Глава III. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОТНОШЕНИЯ В УПРАВЛЕНИИ 1. Система государственного управления и организационные отношения -часть 2

Принципы государственного управления далеко не полностью могут реализовать поставленные обществом цели. Известно, что частный капитал, частная инициатива населения во многом могут способствовать реализации государственных задач. К сожалению, большая часть населения страны достаточно пассивно реагирует на государственные методы работы. А задействовать человеческий фактор – это гарантия быстрой стабилизации социально-экономического развития страны. Примером могут служить страны с высоким уровнем развития, где эта проблема была решена.

В 70-е и 80-е годы XX века организационные отношения в СССР отличались застоем. Многочисленные попытки оживить мотивационный механизм административной системы управления не дали положительного результата. Так, организационно-экономическая реформа 1964 года предполагала значительно ослабить административное управление, расширить принципы демократического централизма, уменьшить число отчетных показателей производственной деятельности предприятий, снять административное давление на их хозрасчетную деятельность.

Реформа управления в 1974 году предполагала: широкие организационные изменения в системе управления, в частности, создание отраслевых производственных объединений, научно-произ­водственных объединений; значительное расширение хозяйственной самостоятельности большинства предприятий, превращение их в крупные и крупнейшие производственные комбинаты, обладающие самостоятельными программами развития.

Региональные органы управления также находились в поисках рациональной системы управления, при которой возможно больше получить финансовой свободы. Широкое признание получил так называемый Потийский эксперимент (по названию г. Поти Грузинской ССР, более подробно см. с. 44–45), в соответствии с которым все социально-экономические результаты местных органов власти зависели от собственной деятельности, а средства, полученные от нее, оставались в ведении этих органов. После этого в стране получил широкое распространение региональный хозяйственный расчет. Несмотря на указанные организационные мероприятия, положение в экономике не улучшалось. Более того, в стране назревало недовольство населения социально-экономическим положением.

В структуре действий организация выступает в виде организационных отношений. В процессе общественного производства, обмена и потребления материальных ресурсов можно выделить экономические, технологические, социальные, правовые, культурные и другие организационные отношения.
С точки зрения процесса управления все организационные отношения можно сгруппировать вокруг четырех крупных блоков:
1)    организационно-политические отношения (федеративное государственное строительство);
2)    организационно-экономические отношения (экономический механизм, действующий в обществе);
3)    организационно-социальные отношения (парадигма организации: отношении собственности);
4)    организационно-технологические отношения (ресурсная и технологическая составляющая).
Указанные блоки организационных отношений имеют широкий спектр взаимных связей, которые, в свою очередь, могут быть:

—       формальные и неформальные;

—       легитимные и противоправные;

—       свободные и административные;

—       равные и неравные;

—       зависимые и независимые;

—       последовательные и параллельные;

—       устойчивые и неустойчивые;

—       дискретные и непрерывные;

—       жесткие и мягкие;

—       притягивающие и отталкивающие;

—       центростремительные и центробежные;

—       совместимые и несовместимые;

—       эквивалентные и неравнозначные;

—       детерминированные и стохастические;

—       вертикальные и горизонтальные;

—       диффузные и локализованные;

—       симметричные и асимметричные;

—       централизованные и децентрализованные.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.