Глава II. ОРГАНИЗАЦИЯ КАК СИСТЕМА 1. Предпосылки создания организаций — часть 5

Многие мероприятия по реформированию системы государственного управления наталкивались на серьезные организационные сложности. Это связано в первую очередь с распределением полномочий между регионом и федерацией, регионом и местными органами управления.

Чтобы преодолеть указанные трудности, была создана Комиссия при Президенте Российской Федерации по подготовке предложений о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. По итогам работы Комиссии были внесены некоторые изменения. Основным нововведением стал перечень так называемых собственных полномочий субъектов Федерации, осуществление которых финансируется из их бюджетов и подлежит их нормативно-правовому регулированию.

С целью упорядочения работы государственного аппарата страны Указом Президента Российской Федерации от 16 июля 2004 г. № 10 создана Комиссия при Президенте Российской Федерации по вопросам совершенствования государственного управления. В составе комиссии организованы межведомственные рабочие группы: а) по обеспечению мероприятий, связанных с реформированием государственной службы; б) по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления; в) по вопросам системы и структуры федеральных органов исполнительной власти. Комиссии придан статус постоянно действующего консультативного органа при Президенте РФ с обширным кругом задач и четкой ориентацией по следующим, в частности, направлениям деятельности:

– оптимизация структуры и упорядочение функций федеральных органов исполнительной власти;

– исключение дублирования функций и полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления;

– совершенствование правового регулирования разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления в целях упразднения избыточных функций органов государственной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления;

– совершенствование деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти;

– ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, включая прекращение избыточного государственного регулирования;

– реформирование государственной службы Российской Федерации;

– развитие системы саморегулируемых организаций в области экономики.

Если судить только по полномочиям, которые предоставлены Комиссии, становится понятным многоплановость и сложность поставленной проблемы.

Разработка и сохранение социальных стандартов – важнейший исторический урок современных преобразований в России. Условия для этого характеризуются большим разнообразием по всей территории страны.

Значительная часть регионов подвержена влиянию целого ряда негативных факторов. Ряд из них связан с устойчивым застоем (депрессией) большинства отраслевых и региональных производственных комплексов, их показателей, с опережающим увеличением цен и тарифов на предметы первой необходимости, в частности энергию и коммунальные услуги. Нарушение экономических связей и сокращение поставок продовольствия и топлива, межнациональные конфликты и высокая концентрация на отдельных территориях беженцев и вынужденных мигрантов значительно усугубляют ситуацию в регионах. Более того, это приводит к формированию территориальных зон социальной напряженности.

Ни для кого не является секретом купирование негативных социальных процессов в Северокавказском экономическом районе. Здесь весьма слаба финансовая база – по размеру подушных налогов район занимает последнее место в РФ, наиболее низок уровень жизни населения, самая большая концентрация беженцев, очень напряженная социально-психологическая обстановка в связи с межнациональными конфликтами и террористическими актами. Особенно остро эти проблемы проявляются в республиках, чей ресурсный потенциал не позволяет рассчитывать на достаточно быстрое решение стоящих перед ними проблем собственными силами.

В центральных регионах европейской части России также назревают социальные проблемы. Они связаны главным образом с устойчивым нарастанием безработицы. Справиться с этой проблемой местные власти не могут. Требуется государственное решение.

Чрезвычайно острой является проблема социального развития регионов Крайнего Севера. Приостановка государственного влияния на развитие регионов Севера привела не просто к остановке предприятий в этом регионе: парадигма развития регионов Севера приобрела совершенно иной, неконтролируемый характер. Предпринимательские претензии собственников-олигархов сводятся к получению сверхприбылей и игнорированию национальных и социальных интересов страны и населения. Результатом такого состояния регионов Севера явились беспрецедентное снижение уровня жизни населения и безработица, возросла неуправляемая миграция населения, приводящая к вымыванию наиболее квалифицированных и мобильных кадров.

Такая ситуация чревата не только крупными потерями для народного хозяйства, но и социальными взрывами. Освоение и развитие северных регионов всегда было одним из приоритетных направлений государственной политики. В условиях, когда Север остается одним из опорных регионов, обеспечивающих Россию топливом, сырьем и валютными ресурсами, ситуация в социальном самочувствии регионов Севера должна оставаться под жестким контролем государства.

Если говорить о проблемах в других регионах России, то, прежде всего, следует обратить внимание на такие субъекты Федерации, как Читинская область, Республика Бурятия, Республика Тыва, Приморский край и Сахалинская область. Это в основном депрессивные регионы, которые нуждаются в государственном стратегическом регулировании их экономик.

Государственное влияние должно осуществляться на фоне развития в регионах рыночной среды, реализации конституционных принципов обеспечения на всей территории России свободы движения товаров, капитала и труда. Большое влияние на межрегиональное взаимодействие, на емкость внутреннего рынка, на платежеспособный спрос и, следовательно, на динамику производства оказывают транспортная инфраструктура и уровень транспортных тарифов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.