Глава VII. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ (СТРУКТУРЫ) УПРАВЛЕНИЯ — 1. Сущность организационной структуры управления

Организационная структура управления представляет собой сложную совокупность связей и отношений, соответствующих им организационных форм производственного и общественного процессов, складывающихся по мере развития производительных сил и производственных отношений[1].

В контексте конкретных производственных систем организационная структура управления – это упорядоченная совокупность взаимосвязанных управленческих подразделений и отдельных должностей в организации, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих функционирование и развитие организации как единого целого.

Организационная структура управления – это нормативно закрепленная форма разделения управленческого труда. Она устанавливает упорядоченность задач, ролей, полномочий и ответственности. Она создает условия для осуществления организацией своей деятельности и достижения установленных целей. Она развивается и изменяется под воздействием стратегии организации и в соответствии с изменениями во внешней среде.

В организационной структуре управления выделяют звенья (отделы, департаменты), уровни, связи. Структура управления определяется составляющими ее звеньями и иерархическими уровнями управления. Каждый уровень характеризуется своей совокупностью звеньев. Отношения между звеньями управления (департаментами) поддерживаются благодаря связям (взаимоотношениям, коммуникациям), которые принято подразделять на горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные связи (связи кооперации и координации равноправных звеньев управления) носят характер согласования и являются одноуровневыми. Вертикальные связи (субординационные, иерархические связи) – это связи руководства и подчинения, они служат каналами передачи распорядительной и отчетной информации. Определяющими для организационной структуры являются: цели организации, функции и процедуры их выполнения, информационные потоки и технические средства по их обработке, распределение полномочий и обязанностей персонала, внешняя среда[2].

Приоритет в исследовании организационных структур принадлежит западным теоретикам. А. Файоль определил организационную структуру как социальный организм: компоненты, входящие в этот организм, занимают точно определенное место, следуют своей функциональной принадлежности, что наделяет структуру такими свойствами как универсальность и мобильность[3].

Макс Вебер разработал иную концепцию подхода к построению организационных структур. Он предложил идеальную модель рациональной бюрократии[4]. Главными понятиями структуры управления он определил: рациональность, ответственность и иерархичность. Требования, предъявляемые им к структуре, включают: 1) четкое разделение труда, использование на каждой должности квалифицированных специалистов; 2) иерархичность управления, при которой нижестоящий уровень подчиняется и контролируется вышестоящим; 3) наличие формальных правил и норм, обеспечивающих однородность выполнения менеджерами своих задач и обязанностей; 4) дух формальной обезличенности, характерной для выполнения официальными лицами своих обязанностей; 5) осуществление найма на работу в соответствии с квалификационными требованиями к данной должности, а не с субъективными оценками.

И. Ансофф выделил два подхода к формированию организационных структур управления[5]. Первый из них – структурный подход, когда основное внимание уделяет внутреннему строению, разделению функций и рационализации управления. Второй, динамический, сосредотачивается на анализе связей фирмы с внешней средой и с источниками ресурсов.

М.Х. Мескон, М. Альберт и Ф. Хедоури определяют организационную структуру как логические соотношения уровней управления и функциональных областей, организованных таким образом, чтобы обеспечить эффективное достижение целей[6].


[1] См.: Дульщиков, Ю.С. Региональная политика и управление. – М., 1998. – С. 17.

[2] См.: Лафта, Дж.К. Эффективность менеджмента организации. – М., 1999. – С. 133.

[3] См.: Файоль, А. Общее и промышленное управление. – М., 2002.

[4] См.: Вебер, М. Избранные произведения. – М., 2003.

[5] См.: Ансофф, И. Стратегическое управление. – М., 1989.

[6] См.: Мескон, М., Альберт, М., Хедоури, Ф. Основы менеджмента. – М., 1999. – С. 103.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.