Глава II. ОРГАНИЗАЦИЯ КАК СИСТЕМА 1. Предпосылки создания организаций — часть 4

Программа экономических реформ Министерства экономического развития РФ во многом ориентирована на американский тип рыночных отношений. Она включает апробированные корпоративные формы управления. Наиболее популярная форма корпоративного управления в США – подход к реализации региональных программ. Важными сферами деятельности государственных корпораций являются водо- и газоснабжение, производство и распределение электроэнергии, транспорт, страхование, кредитование. Большая часть государственных корпораций в США действует на уровне штатов. Особый класс среди них составляют так называемые региональные корпорации, призванные осуществлять комплексные многоцелевые мероприятия по стимулированию регионального экономического развития. Так, например, в 1933 г. решением Конгресса США была образована Администрация долины реки Теннесси (TVA) как многоцелевая государственная корпорация производственно-хозяй­ственного назначения. Перед этой государственной корпорацией стояла генеральная цель – направить природные ресурсы долины р. Теннесси на решение острых социальных проблем региона. Стратегия достижения цели состояла в выборе видов деятельности, государственное регулирование которых могло принести ощутимый успех. Были определены следующие направления:

—       строительство и эксплуатация системы гидротехнических сооружений;

—       производство и распределение электроэнергии;

—       развитие сельского хозяйства на основе его химизации и электрификации;

—       улучшение качества окружающей среды и развитие рекреационных ресурсов;

—       развитие городов и населенных пунктов региона.

По существу, деятельность TVA – это форма прямого государственного регулирования в условиях преобладания рыночных отношений. Ее целесообразно использовать, когда нельзя ожидать быстрой отдачи от вложенных инвестиций и когда приоритет отдается социальным целям и задачам охраны окружающей среды.

Еще одним актуальным вопросом для российского территориального управления является построения общественных структур в области экономического развития территорий.

Общественные организации экономического развития имеют ряд преимуществ перед частными агентствами. Они могут располагать участком земли, иметь доступ к субсидиям «сверху», обеспечить финансирование из общественного сектора, а также льготы для содействия проектам, кроме того – лоббировать свои интересы в правительстве. Организации общественного сектора могут содействовать экономическому развитию через:

—       улучшение инфраструктуры;

—       собственность на землю;

—       планирование, прерогативы на выдачу разрешений и регулирование;

—       строительство и эксплуатацию общественных сооружений;

—       льготные условия для бизнеса;

—       маркетинг, эндогенное и экзогенное развитие бизнеса;

—       поддержку и финансирование предпринимательства;

—       развитие недвижимости.

Организации экономического развития обычно подразделяются по географическому, тематическому (например: развитие бизнеса, финансы и администрация) или какому-либо иному принципу. Департаменты организованы в иерархические структуры с главами департаментов, подотчетными высшим представителям организации, обычно исполнительному директору. В конечном счете, общественные агентства подотчетны, а следовательно, подчинены местным выборным официальным лицам. Они финансируются главным образом из налоговых поступлений и других финансовых ресурсов администрации, из ресурсов, которые они собирают в частном секторе, и из определенных общественных инициатив, таких как финансирование от увеличенных налоговых поступлений.

Государственная система управления социально-экономичес­ким развитием включает всю систему федеральных органов исполнительной власти; новое место в структуре исполнительной власти заняли министерства. Они создали новые органы: федеральные службы по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, а также по выполнению специальных функций; федеральные агентства, исполняющие функции по оказанию государственных услуг, по управлению государственным имуществом и правоприменительные функции. Федеральные службы и агентства находятся в  ведении министерств.

Указанная реорганизация системы управления разрушила сложившийся ранее отраслевой подход в управлении, не создав, однако, устойчивой системы управления социально-экономическим развитием страны в целом. Причем система не ориентируется и на территориальный принцип управления. Поиск рационализации управления в высших эшелонах власти привел к необходимости изменения системы полномочий и предметов ведения различных структур государственного управления. В этих целях были приняты федеральные законы «О системе государственной службы Российской Федерации», «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.