Разработка и внедрение программы «Форсайт» в социальном государстве

Классическое определение Технологического Форсайта было дано профессором Беном Мартином, который так обозначил процесс систематической оценки долгосрочных перспектив развития науки. Началом применения этого подхода, базирующегося на методе Delphi, считаются 50 -60-х гг., когда он впервые был применен американцами в области оборонных исследований и перспектив безопасности.

Вторыми после американцев его использовали в Японии, где в настоящее время осуществляется четвертый цикл программы. Далее география применения расширилась — в начале 80-х гг. его стали применять во Франции, Великобритании, Австрии, Швеции и т. д.

В конце 80-х гг. был создан специальный департамент в Еврокомиссии, который отвечает за координацию использования Форсайта странами – членами Евросоюза, и специальный институт Технологического Форсайта в Севилье как институт европейского экономического сообщества, который занимается вопросами методологического и методического обеспечения Форсайта.

В начале эта программа применялась для научно-технической сферы, но со временем была распространена на более общие задачи экономического развития. Сегодня Форсайт все чаще используется как системный инструмент формирования будущего, позволяющий учитывать возможные изменения во всех сферах общественной деятельности: науке и технологиях, экономике, социальных, общественных отношениях, культуре. В результате во многих странах определение «технологический» уже больше не употребляют.

В Будапеште состоялся «Foresight summit», в котором приняли участие министры промышленности, экономики, науки и технологии 15 стран Центральной и Восточной Европы.

Тогда же была выработана  концепция «Форсайт» как синтез пяти «Си»: commitment, communication, concentration on the long term, coordination, consensus. Залогом успешной реализации программы является слаженная работа  «шестеренок» — бизнеса, научного сообщества, органов государственной власти и гражданского общества, которые пытаются прийти к консенсусу на основе разработанных специалистами сценариев развития общества.

В разных странах эта программа основывается на различных методологических и организационных принципах. Общим является вовлеченность различных общественных сил в обсуждение и сопоставление долгосрочных прогнозов, стратегий развития, выработки все более полного комплексного видения будущего и согласования путей его достижения.

Главной целью австрийской программы является идентификация инновационного потенциала, который бы позволил Австрии занять лидирующие позиции в долгосрочной перспективе за счет усиления сотрудничества между бизнесом и наукой и расширения горизонтов индикативного планирования. Исходным   пунктом был заказ правительства Австрии, реализованный специально созданным Координационным советом. Большая роль в исследованиях и координации принадлежала головному Институту оценки технологий Академии наук.

Были проведены подготовительные прогнозные исследования, определены основные направления, сформированы группы экспертов. Далее были реализованы два проекта с использованием метода Deеphi, один в области науки и технологий, второй — применительно к обществу и культуре. Первый цикл программы закончился в 2000 году, сейчас ведется подготовка ко второму циклу.

Достоинством австрийской программы является то, что ее разработчики впервые попытались найти линии развития, являющиеся общими для технологической и общественной сфер.

В отличие от австрийской, шведская программа была инициирована «снизу». Есть и другие отличия по принципам организации работы, а так же по целям и содержанию.

В шведской программе отказались от использования метода Delphi, и пошли по пути создания «секций», соответствующих интересам участников. Были выделены следующие 8 «секций»: медицина и здравоохранение, биоресурсы, социальная инфраструктура, производственные системы, информация и телекоммуникации, производство материалов, индустрия услуг, образование и обучение. Для управления и реализации программы были созданы управляющий и консультативный комитеты, рабочие группы экспертов по секциям, а также инфраструктурные подразделения, которые были призваны обеспечивать взаимодействие секций и связь со средствами массовой информации.

В 1998г. были проведены подготовительные исследования, в 1998-2001 гг. – основные этапы программы (в 1999г. работали секции). В 2003г. начался новый цикл программы. Бюджет программы составил 4,5 млн. евро. В отличие от австрийской программы ее финансирование было обеспечено частным сектором, который вложил львиную долю необходимых ресурсов.

Еще одной особенностью было применение ретроспективного анализа – так называемого Technology Hindsight[1]. Следует также указать на массовую пропаганду программы. Был создан специальный web-сайт, подготовлено 61 тыс. экземпляров отчетов, издано более 100 тыс. брошюр, причем сделанных для разных срезов общества – муниципалитетов, малого бизнеса, крупного бизнеса, домохозяек, СМИ и т.д. Проведено 20 региональных конференций, общенациональные презентации и подготовлены специальные доклады для Правительства и Парламента.

Эта полуполитическая акция вышла далеко за рамки обычной аналитической работы и сильно воздействовала на социальный климат в стране. Итогом этой целенаправленной деятельности работы явилось то, что программа в своей части, относящейся к промышленно развитой Западной Швеции, была поддержана 18 крупными компаниями. Кроме того, в сентябре 2000 года компания «Эрикссон» начала корпоративный Foresight, был также сделан специальный Форсайт по энергетике и развернута шведская программа молодежного Foresight.

В Великобритании программа Форсайт прошла уже два цикла в 1994-1999 гг. и 1999-2002 гг., а в настоящее время начат третий. Первый цикл был направлен на оценку перспектив сферы науки и технологий. Было выделено 16 экспертных секций и использован метод Dеlрhi. В результате были разработаны рекомендации, которые в дальнейшем были использованы Правительством.

Второй цикл был сориентирован на решение ключевых проблем общества: стареющее население, профилактика преступности, «производство в 2020 г.». Во втором цикле были выделены 7 секций: строительство, химическая промышленность, транспорт, энергетика и экология, производство продуктов питания, финансовые услуги, стареющее население. Третий цикл затрагивает приоритеты развития: образование и устойчивое развитие.

Таким образом, в рамках второго и третьего циклов англичане отошли от технологического Форсайта. Были реализованы новые элементы – региональный Форсайт, Форсайт для малого и среднего бизнеса и «молодежный Форсайт». Последний представляет собой национальный проект, который ориентирован на привлечение молодежи к научно-техническому творчеству. В рамках «молодежного Форсайта» разрабатываются специальные программы по дизайну и новым технологиям, специальные учебные пособия для учителей и специальные программы по Би-Би-Си, мультимедийные материалы и web-сайты.

Организационно каждый цикл английской программы начинается с решения министра науки, который должен получить обязательное одобрение премьер-министра Великобритании. Финансирование государственное – 1,5 млн. фунтов стерлингов на цикл.

В это же время в США развивался корпоративный Форсайт и велись похожие работы в рамках отдельных секторов, в частности:  энергетика и т.д. Эти подходы используются также и для выявления критических технологий, которыми занимается Министерство обороны и Министерство торговли.

Россия неизбежно должна сделать ставку на переход к экономике основанной на знаниях, на переход от сырьевого к высокотехнологичному пути развития, который основывается на предвидении появления новых технологий и новых рынков.

Поскольку у нас нет разработанного механизма формирования научно-технологических приоритетов, увязанных с социально-экономическими и общественными приоритетами, то Форсайт для нас – превосходный инструмент, позволяющий выявить приоритеты, являющиеся «сквозными» для всей системы принятия решений и реализации государственной политики, включая систему бюджетного финансирования, косвенного стимулирования и т.д.

Еще один очень важный побочный результат Форсайта – это комплексная оценка технологий, проектов, программ, институтов.

Корпоративный, национальный и межстрановой Форсайт могли бы помочь нашему бизнесу найти свое место в мировых экономических процессах. Крупный бизнес заинтересован в осуществлении программы в России, поскольку многие российские корпорации вышли на тот уровень, когда они заинтересованы в формулировании и согласовании своих стратегических перспектив.

Доклад посвящен возможности внедрения программы » Форсайт» в Российской Федерации.


[1] Technology Hindsight — попытка взглянуть назад и посмотреть, что не получилось и почему.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.