Глава II. ОРГАНИЗАЦИЯ КАК СИСТЕМА 1. Предпосылки создания организаций

Трудно представить развитие общественных отношений без организационного фактора. Люди веками накапливали организационные навыки и правила поведения, организации хозяйства, строительства, питания, здоровья, военных действий и т. д. И только в середине ХIХ и начале ХХ века стали обобщать накопленные знания и формировать научные принципы организации и групповых действий.

Наиболее яркие страницы организационной науки связаны с именами Ф. Тейлора, Г. Форда, А. Файоля, М. Вебера, А. Богданова, П. Керженцева, А. Гастева. Следует напомнить, что основные работы указанных авторов связаны с организационной деятельностью трудовых коллективов, предприятий и организационными принципами, повышающими производительность труда. Однако исторические примеры социально-экономического развития больших и малых государств связаны, как правило, с социальными, организующими массы идеями.

Наиболее ярким примером подобных организационных принципов, давших мощный толчок в общественном развитии, была идея строительства коммунистического общества. Именно эта идея объединила трудовые и интеллектуальные слои населения в Великой Отечественной войне, наконец, она же объединила усилия всего народа по восстановлению и развитию послевоенного народного хозяйства. Можно сегодня спорить о преимуществах или недостатках социальных свершений нашего общества в ХХ столетии, однако они были. Самым серьезным организационным недостатком государственного социализма был широко распространенный и проникнувший во все сферы общественной жизни БЮРОКРАТИЗМ, питающийся командно-административным принципом управления. Он сдерживал прогрессивное развитие страны, не давал развить хозяйственную инициативу трудовых коллективов и собственников производственных и хозяйственных ресурсов.

Вероятно, все организационные преимущества социалистического общества к концу ХХ века были исчерпаны. На первое место в качестве организационного фактора стал выдвигаться капитал. Теории разделения и обобществления, специализации и кооперации, открытые К. Марксом в фундаментальном труде «Капитал», показали большие преимущества частного предпринимательства. Можно только серьезно пожалеть о пренебрежении к открытиям К. Маркса, которые во многом могли бы помочь организовать и повысить так всеми ожидаемую производительность общественного труда.

Подводя некоторые итоги организационных преобразований в России в ХХ столетии, следует обратить внимание на исторические уроки, которые можно объединить в четыре блока последствий.

Исследование уроков экономических реформ, политических преобразований, социальных революций, как правило, происходит в двух, не исключающих друг друга направлениях. Первое из них опирается на негативные последствия произошедших преобразований. Просчеты позволяют следующим поколениям управляющих или действующим менеджерам-политикам не допускать аналогичных ошибок. Первый урок, который извлекается из данной ситуации: «так делать нельзя». Второе направление – это использование накопленного положительного опыта проводимых в исторической ретроспективе социально-экономических и политических мероприятий. Этот опыт позволяет утверждать, что его можно тиражировать.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.