Глава VI. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ – 4. Организационный потенциал региона — часть 2

Подобная ситуация складывалась в различных странах, строящих федеративные отношения. Это достаточно ярко проявилось в США. В конце ХIХ столетия французский ученый-историк А. де Токвиль в книге «Старый порядок и революция», исследуя сложности взаимоотношений территориальных субъектов федерации с центральными органами власти США, так характеризует ситуацию: «Или я сильно ошибаюсь, или федеральное Правительство имеет тенденцию к ослаблению… Когда они дадут себе отчет в том, что слабость федерального Правительства угрожает самому существованию Союза, возникнет обратная тенденция – к его усилению»[1].

В управлении регионами во Франции эта проблема не была столь острой. Уже в самом начале префект округа (территориального образования страны) являлся одновременной руководителем департамента и все указания и приказы получал непосредственно от премьер-министра Франции. Тогда как в России руководитель региона является лицом, выбираемым местной законодательной властью, и взаимоотношения премьер-министра с главой администрации региона носят рекомендательный характер, что значительно затрудняет единство власти и государственного управления Российской Федерации.

Для многих сегодня стало понятным, что государственное регулирование социально-экономического развития регионов Российской Федерации является стратегическим фактором.

В стране исторически сложилось исключительно глубокое территориальное разделение труда, и ни один, даже самый крупный регион не в состоянии существовать в режиме абсолютной автономии. Иллюзорная убежденность местных властей в обратном не только нарушает целостность единого экономического пространства и тормозит рыночную реформу, но и препятствует использованию преимуществ государственного регулирования социально-экономических интересов регионов. Вот почему необходимо создать федеральное правовое пространство, в котором интересы регионов и Федерации не противостояли бы друг другу.

Об объединении регионов России

7 марта 2003 года был проведен референдум по объединению Пермской области и Коми-Пермяцкого АО в Пермский край. Предложение об объединении одобрено подавляющим большинством голосов. Объединение вступило в силу 1 декабря 2005 года. 17 апреля 2005 года был проведен референдум по присоединению Таймырского и Эвенкийского АО к Красноярскому краю. Предложение о присоединении одобрено подавляющим большинством голосов. Объединение вступило в силу 1 января 2007 года. 23 октября 2005 года был проведен референдум по объединению Камчатской области и Корякского АО в Камчатский край. Предложение об объединении одобрено подавляющим большинством голосов. Объединение вступило в силу 1 июля 2007 года. 16 апреля 2006 года был проведен референдум по присоединению Усть-Ордынского Бурятского АО к Иркутской области (предлагавшиеся названия – Ангарский, Приангарский или Прибайкальский край – не утверждены). Предложение о присоединении одобрено подавляющим большинством голосов. Присоединение вступило в силу 1 января 2008 года. Референдум об объединении Читинской области и Агинского Бурятского АО в единый Забайкальский край состоялся 11 марта 2007 года. Край считается образованным с 1 марта 2008 года. Начата предварительная работа по объединению Архангельской области и Ненецкого АО. Но процедура по объединению заморожена. Возможное название – Поморский край.

Поэтому в настоящее время в составе Российской Федерации – 83 равноправных субъекта, в том числе 21 республика, 9 краев, 46 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область, 4 автономных округа.

Контрольные вопросы и задания

  1. Что означают понятия «потенциал» и «организация»? Какая между ними связь?
  2. Какие преимущества имеет «организационный потенциал» в период перестройки экономики?
  3. Каковы резервы организационного потенциала в процессе вывода экономики страны из нынешнего кризиса?
  4. Каким образом можно классифицировать потенциал и организационный потенциал?
  5. Можно ли с помощью организационного потенциала моделировать систему управления экономикой региона?

[1] Токвиль, А. Старый порядок и революция. – М., 1990.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.