Глава IV. ЗАКОНЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ФУНКЦИОНИPОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ — 3. Законы организации второго уровня — часть 2

Закон композиции и пропорциональности
В окружающем нас мире все приспособлено для совместного сосуществования. Все лишнее, избыточное постепенно уходит, а недостаточное постепенно развивается, достигая некоторого временного равновесия – гармонии. Гармония – это естественный эволюционный процесс, происходящий на всех уровнях мировой цивилизации: государств, отраслей, организаций, семьи и даже одного человека. Гармония предполагает наличие совокупности элементов, процессов и их соотносительности (пропорциональности).

Сущность закона: каждая материальная система стремится сохранить в своей структуре все необходимые элементы (композицию), находящиеся в заданной соотносительности или в заданном подчинении (пропорции).
Практика использования закона состоит в обоснованном выборе необходимых элементов организации и обеспечение требуемой их пропорции.
Этот закон рассматривается на уровне организации и на уровне внешней среды, в которой организация является одним из элементов.

Закон наименьших
Согласно мнению А.А. Богданова, в силу этого закона прочность цепи определяется наиболее слабым из ее звеньев: «скорость эскадры определяется наименее быстроходным из ее судов и т. п.». А потому расширение хозяйственного целого зависит от наиболее отстающей его части. По мнению А.А. Богданова, этот закон относится ко всем системам: физическим, психическим, социально-экономическим.

С этой точки зрения он подходил и к установлению общей схемы планомерного восстановления частично разрушенного хозяйства. В первую очередь, считал он, необходимо выяснить нормальную пропорцию разных звеньев целого при его равновесии. По закону наименьших, роль сдерживающих будут играть наиболее отстающие отрасли, которые и будут «ударными» (именно их и следует развивать в первую очередь, повышая одну за дугой минимальные по сравнению с нормой величины).
Закон наименьших трактуется как суммарная устойчивость комплекса по отношению к данной среде. Это сложный результат частичных устойчивостей разных частей этого комплекса по отношению к направленным на них воздействиям.
Идея «наиболее слабого звена» позднее легла в основу метода сетевого планирования и управления. Развивая эту идею, А.А. Богданов высказывает интересные суждения, касающиеся действия закона наименьших в области руководства трудовыми коллективами. Руководитель, писал он, мог целые годы правильно и целесообразно вести дело, по всей линии поддерживая своевременным, умелым вмешательством достаточную устойчивость организации, но если даже в одном вопросе его интеллектуальная энергия изменила ему или просто на минуту ослабло его внимание, то может быть нанесен непоправимый ущерб.

Специфические законы социальной организации
Каждая организация представляет собой маленькое общество со своими населением и территорией, экономикой и целями, материальными ценностями и финансами, коммуникациями и иерархией. Она имеет свою историю, культуру, технологию и персонал. Существуют формализованные коммуникации и неформальные отношения человека с другими людьми, их соотношение должно заранее определяться руководителем.

Среди элементов, влияющих на формализованные коммуникации и неформальные отношения можно выделить общее и особенное. Общее в отношениях людей в организации можно прогнозировать и на этой базе создавать различные виды нормативной документации. Особенное – это колорит отношений, который в отдельных случаях может иметь решающее значение в деятельности организации. Сочетание общего и особенного в отношениях людей существенно влияет на общее и особенное в деятельности самой социальной организации, ее реакции на действие того или иного закона.

Контрольные вопросы и задания

  1. Дайте определение и толкование понятию «зависимость».
  2. Каковы условия перерастания зависимости в закон?
  3. В чем различия между законами организации и законами для организации?
  4. Какова полезность законов Паркинсона, Мерфи и других законов?
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.