Глава VII. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ (СТРУКТУРЫ) УПРАВЛЕНИЯ – 5. Тенденции в формировании организационных структур органов местной власти

Из числа позитивных тенденций ключевой тенденцией, стимулирующей трансформацию организационных структур органов местной власти, является возрастающий динамизм условий их функционирования. Расширение прав собственника, развитие рыночных методов хозяйствования, расширение контрактных форм реализации функций, внедрение новых социальных технологий, управленческих и финансовых стратегий требуют постоянной адаптации организационных структур к быстро изменяющимся рыночным условиям. Это приводит к сокращению количества структурных подразделений и численности аппарата управления. Все это ведет к росту эффективности управленческой деятельности органов местной власти.

Устойчивой позитивной тенденцией, наблюдаемой как в России, так и во многих западноевропейских странах, является отделение государственной администрации от органов местной власти. В соответствии с новым законодательством России руководители органов местной власти не могут назначаться государственными органами субъектов Федерации. Они избираются населением, что способствует ускорению процесса перехода от административной, авторитарной модели управления к другой, более гибкой и адекватной рыночной среде – менеджменту участия. В этих условиях население территориальной общности становится одним из активных субъектов регионального и муниципального менеджмента.

Еще одной позитивной тенденцией в развитии органов местной власти является формирование структур, осуществляющих регулирование межрегиональных и межмуниципальных финансово-экономических отношений. Укреплению этой тенденции способствует деятельность таких общественных объединений, как Российский союз местных властей, Союз местных властей субъектов РФ, Союз малых городов России, межрегиональные ассоциации экономического взаимодействия и др.

К позитивным тенденциям в формировании организационных структур органов местной власти также следует отнести перенесение современных управленческих методов, технологий и приемов из сферы предпринимательства (стратегическое планирование, маркетинг, мониторинг, формирование временных рабочих групп и т. д.) в региональный и муниципальный менеджмент.

К негативным тенденциям, имеющим устойчивый характер проявления в процессе формирования и развития организационных структур органов местной власти, можно отнести:

—              попытки государственных органов управления субъектов Федерации навязать органам местной власти «типовую» или так называемую «нормативную» структуру управления. Такой подход противоречит принципам проектирования структур управления органов местной власти, не позволяет учесть местные особенности и условия их функционирования;

—              стремление к отраслевой структуризации. Эта тенденция обусловлена многолетней практикой формального разграничения функций отраслевых и территориальных органов управления, когда реальная власть на местах принадлежала первым, а последние, по сути, являлись их придатком. Отраслевые органы управления, будучи собственником материальных и финансовых ресурсов, решали большинство социальных проблем территории. С развалом административно-командной системы прекратила свое существование и отраслевая, жестко связанная по вертикали система управления. Однако вера в ее эффективность все еще остается у отдельной части руководителей органов местной власти;

—              отчуждение населения от органов местной власти, обусловленное низким уровнем правосознания и слабой подготовкой населения к активному участию в управленческой деятельности.

Обеспечение устойчивого и эффективного функционирования организационных структур органов местной власти во многом зависит от того, в какой мере процесс организационного проектирования учитывает рассмотренные принципы и тенденции.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.