Новые подходы к решению задач динамического социально-экономического развития России

Постоянно увеличивающиеся потоки информации в современных условиях диктуют необходимость применения ранее не применявшихся подходов и методов в государственном управлении. Подходов и методов информационного управления – информационного менеджмента. Настоящее сообщение ставит своей целью познакомить заинтересованных лиц с основными подходами  информационного менеджмента, которые могут претендовать на новизну и значимость при решении практических задач динамического развития России в условиях глобализации. Отметим, что информационный менеджмент, по нашему мнению (Хохлова Л.П., Никиточкин Ю.А.), предоставляет достаточный «инструментарий» с целью создания необходимых условий для естественного сочетания процессов самоорганизации социальных субъектов и государственного регулирования.

Информационный менеджмент исходит из следующих предпосылок:

1. Все социальные индивидуальные, коллективные и общественные субъекты двигаются по общему алгоритму – алгоритму развития и осознания своей субъектности.

2. В процессе развития субъекты проходят три основные стадии: «иерархическую», «матричную» и стадию «многоуровневой сети».

3. В процессе развития субъектов возникают системные кризисы, которые говорят о переходе субъекта из одной культуры в другую (эволюция культурных ценностей).

4. Во время системных кризисов все социальные субъекты сталкиваются с различными проявлениями виктим-комплекса (комплекса «жертвы»), который является «подгоняющей метлой».

5. Двигаясь по алгоритму развития и попадая в разные культурные и субкультурные динамики и системные кризисы, социальные субъекты вынуждены менять стратегии с целью выработки навыков и умений эффективного жизнеобеспечения.

6. Единственно возможной стратегией выхода из игр виктим-комплекса для субъекта является стратегия развития и перехода с 1-го контура управления на 2-ой контур управления, или контур информационного менеджмента (рис.1).

7. Все явления глобализации свидетельствуют о том, что человечество уже живет в режиме «многоуровневой сети» с проявлением «эффекта сотой обезьяны».

8. Все социальные субъекты испытывают потребность в создании Социального Института самоорганизации и развития, который будет способствовать более мягкому переходу социальных субъектов из режимов «иерархии» и «матрицы» в режим «сетевого» жизнеобеспечения.

9. Все «негативные» и «позитивные» социальные явления «генетически» закрепляются в режиме «многоуровневой сети» (глобализации).

10. Нахождение решений современных проблем, их осознание и решение возможно только из режима «многоуровневой сети».

Для удовлетворения сложившейся потребности социальных субъектов в помощи со стороны государства по созданию необходимых условий для самоорганизации и саморазвития , автор  предлагает реализовать пилотный проект (на условиях самоокупаемости) по созданию внутри субъекта (России) нового Социального Института, основной задачей которого будет снижение уровня патернализма, потребности в опеке у социальных субъектов со стороны государства и субъектов большего уровня. Рабочим названием этого социаль­ного субъекта может быть «Информационно-консалтинговый центр развития и саморазвития социальных субъектов» (ИКЦРССС). Основной вид деятельности центра – оказание оперативных (в режиме «реального времени») образовательных и консалтинговых услуг социальным субъектам всех уровней и ведение мониторинга информационных потоков (рис.2).

Задача ИКЦРССС – способствовать скорейшему выходу социальных субъектов в режим «многоуровневой сети» с дальнейшим выходом на тренд устойчивого развития (рис.3). Это задача становления Гражданского общества в России.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.