Глава VIII. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ — 4. Управление крупными экономическими районами и федеральными округами

В России наряду с административными территориальными структурами управления – республиками, областями и краями, т. е. субъектами Федерации – всегда имелась потребность и в более укрупненных формах территориального управления: макрозонах, крупных экономических районах, в настоящее время – в федеральных округах.

Макрозоны – Европейская, Восточная, а в бывшем СССР – и Южная как организационные формы управления использовались в основном косвенным образом. Проводимые по ним научные и плановые проработки играли важную роль при рассмотрении и решении масштабных хозяйственных вопросов; например, при определении макротерриториальных пропорций в хозяйстве страны макрозоны использовались при оценке важнейших сдвигов в размещении производительных сил. Все эти вопросы в СССР обстоятельно прорабатывались при составлении Генеральной схемы размещения производительных сил и в перспективных (пятилетних) планах. В настоящее время преимущества государственного подхода к использованию природно-ресурсных потенциалов страны практически не реализуются.

Не имея достаточно устоявшихся организационных форм управления в настоящее время в Российской Федерации, мы обращаем внимание на накопленный в прошлом опыт государственного территориального управления. В частности, опыт работы советов народного хозяйства (СНХ) по крупным территориальным образованиям, а некоторые из них – по экономическим районам.

В годы рыночных реформ и становления рыночной экономики был сделан односторонний, неоправданно большой крен в сторону увеличения числа субъектов Федерации, что соответствовало политическим амбициям местных элит. Преимущества крупных территориально-хозяйственных систем не рассматривались, более крупные территориальные образования игнорировались.

В последнее время в связи с созданием федеральных округов положение стало меняться. Необходимо подчеркнуть, что федеральные округа с точки зрения координирующих управленческих функций имеют известную преемственность по отношению к крупным экономическим районам и региональным ассоциациям. В их территориальных очертаниях в целом легко просматриваются конкретные крупные экономические районы. В отдельных случаях имеется полное совпадение границ округов и районов (Дальневосточного и Южного округов с Дальневосточным и Северокавказским регионами) или совпадение границ двух районов с отдельным округом (Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов с Сибирским округом)

Еще большее сходство в территориальном составе и границах федеральных округов имеется с территориальными ареалами ассоциаций межрегионального взаимодействия, о чем наглядно свидетельствует количество первых – 7 и вторых – 8.

Все это позволяет использовать в том или ином виде бывшие организационные формы управления, формы координации и, особенно, информационную базу по крупным экономическим районам и региональным ассоциациям в управленческих структурах федеральных округов.

Как известно, в каждом федеральном округе создан аппарат полномочного представителя Президента, причем немалый, достигающий нескольких сотен человек; фактически часть федеральных структур перемещается из центра в регионы.

В каждом субъекте Федерации до образования округов уже имелось множество федеральных структур и представительств – от 40 до 60, где и по сей день занято большое количество работников. Их общая численность порой в несколько раз превышает общую численность администраций некоторых субъектов Федерации. Эти структуры являются важной опорой на местах для окружных структур управления.

В то же время одна из важнейших задач аппаратов полномочных представителей Президента – обеспечение координации деятельности указанных федеральных органов власти в регионах. Кроме того, эти организационные структуры призваны организовывать взаимодействие с органами власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления. Чтобы эти задачи не сводились к выполнению чисто бюрократических процедур, специалисты аппаратов полномочных представителей Президента РФ обязаны разбираться в экономических вопросах развития федеральных округов. Этому должна способствовать возложенная на них разработка совместно с межрегиональными ассоциациями комплексных программ социально-экономического развития территорий федеральных округов.

Эта задача является исключительно масштабной, емкой и особо значимой по своим последствиям, поскольку может оказаться предтечей возникновения новой формы управления территориальным развитием страны. Создание семи таких программ с полным охватом территории России, подготовленных исходя из общегосударственных интересов, позволит, наконец, прояснить, какова в рыночных условиях хозяйственная специализация крупных регионов, какое место они должны занимать в территориальном разделении труда, как должна осуществляться производственная кооперация внутри этих регионов.

Решение этой задачи поможет и субъектам Федерации найти свою экономическую нишу в территориальном развитии страны.

Как и положено, для реализации указанных программ должны быть созданы органы управления – исполнительные дирекции, как это делается по другим программам. Этот орган может стать составной частью аппарата полномочного представителя Президента в федеральных округах, что существенно повысит роль как аппарата, так и самих полномочных представителей в управлении хозяйством федеральных округов. Естественно, в этой ситуации появится потребность в создании исполнительных структур в центральных органах власти, координирующих управление федеральными округами.

Однако управленческие функции округов в принципе должны отличаться от аналогичных функций субъектов Федерации. Роль федеральных округов будет неизбежно повышаться по мере создания в них представительств и служб других министерств и ведомств и ликвидации аналогичных структур в субъектах Федерации.

Повышению управленческого статуса федеральных округов способствуют функционирование в их центрах зональных федеральных структур, например управлений железных дорог, а также создание зональных управлений МВД, ФСБ, МИД и других федеральных структур.

Со временем за федеральными округами, видимо, закрепятся не только разработка комплексных региональных программ, но и комплексных прогнозов социально-экономического развития, подготовка предложений по приватизации, налогообложению, ценообразованию. Они будут определять и перераспределять бюджетные средства поддержки регионов, дотации административно-территориальным образованиям и решение других финансовых вопросов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.