Глава V. ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ — 2. Принципы организации производства

Принципы организации производства, как правило, связаны с изменениями в технологии производства и научно-техническим прогрессом, и, в силу этого, с организационными изменениями. Так, например, Г. Форд сформулировал основные принципы организации производства:

—       массовое поточное производство;

—       стандартизация и унификация;

—       конвейер с глубоким разделением труда (множество операций и непрерывные технологические цепочки);

—       система контроля и планирования;

—       управление всеми частями производства из одного центра.

Причем, введя принципиально новую организацию производственного процесса – конвейер, Г. Форд поднял производительность труда и экономическую эффективность производства в несколько раз. Так, например, ручная сборка автомобиля занимала по времени полтора дня, а его стоимость составляла 850 долларов. Эффективность поточности линии – соответственно 2 часа и 400 долл.

Любая, даже самая передовая технология кроме положительных и эффективных результатов имеет существенные недостатки, накопление которых зачастую сводит на нет ее преимущества. Так, недостатками поточной линии являются:

—       физический износ человека;

—       монотонность труда;

—       высочайшая интенсивность эксплуатации человеческого труда;

—       в результате – резкое снижение производительности и эффективности.

В этих условиях нужна новая организация и мотивация труда. Технологические и организационные изменения в процессе производства потребовали адекватных изменений в системе управления. Первым человеком, осознавшим это, был Ф. Тейлор, который подготовил комплекс идей под названием «управление производством». В первую очередь, он занялся «организацией труда».

Принципы организации производства и управления связаны с теоретическими и методологическими исследованиями по региональной экономике.

В СССР до перехода к рыночным отношениям эти исследования концентрировались вокруг трех проблем:

—       выявление закономерностей, принципов и факторов развития производительных сил;

—       формирование теории экономического районирования;

—       создание методологии планирования и регулирования территориального и регионального развития.

Многие проведенные исследования не теряют актуальности и в настоящее время. Так, к числу важнейших принципов организации народного хозяйства и сейчас относят: 1) рациональное, наиболее эффективное размещение производства; 2) комплексное развитие хозяйства экономических районов, всех субъектов Федерации; 3) рациональное территориальное разделение труда между регионами и в пределах территории; 4) выравнивание уровней экономического и социального развития регионов.

Столь же важными выводами можно воспользоваться, когда определяются основные принципы районирования или размещения производительных сил. К числу наиболее часто встречающихся следует отнести принципы:

—       приближения производства к источникам сырья, топлива, энергии и местам потребления готовой продукции;

—       равномерного размещения производства по территории страны;

—       специализации хозяйства отдельных регионов с целью максимального использования эффекта территориального разделения труда;

—       комплексного развития хозяйства регионов;

—       укрепления обороноспособности страны и т. д.

Наиболее сильной стороной отечественной школы размещения и регионального социально-экономического развития является использование методов прогнозирования и планирования.

В шестидесятые годы ХХ столетия в стране разрабатывалась Генеральная схема развития и размещения производительных сил. Она охватывала временной горизонт до 2005 года. Методика ее формирования применима и в настоящее время.

Формирование современной региональной науки связано с послевоенными тенденциями политической и экономической интеграции, синтеза пространственной организации экономики. Регион стал рассматриваться не только как средоточие природных ресурсов и населения, производства и потребления товаров, но и как носитель широкого круга общественных отношений, особых экономических интересов.

Новым принципом региональной экономики в настоящее время становится размещение инноваций, телекоммуникационных и компьютерных систем. В современных условиях территориальные акценты перемещаются с традиционных факторов размещения (транспортные, материальные, трудовые издержки) на проблемы инфраструктурного обеспечения, учета экологических ограничений. Приоритетными становятся нематериальные принципы размещения производства: интенсивность, качество, культура, рекреация, организационный и интеллектуальный потенциал и т. п.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.