Эволюция человека напрямую связана с развитием его интеллекта. Чем выше интеллект человека, чем качественнее его интеллектуальные технологии, тем больше возможностей имеет человек для воздействия на окружающую среду и общество, для реализации своих программ в экономике, военном деле, культуре, экологии и других областях человеческой жизнедеятельности.
Интеллект определяет развитие. Интеллект должен быть системно организован.
Непростое использование достижений индивидуального интеллекта, индивидуальных (следовательно, случайных) интеллектуальных технологий, а массовое УПОРЯДОЧЕНИЕ И НАПРАВЛЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТА на основе правильной организации науки и принципов самоокупаемости (следовательно, нужности, выгодности обществу) науки, иначе НАУЧНАЯ ИНДУСТРИЯ, является достаточно актуальной задачей государства, условием его развития и процветания.
То государство, которое приоритетным образом начнет развивать у себя научную индустрию, получает преимущественные стартовые условия в создании качественно новых интеллектуальных технологий 21 века и связанных с этим процессом (научной индустрии) принципиально новых промышленных и социальных технологий и техники – источнике высокой (высочайшей по данным мирового опыта) рентабельности науки.
В связи с необходимостью перехода стран мира к устойчивому развитию повышается роль науки в государстве. Поэтому в мире сейчас наблюдается тенденция сращивания науки и производства, науки и экономики, науки и менеджмента, науки и финансов, науки и социальных программ общества.
Эффективность действия науки в государстве зависит от многих причин, основными из которых являются:
— отношение руководителей государства к науке (оно напрямую зависит от эффективности науки – какова наука в государстве, таково и государство);
— наличие интеллектонесущих личностей, интеллектуальных кадров в стране;
— наличие и мощность интеллектуального потенциала народных масс в стране, национальный потенциал во всех областях народного хозяйства;
— наличие научных школ в стране, их качество (что напрямую зависит от степени адекватности принятой школой научной картины Мира фактическому природному устройству), количество и способность к общенаучному синтезу;
— наличие материальных (в том числе финансовых) условий для развития науки, наличие комплексного кадастра природных и прочих ценностей региона базирования научного подразделения, включая климатические особенности;
— наличие программ развития науки;
— наличие производственного и технического потенциала в стране;
— наличие внедренческих и менеджерских организаций в науке;
— структура и организация науки как процесса и как события;
— отношение различных научных организаций, различных научных школ и дисциплин между собой и с интеллектуальными кадрами, народными массами государства;
— качество научных и технических открытий и достижений в государстве по отношению к мировому уровню;
— умение и профессионализм в оценке перспективных научных и технических решений, открытий, достижений;
— знание мирового рынка науки и тенденций развития науки;
— решение вопросов защиты интеллектуальной собственности и авторских прав;
— умение и профессионализм в решении кадрового вопроса в области создания и развития науки, инноваций, новых наук и научных направлений.
Организацией и воспитанием интеллекта, экономическими аспектами науки занимаются все страны мира.
В России, например, к этой теме подключены многие организации:
— высшие учебные заведения (ВУЗы);
— различные научные учреждения, академии (в том числе, РАН);
— союзы научных и инженерных обществ (СНИО);
— различные общественные организации (ВОИР, ТРИЗ и т.п.);
— центры научно-технической информации (ЦНТИ);
— наукограды и технопарки (НГ и ТП);
— научно-производственные объединения (НПО);
— венчурные фонды (ВФ);
— предприятия системы ВПК;
— финансово-промышленные группы (ФПГ) и т.п.
Приведенные перечни определяют серьезность, глубину и обширность проблем, связанных с темой науки в государстве, и указывают на своевременность и даже необходимость создания и динамичного развития специальной производственной отрасли с задачей формирования науки в индустрию в целях устойчивого государственного развития.
Интеллектуальный продукт – это товар. Причем наиболее дорогой товар, особенно когда речь идет о национальной безопасности той или иной страны.
Как любой другой товар, интеллектуальный продукт нуждается в собственной индустрии – создании условий изготовления, выпуска, менеджмента, промоушн, маркетинга, продаж. В таком случае наука станет самым рентабельным производством в мире.
Парадоксальным образом самый дорогой в мире товар – интеллектуальный продукт – не охвачен «научным торговым сервисом», как это имеет место по сути дела во всех остальных сферах товарно-денежных отношений.
Поэтому развитые страны мира вплотную подошли к проблеме создания структур национальной научной индустрии, с помощью которой можно решать все ключевые проблемы государства.
Уровень российского интеллекта всегда высоко ценился в мире. Многие фундаментальные научные и технические открытия и достижения связаны с именами российских ученых и изобретателей. Это указывает на то, что в России реален приоритетный переход науки на рельсы индустриализации, к научно-индустриальному потоку.
До настоящего времени тема создания и развития научной индустрии в России и других странах в системе и на государственном уровне не прорабатывалась.
Приоритетное создание российской национальной научной индустрии незамедлительно принесет положительные результаты и должно стать одним из основных действенных способов решения многих проблем России и ускоренного развития страны.
Научная индустрия (новое понятие) – необходимая государству и востребуемая государством производственная отрасль народного хозяйства страны, ставящая и реализующая цели:
— объединение науки в единую систему путем внедрения в научное знание универсальной Единой теории Мира (новое понятие) и на ее основе Единого алгоритма Наука – Спектра Науки (новое понятие);
— организация науки в единую структуру, превращение науки в индустрию путем инженеризации науки (новое понятие);
— создание на основе объединения и организации науки высокоэффективной, прогнозируемой научно-технологической и научно-технической отрасли и на ее основе – научно-индустриального потока (новое понятие) с целью массового производства и продажи технологий и техники нового поколения, в порядках превосходящих в качестве и эффективности среднемировой уровень или вообще не имеющих мировых аналогов, что дает неоспоримые преимущества стране – владельцу ноу-хау и экспортеру новых технологий;
— коммерциализация науки, превращение интеллекта в товар, создание рынка науки на профессиональной основе (новое понятие), определение принципов и условий рентабельности науки, создание механизмов самоокупаемости науки;
— концентрация науки и технологий с целью максимального извлечения денег из интеллекта (науки, техники, технологий и т.п.) на соответствующей материально-технической и интеллектуальной базе;
— развитие, упорядочение и максимально эффективного использование интеллектуального (научного, технического и т.п.) потенциала страны для достижения общих и конкретных государственных и общественных целей, создания благоприятных условий для интеллектуального развития и творчества российского общества;
— превращение науки из бюджетного реципиента в основного бюджетного донора (новое понятие);
— функционирование науки как производственной отрасли (новое понятие) в общей структуре производственных отраслей страны, определение и поддержание роли науки и научной индустрии в государстве.
Принципиальной особенностью превращения российской науки в индустрию может стать то, что российская научная индустрия будет осуществлена на принципах уникальной универсальной Единой теории Мира и Единого алгоритма Науки – Спектра Науки. Единая теория Мира и Спектр Науки созданы ЗАО »Международная академия меганауки».
Единая теория Мира â – свод предназначенных для неограниченного использования простых (основных, изначальных) универсальных принципов развития и управления, интеллектуальная иерархическая модель Вселенной, адекватная природному устройству, непротиворечивая единая научная картина Мира, позволяющая объяснять любой природный и социальный процесс, влиять на общие и индивидуальные действия, предопределять результат, направленно изменять реальность. Смысловой аналог Единой теории Мира – Универсальное Знание и Универсальное Оружие.
В основе Единой теории Мира находится сочетание трёх первых принципов развития (мышления) в их структурной иерархии. Это последовательность (ум) – параллельность (раз-ум) – парадокс (о-ум).
Особенность России, позволяющая сформулировать и успешно применять Единую теорию Мира, это особый – северный – тип интеллекта русскоговорящих людей.
В контексте мировых целей тысячелетия динамическое социально-экономическое развитие России может получить новый импульс с превращением науки в индустрию на основе созданной в России Единой теории Мира. Международной академией меганауки разработан и готов к внедрению соответствующий проект.