве примера основные организационные формы управления, которые функционируют в отдельно взятом субъекте Федерации – в Новгородской области.

Эту область отличает от многих других субъектов Федерации большой приток иностранных инвестиций. В среднем на одного жителя их приходится в десятки раз больше, чем в целом по России. Объем ежегодно привлекаемых иностранных инвестиций здесь вполне сравним с областным бюджетом. Естественно, это обстоятельство сказалось на конкретных организационных формах управления в регионе.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.