Глава VIII. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ — 2. Многообразие организационных структур и форм управления

Среди факторов, оказывающих наибольшее влияние на экономическое и социальное развитие регионов, особое место занимают их организационные управленческие структуры. Степень этого влияния весьма разная. Она непосредственно зависит от конкретных форм управления, которые функционируют на той или иной территории.

В Российской Федерации с ее огромной площадью и многообразием типов хозяйственной деятельности и расселения функционирует множество организационных структур и форм управления регионами. Разнообразие организационных форм управления в конкретном регионе во многом предопределяется особенностями территориальной организации производства, хозяйственной специализацией, экономико-географическим положением и множеством других факторов. В крупном экономическом районе набор таких форм, как правило, больше, чем в области, а тем более на уровне муниципальных образований. При монохозяйственной специализации, наоборот, их существенно меньше, чем в многопрофильном регионе.

Характерной особенностью организации управления регионами является наличие не только комплексных территориальных управленческих образований, но и отраслевых, территориально-отраслевых форм управления регионами.

В недавней истории развития народного хозяйства страны были периоды с преобладанием территориальных подходов в управлении регионами (например, 20-е и 50-е годы прошлого века, когда дважды в разные периоды функционировали территориальные управленческие структуры – совнархозы) и периоды с преобладанием преимущественно отраслевых подходов (например, отраслевые министерства в 30-е, 40-е годы и период после «хрущевских совнархозов»). Период становления рыночных отношений также характерен преобладанием в управлении территориальных хозяйственных структур. Однако полноценного опыта территориального управления в России пока нет.

Функционирование в конце 50-х и начале 60-х годов совнархозов было относительно кратковременным. Совнархозы распоряжались всеми производственными ресурсами региона. Это позволило им осуществлять комплексное управление всем хозяйством вверенной территории. В то же время в их ведение изначально не входили сельское хозяйство, магистральный транспорт, а затем из их подчинения было выведено и строительство. Фактически они управляли только промышленностью, да и то не в полном объеме.

Однако следует отметить, что, тем не менее, совнархозы позволили накопить определенный положительный опыт в некоторых сферах управления регионами, например в развитии региональной производственной и социальной инфраструктуры региона. Обращает на себя внимание такое примечательное обстоятельство: период функционирования совнархозов характеризуется самыми высокими годовыми темпами развития промышленного производства. Этот факт убедительно свидетельствует о том, что территориальные формы управления потенциально располагают большими резервами для повышения эффективности хозяйства и комплексного развития.

Отраслевые структуры в основном сохранились на федеральном уровне, но уже в минимальном объеме. При постепенном усилении крупного отраслевого предпринимательства и приватизации природных ресурсов нужда в государственных органах отраслевого управления постепенно снижается. В том или ином виде объектами управления являются крупные регионы, федеральные округа, субъекты Федерации, муниципальные образования, свободные экономические зоны, технопарки, технополисы, закрытые территориальные образования и др.

Управление этими территориями осуществляется в новых экономических условиях с помощью таких организационных форм, как правительства или администрации субъектов Федерации, различные советы, дирекции, ассоциации, аппараты представителей Президента, территориальные структуры Правительства Российской Федерации, федеральных министерств и ведомств на местах, администрации муниципальных и других образований, а также с помощью экономических методов, в том числе бюджетного механизма.

Особо следует отметить управление развитием регионов с помощью федеральных целевых программ и программ местного уровня. В настоящее время программы охватывают подавляющее большинство регионов всех таксономических рангов, включают в себя все сферы хозяйственной деятельности. Для реализации программ часто создаются специальные органы – исполнительные дирекции. (Более подробно см. с. 128.)

Необходимо подчеркнуть, что система организационных форм управления регионами находится в стадии становления, у многих из них еще нечетко обозначены те или иные управленческие функции, нередко их работа сводится только к координационной деятельности, между организационными структурами не всегда ясно разделены управленческие функции, имеет место параллелизм в их деятельности. Это, прежде всего, касается деятельности администраций субъектов Федерации и аппаратов представителей Президента в федеральных округах, администраций субъектов Федерации и муниципальных образований и т. д.

Все перечисленные выше организационные формы управления различными регионами приходят на смену управленческим структурам, действовавшим при централизованной системе управления. Каждая вновь возникающая региональная управленческая структура, особенно в субъектах Федерации, должна была самоутвердиться в своих управленческих функциях, а наиболее крупные из них – и в своем политическом статусе. Это самоутверждение нередко шло с тенденциозным преувеличением: порой регионы боролись не столько за свои управленческие функции и права, сколько за свой статус.

Среди обстоятельств, осложняющих этот процесс, были как объективные, так и субъективные моменты. К первым относится ассиметричность в нашем государственном устройстве: с одной стороны, национальные образования – республики, национальные округа, национальная область, с другой – края и области. Также до сих пор не удалось обеспечить четкого эффективного разделения полномочий между центром и регионами.

Правовую основу решения этих задач составляют Конституция Российской Федерации, Федеративный договор, указы Президента, договоры между разными уровнями власти, уставы субъектов Федерации, положение о представителях Президента в федеральных округах и другие нормативные акты.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.