Глава VIII. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ — 5. Региональные организационные формы управления в субъектах Российской Федерации

Управленческие функции региональной власти на уровне областей, краев и других аналогичных звеньев в условиях рыночной экономики кардинально изменились по сравнению с периодом централизованного планового развития. Строго говоря, сейчас с их стороны нет прямого управления предприятиями и другими субъектами хозяйственной деятельности регионов. На смену прямому управлению через обязательные плановые показатели приходит экономическое регулирование. С этой целью осуществляется целенаправленное воздействие на цены, тарифы, налоги, оплату за пользование региональными ресурсами и др. Задача региональной власти – создать в регионе благоприятную экономическую среду, подготовить правовое поле, необходимую производственную и непроизводственную, а также рыночную инфраструктуру.

Сохранение отдельных прямых форм управления обусловлено или отставанием рыночных реформ, или их неэффективностью, или, что намного хуже, появлением под воздействием реформ негативных тенденций, находящихся в противоречии с коренными жизненными интересами большинства населения. Со временем потребность в прямом управлении может быть сведена до минимума.

Администрации субъектов Федерации должны управлять, прежде всего, процессами, в которых заинтересовано все население региона. Важно, чтобы активное население (предприниматели) ощущали прямую пользу от целенаправленной и эффективной деятельности региональной власти, которая получала бы дополнительные ресурсы от преуспевающих предприятий, т. е. должно иметь место взаимовыгодное партнерство. Здесь уместно привести высказывание президента США Авраама Линкольна: «Разумная цель государства состоит в том, чтобы делать для людей то, что им требуется, но что они сами своими индивидуальными усилиями не могут делать вообще или не могут делать должным образом».

Даже в такой сфере, как налогообложение, должна присутствовать взаимная выгода. Региональная власть, увеличивая налогооблагаемую базу с целью развития инфраструктуры, системы дошкольного воспитания, образования, здравоохранения, создания спортивных сооружений, охраны окружающей среды, фактически действует в интересах налогоплательщиков.

Важно, чтобы это делалось на базе единых для всех субъектов хозяйствования принципов, чтобы исключалось двойное налогообложение, а налоговое бремя позволяло предприятию работать прибыльно. Налоги должны стимулировать рост производства, увеличивать объем услуг, а не быть лишь фискальным средством изъятия финансовых ресурсов. Следует стремиться не к увеличению налоговых ставок, а к увеличению числа плательщиков, к упрощению налоговой системы, вводить единые налоги взамен многочисленных небольших налогов там, где это возможно и целесообразно

Администрации субъектов Федерации располагают кроме уже отмеченных и другими важными рычагами воздействия на развитие различных предприятий и организаций. Среди них: преимущественное право пользования природными ресурсами; льготные цены и тарифы на различные услуги; осуществление соответствующей политики по отводу земель, по передаче пустующих помещений и др.

Через прямые и косвенные рычаги необходимо и возможно осуществлять целенаправленное руководство всей системой социально-экономического развития региона, и прежде всего реальным сектором экономики. Но пока этого в должной мере не происходит по ряду причин.

Из-за несовершенства бюджетного федерализма, налогового законодательства, противоречивости в целом правового поля, регулирующего финансовые потоки, наиболее выгодным делом «управленцев» региона часто является не использование внутренних резервов развития, а «выбивание» средств из центра.

Также оказывается более простым и доходным делом увеличение налоговых поступлений в бюджет не за счет роста производства и налогооблагаемой базы, а за счет повышения налоговых ставок.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.