Глава III. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОТНОШЕНИЯ В УПРАВЛЕНИИ 1. Система государственного управления и организационные отношения

Принципы организации государственного управления

Среди принципов организации государственного управления необходимо выделить такие, как разделение труда, иерархичность, сочетание централизации и децентрализации, единоначалие, сочетание федерального, регионального и муниципального управления. Большую часть принципов управления была разработана классиками науки об организации М. Вебером и А. Файолем. Они продолжают разрабатываться и отечественными исследователями, тем более, что интеллектуализация производства и управления становится очевидной тенденцией, при которой знания превращаются в ключевой ресурс развития (в том числе любой организации).

Принципы разделения управленческого труда, иерархичность, сочетание уровней управления и возрастающая сложность в начале ХХ столетия были тесно связаны с бюрократизацией управленческих отношений. С развитием научно-технического прогресса в производстве и управлении, с усилением демократических методов управления и коммерциализацией отношений в обществе в целом произошли существенные изменения в содержании указанных принципов государственного управления.

Так, принцип разделения управленческого труда означает распределение функциональных обязанностей между участниками управленческого процесса в соответствии с компетенцией каждого уровня управления. Иначе говоря, данный принцип является одновременно принципом субсидиарности.

Иерархичность как принцип управления всегда сопровождался разграничением полномочий и ответственности по всей технологической цепочке реализации функций. Формируется скалярная (от лат. skalaris – ступенчатый) цепочка, звенья которой контролируются в иерархической последовательности, и их деятельность оперативно корректируется вышестоящими структурами.

Принцип сочетания централизма и децентрализма всегда вызывал трудность при его реализации, потому что оптимизировать их взаимодействие очень трудно. С одной стороны, в процессе федеративного строительства централизм позволяет выделить общие для государства цели и организовать их выполнение. С другой стороны, централизм нуждается в коррекции на развивающуюся в стране или регионе демократию. Так, настоящее время многие регионы (субъекты Федерации) страны оправдываются существованием депрессивной экономики, хотя она зачастую порождена пассивностью руководства администрации, а не отсутствием концепции развития или амбиций централизованного государственного управления.

Особое значение имеет принцип сочетания федерального, регионального и муниципального управления. Его реализация во многом зависит от принятия федеральных законов, таких как Закон «О разграничении полномочий и предметов ведения субъектов государственного управления» и Закон «Об общих принципах работы местных органов самоуправления». Он тесно связан с принципом субсидиарности. Здесь особенно важно решать управленческие проблемы там, где они возникают и в соответствии с объемом и уровнем компетенции органа управления.

В Послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации от 16 мая 2003 года настоятельно рекомендуется осуществление административной реформы. В соответствии с этим 21 июля 2003 года принят Указ Президента Российской Федерации № 792 «О мерах по проведению административной реформы в 2003–2004 годах». В нем выделены основные направления административной реформы:

—       ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, в том числе прекращение избыточного государственного регулирования;

—       исключение дублирования функций и полномочий федеральных органов исполнительной власти;

—       развитие системы саморегулируемых организаций в области экономики;

—       организационное разделение функций, касающихся регулирования экономической деятельности, надзора и контроля, управления государственным имуществом и предоставления государственными организациями услуг гражданам и юридическим лицам;

—       завершение процесса разграничения полномочий между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, оптимизация деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти[1].


[1] См.: Российская газета. – 2003. – 25 июля.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.