Глава V. ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ — 2. Принципы организации производства — часть 2

Современные теории структуризации и эффективной организации экономического пространства опираются на обязательное использование набора принципов, в частности принципов рационализации. Цели рационализации:

—       устойчивость развития компании;

—       получение преимуществ в конкуренции;

—       расширение рынка сбыта;

—       увеличение прибыли на инвестиционный капитал;

—       достижение социальной гармонии в коллективе.

Среди принципов рационализации, в первую очередь, нужно обратить внимание на философию рационализации. В частности, существует принцип последовательного подключения: философия преобразований в компании должна разрабатываться специалистами с сенсуальной организацией мышления, основные принципы преобразований – специалистами с иррациональной организацией мышления, а непосредственное проектирование и осуществление преобразований – специалистами с рациональной организацией мышления.

Принцип планирования: каждая организация должна иметь обоснованный план деятельности и развития.
Принцип координации: каждая организация должна следить за стратегическими, тактическими и оперативными изменениями и вносить соответствующие коррективы в механизм выполнения.
Принцип полноты: каждая организация должна выполнять весь набор функций производства и управления на своем участке деятельности либо своими силами, либо с помощью привлеченных организаций.
Принцип всесторонности рекомендаций по рационализации компании: рекомендации, выдаваемые компании по рационализации ее деятельности и состояния, должны затрагивать не только непосредственные объекты рационализации, но и объекты, соприкасающиеся с ними прямо или косвенно.
Определяющее значение для различных по размеру и объему производства компаний имеют принципы менеджмента.

Они предполагают:
– четкое определение сферы деятельности;
– достаточно четкую сформулированность цели существования компании;
– ясность в определении целей производительности и графиков ее достижения;
– наличие достаточных собственных ресурсов и систем контроля за их использованием;
– четко расставленные полномочия и компетенции участников сторон с точки зрения технологий, ноу-хау, прав собственности.

Участники должны осознавать собственные сферы ответственности и отслеживать полученные результаты. При этом на одного из партнеров возлагается ответственность за текущее управление компанией.

Со временем возрастает значение профессиональных знаний и умения использовать их в процессе управленческой деятельности. Следует иметь в виду, что многие специалисты нуждаются в поиске своего места в менеджменте организации. Сегодня можно сформулировать основные принципы современного менеджера-управленца. К современным принципам администрирования относятся:
—      дать характеристику проблемы (прогнозировать ситуацию, определить возможные риски, т. е. обеспечить информационную полноту исследуемой проблемы);
—      определить время исполнения и конкурентные преимущества окружающей среды во времени и пространстве;
—      анализировать окружающую обстановку;
—      предложить альтернативы решения;
—      оценить по ресурсам реальность выполнения;
—      осуществить контроль над реализацией;
—      создать специализированную (временную или долговременную) организационную структуру.

Данные принципы администрирования ориентированы на современный менеджмент. Если сравнить принципы администрирования, сформулированные А. Файолем, с последними принципами администрирования, то разница заметна в динамичности последних, активной позиции современного менеджера.


Контрольные вопросы и задания

  1. Какова необходимость выделения принципов организации?
  2. Назовите общие принципы организации, имеющие отношение к производству.
  3. Назовите общие принципы организации размещения производительных сил страны.
  4. Каковы принципы взаимодействия партнеров по корпорации?
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.