Глава VI. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ — 2. Формы использования организационного потенциала — часть 2

Следует отметить, что данное Заявление не было не только не подписано участниками Совещания, но даже не озвучено, что говорит о молчаливом несогласии глав администраций поступиться своими суверенными амбициями. Насколько активно губернаторы восприняли призывы брать суверенитет региону «столько, сколько можете», настолько же трудно «забрать» его назад. Было очевидно, что противостояние центральной власти региональной серьезно затрудняет хозяйственное развитие страны. Чего стоят статьи конституций ряда северокавказских и других республик, например о праве проводить свою внешнюю политику, иметь свои вооруженные силы, и других законодательных акты, противоречащие Конституции Российской Федерации!

Второй Президент России В.В. Путин продолжил организационную работу более активно. Указом от 13 мая 2000 года № 849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе» он преобразовал институт полномочных представителей Президента Российской Федерации в регионах Российской Федерации в институт полномочных представителей Президента Российской Федерации в семи федеральных округах: Центральном (с центром в г. Москве), Северо-Западном (Санкт-Петер­бург), Северо-Кавказском (Ростов-на-Дону), Приволжском (Нижний Новгород), Уральском (Екатеринбург), Сибирском (Новосибирск), Дальневосточном (Хабаровск). Этим шагом он предпринял меры по укреплению вертикали государственной власти. Это во-первых. Во-вторых, Президент становился не только гарантом Конституции РФ, но и ее проводником. Этим он фактически начал проведение административной реформы Российской Федерации, на которую за годы своего президентства так и не решился Б.Н. Ельцин.

Вновь созданные федеральные округа, в соответствии с указом Президента РФ, сосредоточили в своих органах достаточно высокий административный потенциал. Он состоял в том, что в них сосредоточены:

1)    усилия всех силовых министерств в регионах и на местах;

2)    усилия всех федеральных органов исполнительной власти, находящихся в субъектах Федерации.

ФО обеспечивают надзорную, контрольную функцию за выполнением в регионах Конституции РФ, федеральных законов и указов Президента РФ.

Среди сформированных округов особенно масштабным является Центральный округ. По числу субъектов Федерации он кроме Центральной ассоциации экономического взаимодействия включает еще и Центрально-Черноземную ассоциацию. В него входят Москва, Московская область и весь индустриальный центр России, управлять которым необходимо не с военных, а экономических позиций. При исключительных возможностях многих из них представляется затруднительными не только их координация, но, главное, выбор стратегических направлений развития.

Как мы видим, организационный потенциал указанных полномочных представителей Президента Российской Федерации имеют столь высокую значимость, что можно предположить необходимость их участия в работе Правительства РФ, как ранее предполагалось участие в его работе руководителей ассоциаций экономического взаимодействия.

Трудно говорить о повышении качества управления при появлении нового промежуточного (окружного) управленческого органа, но необходимость его организационной направленности на социально-экономические цели очевидна.

Сложно активизировать резервы организационного потенциала, если нет согласованности между различными его составляющими. В качестве препятствий на пути такой согласованности можно выделить следующие.

1. Нет четкого разграничения полномочий и предметов ведения между федеральными, региональными и муниципальными органами управления. В результате Правительство Российской Федерации постоянно наталкивается на разночтения в исполнении нормативно-правовых актов со стороны субъектов Федерации.

2. Отсутствие системы ценностей (социальных стереотипов), к которым стремится население региона. За этим скрывается взаимное непонимание своих целей администрацией (правительством) региона и различными слоями населения. Исполнительные органы власти, как на местах, так и в центральных управленческих структурах, не знают, на какую социальную группу населения следует ориентироваться. Очевидно, что все (от бедняков до крупных предпринимателей) нуждаются в государственной поддержке, однако здесь необходимо выделять приоритеты. Более того, чтобы вернуть доверие населения, необходима адекватная экономическая политика, в частности, признание частной собственности и самоуправления, реализация преимуществ индивидуальности человека.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.