Динамика развития человеческого потенциала в России: возможности трансформации

Чтобы прояснить содержательные характеристики, описывающие развитие человеческого потенциала, а затем обратиться к возможностям его реализации в условиях демократического и рыночного реформирования в России необходим взгляд на предысторию этого понятия.

Концепция развития человеческого потенциала или развития человека имеет истоком взгляды выдающегося ученого Махбуб уль-Хака, инициирующего подготовку мировых докладов о развитии человека в рамках Программы Развития ООН (ПРООН), начиная с 1990 года. В самом первом из них была обозначена главная идея: смысл и цели экономического и в целом общественного развития состоят в расширении возможностей каждого человека реализовать свои потенции и устремления, вести здоровую, полноценную, творческую жизнь. При таком подходе человек рассматривается не только как фактор социального развития, но и как главный субъект, пользующийся его результатами. Под развитием человека понимается расширение спектра и возможностей интеллектуального, социального, экономического и политического выбора, доступных каждому члену общества.

Важный вклад в появление концепции человеческого развития внесла концепция «человеческого капитала», инициируемая экономической мыслью. У её истоков стоял в 50-60 г.г. ХХ века американский ученый Т. Шульц. Под человеческим капиталом понималась совокупность знаний, компетенции, квалификации, выполняющих важнейшую роль в качестве средства производства. Это дало возможность просчитывать экономическую роль образования, науки, здравоохранения в создании человеческого капитала и рассматривать его как источник экономического роста.

Позднее, в сфере международного экономического сотрудничества оформилось направление, связанное с теорией «человеческого капитала» – направление обозначенное как «разви­тие человеческих ресурсов». Оно предполагало максимизацию человеческого потенциала и его эффективное использование в целях экономического и социального развития. Проблематика «развития человеческих ресурсов» включает в себя демографические проблемы, проблемы занятости, здравоох­ранения, питания, жилья, урбанизации, окружающей среды, образования, подготовки кадров. В рамках этой теории сложи­лось представление, что вложения в человеческий капитал оказываются экономически эффективными. Например, в США доля расходов на образование в ВВП (внутренний валовый продукт) за последнюю треть ХХ века почти удвоилась. По своим абсолютным размерам она превышает расходы на оборону; 55% молодежи возрастной когорты от 17 до 23 лет (в Японии до 60%) получают высшее образование, что является важнейшим фактором будущего экономического процветания этих стран в ХХI веке.[1]

Значительное влияние на формирование концепции человеческого потенциала оказали взгляды лауреата Нобелевской премии по экономике (1998г.) Амарантья Сена. Он трактует процесс развития человека как процесс расширения возможностей людей, а не возрастание только материального или экономического благосостояния. Становится ясным, что исходя из подобной трактовки, развитие человеческого потенциала невозможно вне демократической, ориентированной в качестве приоритета на индивидуальные ценности, общественной системы.

Концепция развития человека представляет собой социальную и политическую альтернативу распространенным в ХХ веке моделями взаимодействия общества и личности: моделям тоталитарных систем правого и левого толка, где человек рассматривается только как инструмент реализации глобальных идеологических доктрин. Концепция человеческого развития стремиться ассимилировать уже известные теоретические подходы, связанные с двумя важными идеями. Одна из них – идея удовлетворения «базовых потребностей» и вытекающая отсюда патерналистская ответственность государства. Другая – доктрина экономического развития, где экономический рост – средство, позволяющее увеличить расходы на развитие. Важно подчеркнуть, что концепция развития человека или иными словами развития человеческого потенциала, помимо включения идей удовлетворения «базовых потребностей» и экономического развития как условия роста доходов, вводит важнейшее измерение: именно сами люди являются центральным звеном динамического процесса изменений.

Всемирный Доклад о человеческом развитии (1997 год) дает развернутую характеристику и разъяснения по вопросу о том, что имеется в виду под развитием людей. «Развитие должно удовлетворять не только их физические желания, но также духовные и другие потребности и ожидания. Вложение ресурсов в обеспечение образования, здоровья, питания и материального благосостояния является ключевым элементом развития человека… Развитие человека означает гарантированное соблюдение прав человека как граждан демократического общества, могущих участвовать в принятии решений… как представителей меньшинств, имеющих право исповедовать свойственные религиозные убеждения и следовать своим обычаям; как экономических субъектов, способных реализовать коммерческие инициативы (в результате благоприятной для бизнеса экономической среды); как потребителей, использующих доступ к информации о вредных продуктах и неадекватных услугах и защищенных от этого. Развитие человека включает в себя также обеспечение права на безопасность личности и безопасную окружающую среду».[2]

Обзор показывает, что идея развития человеческого потенциала имеет свою предысторию, подводит к осознанию в конечном счёте определяющей роли человеческих качеств в социальных и индивидуальных трансформациях, она может быть исследована в разных ракурсах с соответствующими им адекватными методологическими подходами. Вместе с тем идея человеческого потенциала не может претендовать на исчерпывающую репрезентацию образа человека.

В определенных границах, интегральным показателем, способным отразить тенденции развития человека, поддающимся операционализации и сравнению во временной и пространственной динамике (другие страны), является индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП). Он представлен на основе статистических данных и математических расчетов во Всемирных докладах о развитии человека, начиная с 1990 года, а в России с 1995 года.

Для России базовый ИРЧП представляет собой сложный индекс включающий: 1) ожидаемую продолжительность жизни на момент рождения; 2) уровень грамотности взрослого населения; общую численность учащихся начальной, средней и высшей школы; общий показатель числа учащихся измеряется как отношение численности обучающихся в начальной, средней и высшей школе к населению от 6 до 24 лет; 3) ВВП в расчёте на душу населения. Итоговый ИРЧП для Российской Федерации рассчитан как среднее арифметическое от трёх вышеназванных показателей. ИРЧП постоянно совершенствуется, в него вводятся помимо базовых параметров и другие измерения, например, ИРЧП с учётом гендерного измерения, ИНН – индекс нищеты населения и другие показатели, но базовые параметры остаются определяющими.

В 1995 году ИПЧП для Российской Федерации составил 0,760 (единица составляет 100%). В 1993 году по данным Всемирного Доклада ПРООН ИРЧП составил 0,804. Тогда в рейтинге стран по этому показателю Россия оказалась на 57 месте среди 174 стран, представивших данные для расчета.[3] Падение индекса (ИРЧП) означало, что она перешла из разряда стран с «высоким показателем» развития человеческого потециала (среди которых она, впрочем, занимала последнее место, учитывая на тот момент высокий уровень показателя доступа к образованию) в разряд стран со «средним уровнем развития».


[1] Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического прогресса. – М. «Права человека». 2000. С.11.

[2] “Human Development Under Transition: Summaries of the 1997. National Human Developments Reports (NHDRs) for Europe and the CIS”. – Regional Bereau for Europe CIS.- United Nations Development Program. – March 1998/ — P. 9-10.

[3] UNDP. Human Development Report 1995. New York and Oxford: Oxford University Press. 1996.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.