Глава VI. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ – 3. Организационный потенциал государства — часть 2

Указанные выше обстоятельства особенно остро ставят проблему нового качества регионального управления, а именно программы для ее решения – формирования новой региональной политики Российской Федерации. В указанном контексте под региональной политикой в Российской Федерации следует понимать одно из важнейших направлений деятельности государственных органов.

Конституция Российской Федерации декларирует диалоговую систему согласования интересов федеральных органов власти, органов власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления, а также частного предпринимателя по обеспечению устойчивого саморазвития человека на конкретной территории, в конкретном времени и конкретном социуме.

Следует отметить, что возможности государственной поддержки регионов приобретают качественно новые черты. Это особенно касается финансовой поддержки.

Финансовая помощь регионам может проводиться посредством следующих фондов:

– Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Федерации (ФФПР). Трансферты центра распределяются так, чтобы выровнять средние затраты на душу населения, используя федеральные социальные стандарты и индекс бюджетных расходов для каждой группы регионов;

– Фонда регионального развития (ФРР), являющегося региональным разрезом инвестиционной части федерального бюджета для социальных целей. Региональный разрез федерального бюджета развития обеспечивает поддержку инвестиций производственного характера;

– Фонда развития региональных финансов (ФРРФ), формирующегося за счет кредитов Мирового банка и Евробанка реконструкции и развития, направляемых в те регионы, которые выдерживают стандарты и показатели реформ и которые оздоравливают свой бюджет.

Многоканальная помощь нуждается в реконструкции на базе создания единого источника финансирования социально-экономического развития регионов.

Дальнейшее развитие системы управления регионом связано не столько с использованием его потенциала, сколько со стратегической линией государственной системы управления страной в целом и сбалансированного развития регионов. Конечно, требуется учет всего разнообразия их особенностей. Для этого необходимо определить стратегические направления их развития.

Довольно затруднительно это сделать без глубокого диагностирования регионального развития. Выше показано, что произошел качественный сдвиг в системе управления в стране и отдельных субъектах Федерации. Под качественным сдвигом мы понимаем изменения в системе на различных уровнях. Первый уровень (самый верхний) предполагает изменения в Правительстве РФ. Здесь, в первую очередь, произошла смена парадигмы организации. Второму уровню (региональному), в соответствии с изменениями на первом уровне, переданы многие его функции, которые зачастую не согласованы между собой. Третий уровень (муниципальный) слабо согласован с предыдущими. Четвертый уровень (предприятие (первичное производственное звено) и его разновидность – частное предпринимательство) вообще выведен из государственной системы управления, чем было значительно задержано организационно-технологическое и социально-экономическое развитие общества.

Интересно, что во всем мире организационным факторам развития общества уделяется пристальное внимание на всех уровнях государственного и коммерческого управления. В этом отношении интересно, например, высказывание одного крупного предпринимателя: «Всюду, где мы вкладывали только в экономические факторы производства, особенно в капитал, мы не добивались развития. В немногих случаях, когда мы смогли породить энергию менеджмента, мы порождали стремительное развитие».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.