Социальные проблемы: роль конструкционистского подхода

Начиная с 1970-х гг. в социологических исследованиях социальных проблем происходит важный и впечатляющий поворот. Некогда эта область находилась во власти подходов, трактующих социальные проблемы как объективные и наблюдаемые аспекты реальности. Социальные проблемы определялись как нежелательные, несправедливые, опасные, неприятные условия каким-то образом угрожающие спокойному функционированию общества. Основной заботой приверженцев этого объективистского или реалистического подхода было выявление таких условий и познание фундаментальных сил, способствующих возникновению какой-либо проблемы. Часто такого рода исследование было связано с рекомендацией определенных действий по исправлению ситуации.

В 1970-х гг. возникает альтернативный подход. «Социальный конструкционизм» (как его обычно называют) исходит из следующей посылки: то, что считается социальной проблемой, является делом определения. Многие из тех условий и видов поведения, которые в настоящее время рассматриваются как социальные проблемы, не всегда считались проблематичными. Родители когда-то имели право дисциплинировать своих детей так, как они находили нужным это делать. Сейчас мы считаем некоторые формы воспитания преступной жестокостью в отношении детей. Другие условия и виды поведения, такие, как гомосексуальность и добрачные или внебрачные сексуальные связи, могли считаться социальными проблемами в прошлом, но сейчас вряд ли будут рассматриваться с такой точки зрения. Эти примеры показывают, что наши восприятие и интерпретация условий меняются, и то, что составляет социальную проблему, в сущности является субъективным суждением. Если это так, то каким образом возможно изучение социальных проблем?

Вместо того, чтобы сосредоточиваться на объективных условиях, конструкционисты в центр своего внимания помещают социальный процесс, в результате которого условия начинают считаться социальными проблемами. В «Конструировании социальных проблем«, книге, которая считается «водоразделом в развитии современной социологии социальных проблем»[1], М.Спектор и Дж.Китсьюз[2] предложили социологам отказаться от идеи социальных проблем как вида условий в пользу понимания социальных проблем как деятельности. Они определяли социальные проблемы как деятельность групп, выражающих недовольство и выдвигающих утверждения-требования относительно предполагаемых условий. Задачей социологов социальных проблем, по мнению Спектора и Китсьюза, является не оценка таких утверждений-требований, а объяснение деятельности по их выдвижению и результатов этой деятельности. Действительно, для того, чтобы предохранить себя от тенденции соскользнуть назад, к анализу условия, Спектор и Китсьюз настаивали на воздержании от всех предположений об объективных условиях, включая предположения о самом их существовании. В той степени, в какой социологи обращаются к самим условиям, они, вместо того, чтобы быть аналитиками, становятся участниками того процесса, который им следует изучать. Такая ориентация в изучении социальных проблем и особенно понятие «выдвижение утверждений-требований» стали сущностью конструкционистского подхода. В противоположность объективистам, которые обращаются к социальным условиям, их причинам и решениям социальных проблем, конструкционисты интересуются выдвижением утверждений-требований относительно условий, способами производства смыслов или значений, соотносимых с нежелательными условиями, и реакцией, которую вызывает эта деятельность.

Значение этого нового направления в исследовании социальных проблем состоит не только в том, что социологи и другие обществоведы получили способ проникновения в субъективную природу социальных проблем; оно позволило также очертить предмет этой исследовательской области. Традиционные объективистские подходы вели к анализу социальных условий, связанных друг с другом лишь тем, что исследователь оценил их как нежелательные. Сами по себе эти условия имели между собой мало общего, поэтому понимание какого-либо одного условия почти не способствовало пониманию других. Концептуализируя эту область в терминах деятельности по выдвижению утверждений-требований, конструкционизм обеспечивает особый угол зрения, специфический набор вопросов, определяющих исследовательскую практику, и основу для построения теории социальных проблем, отличной от теорий о нежелательных условиях[3].

Новый подход оживил изучение социальных проблем. Был проделан значительный объем эмпирических исследований, предметом которых были усилия по выдвижению утверждений-требований относительно самых различных вопросов – от проституции, исчезновения детей, курения, потребления кофе, сексуальных преследований и токсичных рабочих сред до гомосексуальности, СПИДа, употребления алкоголя подростками, рок-музыки, маркетинга детского питания в Третьем Мире и оскорбления детей, супругов и пожилых. Эта литература охватывает не только современные вопросы, но и исторические, такие, как конструирование изготовления и употребления маргарина как социальной проблемы в девятнадцатом веке и ранние кампании сторонников евгеники против опустившихся женщин. Все больше проводится исследований социально-проблемного процесса в кросс-культурных контекстах. Одной из ведущих конструкционистских тем с начала 1980-х гг. является «медикализация» социальных проблем. Этот термин обозначает тенденцию рассматривать нежелательные условия и виды поведения как медицинские проблемы и/или искать медицинские решения или средства контроля[4]. Конструкционисты исследовали медикализацию таких условий, как алкоголизм, пристрастие к наркотикам, членство в различного рода культах, академическая неуспеваемость, преступное злоупотребление властью, увлечение азартными играми, внезапная детская смертность и транссексуальность[5].

Постоянно растущее число кейс-стади обеспечивает эту исследовательскую область мощным основанием для теоретизирования относительно уникальной роли общественных органов, правительства, социальных движений, средств массовой коммуникации, «экспертов», включая обществоведов, и других участников социально-проблемного процесса, риторических стратегий и речевых ресурсов, которые используют те, кто выдвигает утверждения-требования, а также относительно последствий выдвижения утверждений-требований с точки зрения того, кто контролирует те или иные социальные проблемы и какую политику и институциональные процедуры они осуществляют в отношении этих проблем.

Возникновение конструкционистского подхода к социальным проблемам вызвало также оживленные теоретические споры о допущениях, которые делают его приверженцы, способе его применения и тех направлениях, которые этот подход может принять в будущем. Во многом эта полемика касалась той степени, в какой социологи оставались верными первоначальному варианту конструкционистского подхода с его требованием избегать каких-либо ссылок на объективные условия. Некоторые политологи и социологи пытались сохранять полное беспристрастие по отношению к обоснованности или необоснованности утверждений-требований и характеру условий, относительно которых они выдвигались, ограничивая свой анализ исключительно определениями и интерпретациями тех, кто выдвигает утверждения-требования. Другие не видят необходимости в такой строгой интерпретации и позволяют себе оспаривать истинность утверждений-требований, поскольку «знают», что они неверны[6]. Разногласия вызывает вопрос о том, является ли радикальная субъективистская позиция, к которой призывали Спектор и Китсьюз, желательной или даже вообще возможной[7]. Со стороны тех, кто работает вне рамок конструкционистского подхода, все еще раздаются вопросы о реальных социальных проблемах, существование которых не зависит от того, чем их считают, а также о моральной обязанности обществоведов выявлять условия, которые они считают несправедливыми, и даже действовать с целью их искоренения[8]. Несмотря на эти споры, ясно, что конструкционистский подход до сего времени был и, вероятно, будет оставаться плодородной почвой для теоретизирования и исследования социальных проблем.


[1] Miller, G., and Holstein, J.A., «On the Sociology of Social Problems», in J.A.Holstein and G.Miller (eds), Perspectives on Social Problems, Vol.1, Greenwich, CT, 1989, p.2.

[2] Spector, M., and Kitsuse, J.I., Constructing Social Problems. Hawthorne, NY, 1977.

[3] Best, J. (ed.), Images of Issues: Typifying Contemporary Social Problems. Hawthorne, NY, 1989, p.xvii; Schneider, J.W., «Social Problems Theory: The Constructionist View», Annual Review of Sociology, Vol.11, 1985, p.210.

[4] Conrad, P., and Schneider, J.W., Deviance and Medicalization: From Badness to Sickness. St Louis, MO, 1980.

[5] Результаты большей части этих исследований были опубликованы в журнале Social Problems. См. также: Perspectives on Social Problems (исследовательский ежегодник); Best, J. (ed.), Images of Issues: Typifying Contemporary Social Problems. Hawthorne, NY, 1989.

[6] Gusfield, J.R., «Theories and Hobgoblins», Society for the Study of Social Problems Newsletter, Vol.17, 1985; Rafter, N.H., «Some Consequences of Strict Constructionism», Social Problems, Vol.39, 1992.

[7] Best, J. (ed.), Images of Issues: Typifying Contemporary Social Problems. Hawthorne, NY, 1989; Troyer, R., «Some Consequences of Contextual Constructionism», Social Problems, Vol.39, 1992; Woolgar, S., and Pawluch, D., «Ontological Gerrymandering: The Anatomy of Social Problems Explanations», Social Problems, Vol.32, 1985.

[8] Eitzen, S., «Teaching Social Problems», Society for the Study of Social Problems Newsletter, Vol.16, 1984.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.