Глава II. ОРГАНИЗАЦИЯ КАК СИСТЕМА 1. Предпосылки создания организаций — часть 3

Следовательно, реализация принципа демократического централизма тесно связана с проблемой самостоятельности социально-экономического развития субъектов Федерации и формированием концепции социально-экономического развития страны в целом. Прецеденты выборности глав администраций регионов и выбор ими направления социально-экономического развития «своей» территории не являются преимуществами демократии. Очевидно, что историческая целесообразность территориального развития страны состоит в формировании единого территориального пространства.

Профессиональная подготовка руководителей субъектов Федерации сильно отстает от потребности. Возможность занять эту должность слабо подготовленными людьми, не знающими или слабо знающими особенности данного региона, усугубляет трудности в выборе концепции или направления социально-экономического развития взятой под управление территории. В советский период каждый регион имел собственную специализацию производства, и центральные власти на этом строили кооперационные связи с соседями и отдаленными территориальными единицами.

Процессы приватизации и развивающиеся отношения собственности в России в начале 90-х годов ХХ столетия характеризовались принципиально отличными (от зарубежного опыта) целями, методами и формами перевода государственного имущества в частную собственность. Универсальность данного исторического урока состоит в развитии предпринимательской активности населения, что особенно важно при формировании стихийного рынка.

Стержнем российской приватизационной модели 1992 года стала программа массовой приватизации, которая объединила широкомасштабную корпоратизацию и видимость распределения приватизационных чеков среди граждан России. Видимость состояла в том, что население страны не признало ваучеры предметом собственности. Поэтому важными ее элементами стали закрытая подписка на акции среди инсайдеров, система чековых аукционов и наличие посредников – чековых инвестиционных фондов.

В России в отличие от опыта других стран мира приватизация тесно переплеталась с изменением в этом процессе властных отношений в обществе и носила масштабный характер. Учитывая тот факт, что приватизация государственной собственности осуществлялась государственными структурами, здесь на стартовом этапе отсутствовали конкурентная среда и институциональная инфраструктура. Это предопределило выбор «ускоренной модели приватизации», приверженцы которой использовали политические, а не экономические аргументы. Результатом подобного обстоятельства было присвоение государственной собственности государственными чиновниками, имеющими прямой доступ к этой собственности. Чиновничий аппарат в этих условиях формирует принципиально новый класс собственников – олигархов.

Как бы то ни было, но формальный количественный успех программы «массовой приватизации» очевиден. Ее содержательные социально-экономические и политические итоги, лежащие вне количественных оценок, были и остаются предметом острых дискуссий. Вместе с тем приватизационные схемы продолжают волновать заинтересованные лица, которые требуют компенсировать внеэкономические методы продаж, широко используемые на первом этапе государственной приватизации.

Конечно, правительственные претензии на пополнение бюджета за счет приватизации вполне правомерны. Однако они слабо корреспондируются с беспрепятственным захватом национальной собственности в виде естественных монополий.

Административная реформа в мировой практике управления является бесспорным историческим уроком. По его историческим результатам можно сформулировать, по крайней мере, следующие принципы административной деятельности, которые могут быть правилом во все времена:

—       стоять у руля, а не плыть по волнам;

—       давать гражданам полномочия, а не только предоставлять им услуги;

—       создавать конкуренцию, а не монополии;

—       определять деятельность должны законы, а не правила;

—       ориентироваться следует не на процесс или выделенные средства, а на достигнутые результаты;

—       удовлетворять потребности клиентов, а не бюрократии;

—       думать как предприниматель о выгоде, а не о расходах;

—       предугадывать события и инвестировать в профилактику, а не в лечение запущенных проблем;

—       обеспечить широкую связь госаппарата с общественностью, ради чего госаппарат и существует;

Экономическая политика Российской Федерации направлена на сохранение единого экономического пространства и преодоление элитной суверенизации субъектов Федерации в различных организационных формах

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.