Глава III. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОТНОШЕНИЯ В УПРАВЛЕНИИ — 3. Организационно-экономические отношения

Одним из распространенных корпоративных методов территориального управления была организация межрегиональной структуры управления – советов народного хозяйства (совнархозов).

За сравнительно короткий период своего существования (1957–1965 гг.) совнархозы проделали большую работу по территориальной организации производства. Были ликвидированы тысячи мелких полукустарных предприятий с передачей их плановых заданий другим современным предприятиям. Сложилась система внутрирегионального кооперирования, когда промышленное строительство велось по принципу комбинирования и кооперирования производства, т. е. с использованием преимуществ территориальной близости предприятий. Это позволило не только повысить специализацию предприятий. Главное – появилась возможность быстро концентрировать и использовать ресурсы в наиболее важных направлениях, осуществлять масштабные мероприятия по развитию социальной инфраструктуры.

Практика работы совнархозов показала их преимущества в решении проблем развития производственной и социальной инфраструктуры, создания на местах мощной строительной базы. Однако, несмотря на позитивный опыт, после 1965 года совнархозы были упразднены, и была восстановлена отраслевая система управления. Отказ от совнархозов объяснялся тем, что дробление экономики на большое количество территориальных хозяйственных образований (к 1965 году их число превысило 100) привело к снижению возможностей внутриотраслевой координации, ослабило темпы научно-технического прогресса, уменьшило возможности государства в реализации крупных программ. Главная же причина, по мнению многих ученых-регионалистов1, заключалась в том, что усиление роли регионов подрывало основы централизованной административно-командной системы, ослабляло возможности политического и хозяйственного диктата.

Начало 80-х годов XX века ознаменовалось усилением интереса к территориальному аспекту управления. Стали возникать и развиваться новые экспериментальные формы территориального управления, базирующиеся как на официальных, так и на общественных организациях, стал создаваться инструментарий территориального управления.

Преимущества корпоративных методов управления хорошо проявили себя еще в советский период социально-экономичес­кого развития. Новизна экспериментальных форм заключалась в организации при местных органах власти специальных структур, в хозяйственном управлении которых находились предприятия, выпускающие продукцию межотраслевого назначения или товары народного потребления.

Во многих странах Востока и Запада в последние годы широкое распространение получили методы корпоративного управления: межрегиональные структуры – так называемые узлы стабилизации и развития. Суть их состоит в том, что в менее развитых районах (регионах) специально выделяются территории, на которых совместными усилиями государства, местных властей, частного сектора и иностранных инвесторов формируются новые территориально-производственные образования (ТПО). Последние становятся «полюсами роста» (очагами развития, узлами стабилизации) для данных регионов.

Исторические прецеденты территориального социально-экономического и эффективного развития в советской России могут служить полезным уроком для современных организационных форм управления экономикой региона. Таковым является имевший место в отечественной практике совершенствования территориального управления эксперимент, прошедший в г. Поти (Грузинская ССР), начавшийся в 1981–1982 гг. и получивший название «Потийский эксперимент».

В результате указанного эксперимента был разработан новый корпоративный механизм комплексного экономического и социального развития города на основе рационального сочетания отраслевого и территориального принципа управления. Новый хозяйственный механизм способствовал решению не только конкретных проблем г. Поти, но и аккумулировал опыт типичного механизма совершенствования экономического и социального развития территорий (в частности, улучшение координации деятельности предприятий и организаций, укрепление финансовой базы местного хозяйства, рациональное использование трудовых и материальных ресурсов, увеличение производства и расширение ассортимента товаров народного потребления и др.).

Главными особенностями Потийского эксперимента были:

—       создание при местной власти специализированной организационной структуры, способной на практике осуществлять расширяющиеся функции местных органов государственного управления в области хозяйственного и культурного строительства, а также централизовать выполнение отдельных производственно-хозяйственных функций предприятий и организаций;

—       использование эффективного финансового механизма и системы экономического стимулирования, обеспечивающих рост заинтересованности городских органов управления, а также предприятий и организаций в улучшении конечных результатов функционирования хозяйственного комплекса города;

—       существенное расширение возможностей местных органов в осуществлении текущего и перспективного планирования, контроля за выполнением планов на подведомственной территории, в обеспечении кооперации и взаимодействия предприятий города.

Историческим уроком современного управления экономикой региона являются развивающиеся рыночные отношения. Они включают систему, состоящую, как минимум, из четырех взаимосвязанных блоков.

Первый блок отношений – государственное регулирование экономических отношений. Без регулирующего воздействия государственных структур управления в нашей стране, как, впрочем, и в большинстве развитых стран, экономика эффективно работать не будет. Государственное воздействие необходимо, в частности, для создания антимонопольного механизма хозяйствования, поддержки малого и большого бизнеса, применения налоговой политики в интересах государства и налогоплательщика, жесткого разграничения компетенций Федерации и ее субъектов и др. Стратегическое значение государственного регулирования экономики является бесспорным преимуществом и результатом международного опыта взаимоотношений государства и предпринимательских структур.

Второй блок отношений – самостоятельный товаропроизводитель. Он – основа рынка, и если его самостоятельности препятствуют, то рыночные отношения теряют свой классический смысл или перемещаются в сферу теневой экономики. Здесь следует особенно подчеркнуть конституционную свободу предпринимательства и предпринимателя. Никто не может препятствовать их деятельности, если она не противоречит закону.

Третий блок отношений – система социальной защиты. Она особенно важна, когда меняются принципы формирования бюджетов (государственного, регионального, местного и семейного), стереотипы и прерогативы социального и экономического развития страны.

Четвертый блок отношений – инфраструктура рынка как основа эффективного функционирования самостоятельного товаропроизводителя. Здесь должны сформироваться совершенно непривычные для старой системы управления различные виды рынка: рынок товаров (биржи, ярмарки и др.), рынок средств производственного назначения, рынок финансовых средств (биржи, фонды), рынок труда, рынок жилья, а также банковская система, управленческая инфраструктура (информационное обеспечение управленческих решений).

Можно спорить о составляющих каждого из указанных блоков системы управления рыночной экономикой, но существование именно этих четырех взаимодействующих блоков системы – аксиома.

Контрольные вопросы и задания

  1. Дайте формулировку организационным отношениям.
  2. Какова система организационных отношений?
  3. Организационно-политические отношения связаны с государственным строительством. Каким образом они корреспондируются между собой?
  4. Организационно-социальные отношения – это социальные стандарты и национальные проекты. Каковы их параметры и перспективы?
  5. Специализация региона всегда связана с его научно-тех­ническим потенциалом. Каким образом государственные органы управления используют эти региональные организационные преимущества?

1 См., например: Верт, Н. История советского государства. – М., 1994; Штульберг, Б.М., Введенский, В.Г. Региональная политика России: теоретические основы, задачи и методы реализации. – М., 2000.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.