Глава III. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОТНОШЕНИЯ В УПРАВЛЕНИИ — 2. Организационно-политические отношения

Организационно-политические отношения представляют собой отношения государственного строительства. Они могут строиться по вертикали и горизонтали. С первых дней формирования нового федеративного Российского государства встала проблема вертикали власти. Десятилетний поиск организационной формы укрепления властной вертикали привел к созданию института представителей Президента в семи федеральных округах. Отношения по горизонтали были направлены на формирование и реализацию региональной политики Российской Федерации. Федеральные органы управления достаточно активно стали делегировать хозяйственные и производственные функции региональным структурам управления, при одновременном финансовом контроле за формированием бюджетного федерализма.

Обеспечение единого территориального пространства – важнейшая цель государственной региональной политики. В то же время девять автономных округов (за исключением Чукотского) входят в более крупные территориальные единицы. Например, Ненецкий автономный округ входит в Архангельскую область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа включены в состав Тюменской области и т. д. Но в соответствии с Конституцией Российской Федерации и часть территории (автономный округ), и целая территория (край, область) являются равноправными субъектами Федерации. В чем здесь причина? Либо это ошибка управления высших органов власти РФ, которые не смогли сопротивляться региональным элитам, претендующим на рост их политических амбиций. Либо политическое руководство того времени просто не понимало последствий такого рода преобразований. В результате мы получили в стране уникальную административно-территори­альную асимметрию: слабые в экономическом отношении и малочисленные республики получили политические прерогативы перед донорами – экономически устойчивыми и ресурсно богатыми крупными субъектами Федерации.

Мировой опыт административного управления доказывает, что политические потрясения, революции и империи практически ничего не изменили в трех основных административных институтах: централизации, опеке и административной юстиции.

Чиновничий аппарат государства практически приватизировал исполнительную власть, что привело к расцвету коррупции, взяточничества, криминальным формам захвата собственности. Организационная структура государственного управления соответствовала этому факту и была направлена на защиту интересов крупного коррумпированного капитала. Потеря экономических «высот» и формирование «купленного» административного аппарата и депутатских мест в Государственной думе значительно осложнили государственное регулирование социально-экономического развития страны.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.