Необходимость социальной защиты государственных служащих в условиях динамично развивающегося общества

В сегодняшнем динамично развивающемся обществе немаловажное значение имеет создание соответствующих условий для такого развития. Наряду с разработкой и принятием законопроектов, регулирующих жизнедеятельность общества, необходимо формирование особой социально-профессиональной группы управленцев. От имени государства функцию управления в обществе осуществляют государственные служащие. Самой мощной частью государственной системы является исполнительная власть, непосредственно распоряжающаяся финансовыми и материальными ресурсами всей страны. В системе органов государственной власти работает около 90 % всех государственных служащих. При правильном и оптимальном управлении страна становится процветающей.

В настоящее время в России проводится административная реформа, в рамках которой осуществляется реформа государственной службы.

В связи с реформированием государственной службы 19 ноября 2002 г. Президентом был подписан Указ № 1336 о Федеральной программе «Реформирование государственной службы Российской Федерации (2003-2005 годы)».

Программа предусматривает перечень мер по улучшению положения государственных служащих для последующего внесения их в проект федерального нормативного правового акта «Об основных социальных гарантиях для государственных служащих».

В 1993 году была принята Конституция Российской Федерации, провозгласившая Россию демократическим федеративным правовым социальным государством. Статья 7 Конституции гласит: «1. Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. 2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты»[1].

Конституции РФ наряду со ст. 7, определяющей социальный статус государства, предусмотрено предоставление гражданам социальных гарантий и прав социального характера: на труд и его оплату (ст. 37, п. 1-4); на отдых (ст.37, п. 5); на защиту материнства, детства и семьи (ст. 38); на социальное обеспечение (ст. 39); на жилище (ст. 40); на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41); на экологическую безопасность (ст. 42); на образование (ст. 43); на участие и доступ к культурной жизни (ст. 44).

Свою деятельность государство осуществляет через институт государственной службы. Граждане Российской Федерации, занятые в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации по обеспечению полномочий этих органов, именуются государственными служащими Российской Федерации.

Государственным служащим, в соответствии с частью 1 ст. 3 Федерального закона «Об основах государственной службы Российской Федерации» признается гражданин РФ, исполняющий в порядке, установленном федеральным законом, обязанности по государственной должности государственной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств федерального бюджета.

Государственному служащему предоставляются государственные социальные гарантии и компенсации за ограничение отдельных прав и свобод, тягот и лишений, связанных с прохождением государственной службы. Размеры, качество, условия, порядок и особенности предоставления компенсаций за ограничения устанавливаются федеральными законами и призваны обеспечить высокий уровень социальной защищенности государственного служащего и высокий престиж государственной службы как вида профессиональной деятельности. Реализовать свои права государственный служащий может только при наличии соответствующих обязательств другой стороны – государства. Личные интересы государственного служащего проявляются в первую очередь в получении социальных гарантий, которые должны быть обеспечены государством.

Гарантия – ручательство, порука в чем-нибудь, обеспечение[2].

Гарантия – обеспечение осуществления чего-либо, выполнения каких-либо обязательств и т.п., поручительство, ручательство, порука в чем-либо[3].

Социальный – общественный, относящийся к жизни людей и их отношениями в обществе[4].

Социальные гарантии – материальные и юридические средства, обеспечивающие реализацию конституционных социально-экономических и социально-политических прав членов общества[5].

Социальные гарантии государственным служащим — это система мер социального характера, направленных на обеспечение ими должностных обязанностей, охрану их здоровья, создания им достаточного уровня материальной обеспеченности.

Все элементы системы социальных гарантий государственным служащим в определении учесть невозможно. В целом уровень социальной защищенности государственных служащих можно считать более высоким по отношению к остальным, и возникает вопрос обоснованности такой хорошей социальной защиты. Для этого надо проанализировать функции, которые выполняет система социальных гарантий государственным служащим.

Социальные гарантии должны компенсировать ограничения для государственных служащих, закрепленные законодательством. Причем есть несколько групп ограничений: при поступлении на службу, и ограничения, действующие в период всей службы.

Система социальных гарантий государственным служащим призвана нейтрализовать факторы, препятствующие эффективной служебной деятельности.

«Нейтрализация факторов, препятствующих эффективной служебной деятельности — это, прежде всего, работа по сближению индивидуальных (частных) интересов служащих с интересами службы, защита от неправомерных действий вышестоящих руководителей, обеспечение гигиены труда, способствование решению бытовых проблем, жилищных проблем, обеспечение транспортом и связью, решение вопросов воспитания и обучения детей и так далее»[6].

Государство для нейтрализации неблагоприятных факторов должно создать государственному служащему благоприятные условия для осуществления ими своих служебных полномочий: создание нормальных условий труда, обеспечение хорошо отапливаемыми, освещенными, правильно спланированными помещениями, транспортом, связью, автоматизацией и научной организацией труда.

Наряду с уже названными гарантиями, следует сказать и о гарантиях в области оплаты труда государственных служащих

«Изменение системы оплаты труда и социальных гарантий государственных служащих – одна из важных задач реформирования государственной службы. Предстоит преодолеть ряд отрицательных моментов, существующих в настоящее время»[7].

По мнению Д. Медведева, необходимо увеличить дифференциацию оплаты труда лиц, занимающих должности различных категорий (высшей, главной, ведущей, старшей и младшей). Сейчас разрыв в оплате труда первого заместителя министра и советника в министерстве не превышает 2 – 2,5 раз. Оплата труда должна выполнять функцию стимулирования эффективной деятельности: в настоящее время оплата труда зависит от уровня занимаемой должности и практически не связана с результатом деятельности. Легальная возможность материального поощрения высокопрофессионального государственного служащего фактически отсутствует.

Еще одной проблемой Д. Медведев считает «недооцененность труда государственных служащих, который сейчас стоит существенно дешевле по сравнению с трудом руководителей и специалистов негосударственного сектора. Соотношение зарплат указанных категорий по наиболее востребованным специальностям (юристы, менеджеры, аудиторы, специалисты по персоналу) достигает 10- 15 раз»[8].

Льготные выплаты, имеющие натуральный характер (косвенные) либо не обеспеченные бюджетным финансированием, должны быть соответственно заменены денежным эквивалентом или отменены. Прямые и косвенные выплаты и льготы государственным служащим в настоящее время находятся в соотношении 1:4; 1:5 и даже более по разным оценкам в пользу косвенных. Возможно, это и позволяет хоть как-то удержать часть квалифицированных кадров. Но ущерб от такого унаследования прежних времен способа решения проблемы тоже весьма велик и многомерен. Прежде всего, любая теневая привилегия есть разновидность тайного соглашения и потому содержит в себе негативный нравственный потенциал, а также потенциал для злоупотреблений как со стороны «дающего», так и со стороны «берущего» (к тому же для дающего открываются возможности произвола). Кроме того, теневая привилегия в силу своей как бы бесплатности по определению всегда используется менее эффективно, чем то, за что платится сполна. Поэтому представляется необходимым сделать тайное явным и перевернуть соотношение: существенно увеличить прямые денежные выплаты и одновременно резко сократить предоставляемые за казенный счет льготы и привилегии. Разумеется, это не так просто: с одной стороны, можно представить общественную реакцию на резкое повышение зарплат нашим чиновникам (отнюдь не жалуемым в общественном мнении) и всевозможные политические спекуляции на этом, с другой стороны – очень непросто перевести в режим рентабельности десятилетиями создававшуюся для обслуживания «спецнужд» элиты инфраструктуру. Но, думается, дело того стоит, ибо меры в этом направлении эффективно послужат превращению «государевой» службы в публичную и изменят отношение общества к управленческому аппарату. К тому же открытым путем будет установлен конкурентоспособный на рынке труда уровень оплаты чиновников, что приведет к стимулированию притока достойных кадров и эффективной и интенсивной их работе[9].

«Следует определить все составляющие оплаты государственных служащих различных категорий, видов службы, профессиональных групп, а также размер такой оплаты, учитывающий уровень жизни в обществе, состояние рынка труда, социальный престиж государственной службы.

Основными элементами социального пакета должны стать: пенсия за выслугу лет, в том числе для гражданских служащих, введение системы медико-социального страхования для гражданских служащих и сохранение на современном этапе бесплатного медицинского обеспечения для военнослужащих и приравненных к ним категорий государственных служащих»[10].

В целях ограничения бюрократического произвола и злоупотреблений необходимо обратить пристальное внимание на морально-этические качества работающих на государственной службе людей, на проблемы административной морали. Решение этой проблемы, по мнению А.Г. Барабашева[11], возможно в рамках создания Кодекса чести государственного служащего или Этического кодекса. Создание такого документа обусловлено несколькими причинами: невозможностью составить исчерпывающий список предписаний и запретов для служащих на уровне юридических документов; многие действия регулируются неформальными нормами общественной морали, а также индивидуальными нормами нравственности. Этические нормы – это базовые детерминанты социального поведения человека, которые постоянно проявляют себя в огромном разнообразии конкретных поведенческих актов, лишь отчасти регулируемыми нормами права. В основу кодекса должен лечь принцип «общественного служения».

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что существующая в настоящее время система государственной службы нуждается в надлежащем законодательном оформлении. В первую очередь это касается системы социальных гарантий государственным служащим. В настоящее время не существует единого нормативного акта, регулирующего всю совокупность социальных гарантий государственным служащим. В рамках реформирования государственной службы утверждена Федеральная программа “Реформирование государственной службы Российской Федерации (2003 – 2005 годы)”, предусматривающая разработку нормативно – правового акта «Об основных социальных гарантиях для государственных служащих». Подобный законопроект, при условии всеобъемлющего учета всех аспектов государственной службы, способен решить имеющиеся в настоящее время проблемы и противоречия системы предоставления социальных гарантий государственным служащим.

Таким образом, государственный служащий, которому созданы достойные условия для осуществления им своих полномочий сможет содействовать динамичному развитию России.


[1] Конституция Российской Федерации. – М. 2003. С. 4.

[2] Ожегов С.И. «Словарь русского языка». – М.: Русский язык, 1988. С. 104.

[3] Большой толковый словарь русского языка. – Спб.: «Норинт», 2000. С.194.

[4] Ожегов С.И. «Словарь русского языка». – М., Русский язык. 1988. С. 614.

[5] Социальное государство. Краткий словарь – справочник. – М., 2002. С. 238.

[6] Государственная кадровая политика. – М., 1996. – С.213.

[7] Медведев Д. Чиновник не должен сидеть в прострации и думать, что завтра его уволят // Известия. 2001. 28 августа. С. 4.

[8] Государственная кадровая политика. – М., 1996. С.213.

[9] Государственная служба. М. 1999. С.315 – 316.

[10] Медведев Д. Чиновник не должен сидеть в прострации и думать, что завтра его уволят // Известия. 2001. 28 августа. С. 4.

[11] Государственная служба. М. 1999. С.327.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.