Повышение эффективности государственного и муниципального управления в условиях динамического развития России

В ХХI веке перед страной стоит проблема создания инновационной теории и практики государственного и муниципального управления, формирования профессиональных управленцев новой генерации, способных мыслить и действовать системно и эффективно на опережение в условиях динамического развития Российской Федерации, принимать превентивные и адекватные, единственно правильные решения, умело использовать современные управленческие приемы, методы, технологии и имеющиеся ресурсы в различных сферах общественной жизни.

Разрыв между непрерывно меняющейся жизнью и субъектом управления углубляется, что порождает кризис управления. Это сдерживает темпы социального прогресса, порождает социальные, политические, экономические, духовные, биологические и техногенные катастрофы, способные погубить жизнь на Земле. Нельзя забывать и о терроризме.

Следовательно, необходимо повысить эффективность государственного и муниципального управления. Каковы пути?

Во-первых, это повышение качества социальной связи общества и государства, выработка и последующая реализация корпоратизма. Он основан на принципах подлинно народного самоуправления, договорных отношениях между центральной и местной властью, своего рода общественного договора, базирующегося на столь необходимом нашему обществу единстве совести и разума.

Обществу нужно сильное государство, ибо национальная и личная безопасность граждан может быть обеспечена только сильным и умным, правовым и демократическим государством.

Только поставив деятельность государства под эффективный социальный, гражданский контроль со стороны общества, его демократических институтов путем расширения подлинной демократии самого народа, развития народного самоуправления[1] (1) можно решить эту задачу.

Во-вторых, принципиальное значение для российской государственности имеет гласность и публичность, понятность и предсказуемость государственного и муниципального управления. Его решение должно начинаться с выработки и предъявления обществу социальной доктрины развития как составной части развития общества в целом: экономической, социальной, политической (политический курс), духовно-культурной, национальной, муниципальной. Только в этом случае государство сможет опираться на большинство, рассчитывать на его активность и поддержку.

В-третьих, эффективность государственного и муниципального управления во многом зависит от хорошо обученных и талантливых организаторов- руководителей. Следовательно, необходимо принять меры по подбору, расстановке, подготовке и переподготовке, повышению квалификации управленческих кадров, на конкурсной основе подбирать управленцев нового типа, обладающих творческим складом ума, стратегическим мышлением, высокой работоспособностью, умением аккумулировать энергию многих и работать с людьми (до 70 процентов в организациях возникают проблемы только из-за того, что руководитель не смог правильно выстроить отношения с коллективом[2], влиять на подчиненных, на равных себе по рангу (статусу), на высших руководителей и внешние отношения, способных к инновационно-управленческой деятельности, создавать новые организационные структуры, решать неординарные задачи, каждодневно завоевывать доверие граждан.

Из сказанного очевидно, что руководители всех уровней должны иметь хорошую управленческую подготовку. С этой целью, реализуя принцип ,,учиться всю жизнь, всегда” с 1997 года в нашей стране начала работать президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства России. Стратегическая цель программы – формирование управленческого потенциала, способного обеспечить развитие предприятий всей отраслей экономики Российской Федерации. Ежегодно в России и за рубежом проходят переподготовку пять тысяч руководителей высшего и среднего звена, таким образом создается кадровый резерв для работы на высших управленческих должностях в организациях реального сектора экономики страны. В рамках этой программы в Санкт-Петербурге уже подготовлено около полутора тысяч менеджеров высшего звена. Для фирм и предприятий наличие на руководящих должностях выпускников программы – реальная возможность перехода к новым формам и принципам управления, изменения структуры управления и корпоративной культуры. К тому же это новые производственные контакты с российскими и зарубежными предприятиями, развитие уже существующих связей, а также дополнительные возможности для участия в конкурсах на получение государственных заказов и привлечение инвестиций. Подчеркнем, что эффективность программы очень высока: один вложенный рубль окупается примерно в тридцатикратном размере![3]

Управленческая подготовка включает две основные составляющие: знание теории управления, умение формировать и реализовать управленческие решения. Именно с реализации управленческого решения начинается управленческая культура, а искусство управления лишь усиливает эффективность управленческой деятельности.

В-четвертых, мотивация, определение и применение стимулов эффективного функционирования управления, государственных служащих, повышение ответственности и улучшение системы контроля в управленческой деятельности, а также санкций в соответствии с действующим законодательством к тем руководителям, кто неточно, безответственно выполняет порученное дело, свои обязанности[4].

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации повышена  заработная плата госслужащим, в частности, премьер-министр РФ будет получать 117 482 руб. в месяц, вице-премьер – 95 452, глава администрации президента – 89 100, министр – 88 112, помощник президента — 78 761, руководитель федеральной службы и агентства — 33 776, директор департамента  министерства  – 29 218, а начальник отдела министерства – 12 600 рублей[5].

Несомненно, эта мера будет способствовать стабильности и эффективности деятельности органов государственной власти, в целом же – управления.

В-пятых, важнейшим условием повышения эффективности государственного и муниципального управления является возрастание роли современной управленческой и организационной культуры ХХI в.

Этот феномен культуры обусловлен следующими факторами:

— культура организации и уровень социальных технологий диалектически взаимосвязаны и взаимообусловлены;

— сильная организационная культура – это стратегический ресурс органов государства, определяющий их положение в политической системе общества, в вертикали власти;

— сильная оргкультура – это проводник многих внутриорганизационных изменений органов государственной власти, общества в целом.

Современная управленческая и организационная культура определяет философию управления, цели и ценностные ориентации госслужащих, стратегию государственных органов, цивилизованные правила поведения и нравственные принципы работников, лежащие в основе отношений и взаимодействий как внутри организации, так и за ее пределами, поддержания высокой репутации органов государственного управления.

Указом Президента Российской Федерации от 12 августа 2002 г., № 885 определены общие принципы служебного поведения государственных служащих, в соответствии с которыми чиновник призван:

— «исполнять должностные (служебные) обязанности добросовестно, на высоком профессиональном уровне в целях обеспечения эффективной работы государственного органа;

— исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание деятельности органов государственной власти и государственных служащих;

-осуществлять свою деятельность в рамках установленной законами и подзаконными нормативными правовыми актами компетенции государственного органа;

— не оказывать предпочтения каким-либо профессиональным или социальным группам и организациям, быть независимым от влияния со стороны граждан, профессиональных или социальных групп и организаций…»[6].

Организационная культура способна придать смысл деятельности людей, наполнить их жизнь интересным содержанием, стимулировать их новаторство и активность.

Уникальность культуры состоит, прежде всего, в ориентированности управления на отдаленные цели. Каждая организация, руководитель не должны довольствоваться временными успехами, а должны смотреть в перспективу, ,,готовиться к событиям” (долгосрочная стратегия. – Авт.).

Необходимо быстро осваивать самые передовые образцы мировой управленческой и организационной культуры и успешно их использовать.

Приоритетным в обучении и постоянном пополнении знаний руководителей должны стать поведение человека в организации, обществе, законы раскрытия творческого потенциала как менеджера, так и каждого работника, культура человеческого общения. Словом, знание и тонкое понимание человека, форм его поведения в социальной организации, сохранение, поддержание и приумножение нравственных норм культуры – важнейший элемент управленческой и организационной культуры.

В-шестых, разработка и реализация новых способов, структур[7] и методов, технологий управления, повсеместное освоение их государственными и муниципальными служащими, всеми управленцами, разработка и реализация комплекса законов и нормативных документов по проблемам государственной и муниципальной службы[8], в том числе государственной кадровой политики, – важнейшие направления повышения эффективности государственной власти.

Эти и многие другие пути объективно будут способствовать созданию важных предпосылок серьезного улучшения функционирования государственной и муниципальной службы и повышению эффективности деятельности всей системы управления в условиях динамического развития страны, что приведет к процветанию Великой России и занятию достойного места на международной арене в новой эпохе развития человечества.


[1] См.: Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон, 6 октября 2003 года.

[2] См.: Тахистов В. Должен ли руководитель быть вежливым?// Вакансия. 2004. 12 апреля. С.4.

[3] См.: Горячева Т. В Питере растет управленческая элита// Вакансия. 2004. 19 апреля. С. 8.

[4] Об этом постоянно говорит Президент Российской Федерации, обращаясь к органам государственной власти.

[5] См.: Президент поднял зарплаты. // Аргументы и факты. 2004. № 16. С.32.

[6] См. полный текст общих принципов поведения государственных служащих: Парламентская газета. 2002. 15 августа. С.3.

[7] В результате проведенной административной реформы правительство РФ, сократив общее число чиновников, вышло на новый качественный уровень. См. об этом: Вертикаль исполнительной власти Российской Федерации. // Аргументы и факты. 2004. № 15. С.5.

[8] См.: Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон, 6 октября 2003 года.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.