Глава II. ОРГАНИЗАЦИЯ КАК СИСТЕМА — 2. Организация как управляемая система — часть 2

«Организация» как функция управления имеет несколько толкований. Например: организаторская деятельность имеет особое значение для работы руководителя. Организаторская функция главным образом предполагает распределение ресурсов, заданий и внедрение процедур, призванных обеспечить выполнение задач организации. Есть мнение, что процессы коммуникации, в которых участвуют работники аппарата управления, являются жизненно важными связующими звеньями между руководителем и его подчиненными, между руководителями одного уровня, между организацией и внешней средой[1].

В начале ХХ столетия организационным проблемам уделялось особенно много внимания. Возможно, это было связано с рядом социальных революций, прошедших в странах Европы.

Уникальное время сопровождалось удивительными требованиями к организаторам производства и труда. Руководители Советского государства были убеждены, что руководитель любого ранга должен обладать высоким уровнем политического развития. Сама организационная деятельность представляет собой процесс, который осуществляет руководитель любого ранга. Однако не каждый из них выполняет эту работу достаточно эффективно. Более того, наполнение этой функции в различных организациях, на разных ступенях управленческой лестницы, в различные исторические эпохи развития управленческих отношений различны.

Опыт построения и функционирования различных по характеру предприятий (экономических систем) позволили сформулировать ряд основных принципов организационного управления, в том числе:

1) единство распорядительства всеми ресурсами организации при одновременном расширении источников их получения;

2) централизация управления предприятием при одновременной передаче на максимально низкий уровень структурной иерархии полномочий и ответственности по принятию оперативных решений;

3) баланс ответственности и прав;

4) единство, четкость постановки, доступность и понятность финансовых и рыночных, маркетинговых целей по всей структуре;

5) простота структуры, в том числе малозвенность и четкость построения и управления;

6) эффективная система связей с другими подразделениями, включая обратную связь;

7) координация ответственности – на высшем уровне управления компанией;

8) гибкость, приспособляемость структуры в соответствии с динамикой рынка и стратегией фирмы.

Кроме того, на организационное управление влияют следующие группы факторов:

—      масштаб и структура самой организации;

—      технологические факторы, особенности технологического процесса производства товаров или услуг;

—      экономические факторы (например, снижение управленческих издержек);

—      человеческие факторы (социальная структура персонала и взаимоотношения между людьми).

Следовательно, организация будет эффективной тогда, когда она способна осуществлять свои цели, решать поставленные задачи, быстро реагировать на все изменения и приспосабливаться к новым условиям хозяйствования.

Эффективность организации управления

Эффективная организация управления и труда на предприятиях всегда были особым объектом внимания. Многие исследователи производительности труда занимались этой проблемой.

Впервые данную закономерность обнаружил и сформулировал итальянский экономист и социолог Вильфредо Парето (1848–1923). Впоследствии она получила известность как принцип Парето: «80 : 20 – в процессе работы за первые 20% расходуемого времени достигается 80% результатов, остальные 80% затраченного времени приносят лишь 20% итога». На его основе разработан и широко используется так называемый АВС-анализ, или метод Пареmо-диаграмм.

Математическая зависимость, которая легла в основу Принципа 80/20, была более ста лет назад, в 1897 году открыта тем же Вильфредо Парето. Его открытие называли по-разному, в том числе принципом Парето, законом Парето, правилом 80/20, принципом наименьшего усилия, принципом дисбаланса. В данном учебнике мы будем именовать его Принципом 80/20. Этот принцип оказал огромное, хотя и незаметное широкой публике, влияние на многих ныне преуспевающих людей, особенно бизнесменов, энтузиастов-компьютерщиков, специалистов отделов технического контроля и, таким образом, способствовал формированию того мира, в котором мы сейчас живем. Тем не менее Принцип 80/20 остается одной из величайших тайн нашего времени, и даже те немногие из осведомленных о нем, кто знает и применяет его, используют лишь небольшую долю его мощи.

Так что же обнаружил Вильфредо Парето? Так случилось, что он рассматривал распределение богатства и доходов в Англии XIX века. Он выяснил, что большая часть доходов и материальных ценностей принадлежит меньшинству людей в исследованных группах. Возможно, что для Парето не было в этом ничего удивительного. Однако он также установил два очень примечательных, по его мнению, факта. Во-первых, что существует неизменное математическое соотношение между численностью группы людей (в процентах от общей численности рассматриваемого населения) и долей богатства или дохода, контролируемой этой группой. Другими словами, если известно, что 20% населения владеют 80% материальных ценностей, то можно с уверенностью сказать, что 10% населения имеют приблизительно 65% материальных ценностей, а 5% населения – 50%. Для Парето главным здесь были не цифры процентного соотношения, а тот факт, что распределение богатства среди населения предсказуемо несбалансированно.

Во-вторых, находкой Парето, восхитившей его, было то, что данная схема дисбаланса оставалась неизменной для статистических данных, относящихся к различным периодам времени и различным странам. Будь то данные по Англии за любой период ее истории или доступные Парето данные по другим странам за разные периоды времени, выяснялось, что схема снова и снова повторяется, причем с математической точностью. Данный принцип действует и в региональной экономике. Например, на 100% субъектов Российской Федерации 20% являются самодостаточными.

Румынский экономист Юзас Юран сделал принцип Парето (или, как он иногда его называл, «принцип немногого, имеющего решающее значение») синонимом изыскания путей повышения качества продукции.

Нельзя не отметить, что организационная деятельность в управлении связана с организационной эффективностью. Эффективность в данном случае рассматривается как оптимальное соотношение производства, качества, результативности, гибкости, удовлетворенности, конкурентоспособности и развития. Все это рассматривается в контексте организационного поведения.

Различают три вида организационной эффективности. Индивидуальная эффективность отражает уровень выполнения задач конкретными служащими или членами организации. Подлежащие выполнению задачи являются частью рабочего процесса или должностных обязанностей в организации.

Обычно служащие работают в группах, следовательно, выделяется групповая эффективность. Ее можно рассматривать как простую сумму вкладов каждого участника коллективной организационной деятельности.

Организационная эффективность является синергетическим результатом деятельности участников процесса. Фактически основой существования организаций является их свойство выполнять бóльший объем работ, чем это возможно за счет индивидуальных усилий.

Эффективная управленческая деятельность включает ряд относительно самостоятельных процессов:

—              планирование эффективности, которое предполагает уточнение не только целей организации, но и методов их достижения;

—              организация эффективной деятельности: определение ответственности и полномочий каждого отдельного лица, определение работ, которые будут выполняться конкретным отделом;

—              руководство эффективностью, т. е. тесный и постоянный контакт руководства с исполнителями;

—              контроль эффективной деятельности практически существует для обеспечения совпадений запланированных и полученных результатов.

Таким образом, концепция организационной деятельности основана на предположении о том, что необходимость в управлении возникает в тех случаях, когда работа является специализированной и осуществляется двумя и более лицами. При таких обстоятельствах работа должна координироваться, что требует управленческих мероприятий. Следовательно, природа управленческой деятельности состоит в координации действий индивидов, групп и организаций посредством осуществления четырех управленческих функций: планирования, организации, руководства и контроля.


[1] Мильнер, Б.З. Теория организации. – М., 2001. – С. 143.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.