Ориентированные на развитие мыслительной активности

В данном образовательном проекте представлено обоснование содержания и структуры учебно-методического обеспечения для создания базиса информационной культуры гуманитарного образования, определен необходимый объем знаний для выполнения профессиональных обязанностей современного педагога, связанных с разработкой дистанционного обучения, представлен перечень тем лекционных и практических занятий, курсовых и дипломных работ для профессионального ПК специалистов в данной области.

Разработаны методики изучения информационного ресурса на основе использования ведущих компонентов деятельности педагога по поиску научно-методической информации, разработке собственных проектов деятельности, адаптации ресурса к организации учебного процесса, реализующего идеи управления качеством последипломного образования и самообразования педагогов. Выявлены запросы и потребности педагогов и методистов системы повышения квалификации в использовании УЗ, ИТ и телекоммуникационных технологий, Интернет-технологий, мультимедиа-технологий, видеопрограмм и материалов сопровождения учебного процесса, проанализированы запросы и потребности педагогов и методистов региона в использовании дистанционных технологий ПК. Обосновано использование комплектов методического сопровождения процесса ДПК в виде традиционных учебников, мультимедийных учебных пособий на CD-ROM, информационно-коммуникационных ресурсов.

Исследованы проблемы создания информационных систем мультимедиа-обслуживания ДПК в условиях функционирования глобальных телекоммуникационных сетей, показавшие, что современные электронные средства информации приобретают все большее значение для образовательных учреждений при сохранении бумажных носителей и аудиовизуальных средств, что является обоснованием создания мультимедийных региональных Центров для ДПК с возможностью масштабирования и наращивания сети, ее модернизации. Технологии управления знаниями и владение информационной культурой качественно изменяют подходы к образовательному процессу, дидактике, методике и воспитанию. Среди технологий, используемых в данном проекте можно выделить:

  • информационно-развивающие когнитивные, ориентированные на овладение большим запасом информации, формирование новой системы знаний, владение и свободное оперирование знаниями;
  • ориентированные на развитие мыслительной активности, развивающее, проблемное обучение;
  • деятельностные проектные технологии, ориентированные на овладение способами профессиональной и учебной деятельности;
  • личностно-ориентированные технологии, направленные на развитие личности, в частности на формирование активности личности в учебном процессе.

Принятие на себя педагогом роли заинтересованного в учебно-познавательной деятельности лица — залог высокого уровня интеллектуального развития, формирования познавательных интересов и потребностей, роста профессионализма специалистов.

Виды дистанционных занятий ПК, проведенных в Кургане, определялись особенностями педагогического процесса и качеством информационных и телекоммуникационных средств, но главным являлась продуктивная деятельность слушателей, тьюторов и координаторов, организованная с помощью современных средств телекоммуникаций. Интеграция информационных и педагогических технологий обеспечивала интерактивность взаимодействия субъектов образования и плодотворность процесса ПК, где пересылка информации играла роль вспомогательной среды. Организационные возможности дистанционного обучения реализуются с помощью практически всех доступных телекоммуникационных сервисов, таких как электронная почта, тематические списки рассылки, электронные журналы, конференции Usenet, Shat, ICQ, web-конференции, но самым эффективным в дистанционном обучении оказалась электронная почта.

Курс ДПК был выстроен на использовании в ДО следующих видов занятий. Вводное занятие проводится очно с целью обзора курса в целом и дублировалось в виде набора web-страниц на образовательном сервере. Установочный семинар и индивидуальные занятия-консультации проводились с учетом особенностей каждого образовательного учреждения региона.

Групповое занятие проводилось в реальном времени, что потребовало разработки четкого расписания и формулировки вопросов-проблем, а также возможности записи занятия на видеокамеру для анализа и использования в дальнейшем. Дистанционные занятия проводились через электронную почту по предварительно разработанной структуре и содержали дистанционные уроки на основе веб-квестов (специально подготовленные страницы со ссылками по изучаемой теме), а также конференции в виде форумов, семинаров, деловых игр. Эффективной формой обучения и контроля является дистанционная защита дипломных проектов с творческими открытыми заданиями, виртуальные педагогические конференции, участие в проектной деятельности и конкурсах с помощью электронной почты или web-форму. Интернет повышает роль «сетевых» педагогов, область их воздействия возрастает во много раз по сравнению с обычным учебным процессом. Исходя из сверхзадачи построения образовательной среды в регионах России, можно говорить о формировании нового, конвергентного сознания. Повышение приоритета коммуникации над информацией, понимания перед знанием, размышления над ответом в рамках задания – вот те ценности, которые значимы в новом информационном образовательном пространстве.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.