Тенденции процесса познания

Сегодня выявлено, что синтез технологий УЗ и ИТ будет осуществляться в виде использования систем гибридного интеллекта при высокой информационной культуре. Системы «гибридного интеллекта» – это интеллектуальные инструменты, позволяющие перераспределять функции между человеком и компьютерной системой.

В содержании данного курса было выделено несколько элементов, составляющих основу УЗ: источники информации, технологии поиска новой информации, технологии сбора новой информации, технологии анализа новой информации, технологии представления информации, которые составляют необходимый базис информационной культуры для повышения квалификации специалиста в любой профессиональной сфере деятельности, особенно в области ИТ и менеджмента. В ДПК, проводимом для Курганской области нами был использован данный базис при определения структуры и содержания курсов. Выполнен аналитический обзор подходов к раскрытию понимания ДПК и возможностей применения информационных и телекоммуникационных технологий в подобном процессе становления информационной культуры педагога. Определены ведущие принципы введения ИКТ в этот процесс: информативность, гуманистичность, вариативность, технологичность, интерактивность, непрерывность и научное прогнозирование, применение которых реализует в ДО идеи управления качеством последипломного образования и самообразования педагогов через создание ИОС. В процессе проведения очного установочного семинара были выявлены потребности педагогов и методистов региональной системы повышения квалификации в использовании педагогических, информационных и телекоммуникационных технологий.

В этих исследованиях информатизация процесса повышения квалификации педагогов рассматривалась как процесс интеллектуализации деятельности слушателя дистанционного курса. Образовательная среда региона развивается на основе реализации возможностей информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), который поддерживает интеграционные тенденции процесса познания закономерностей предметных областей и окружающей среды – социальной, педагогической, экономической, информационной, сочетая их с преимуществами индивидуализации и дифференциации обучения, обеспечивая тем самым синергизм педагогического воздействия.

С изменением информационной инфраструктуры общества неизбежно приходят изменения информационно-технологи­ческой инфраструктуры самой системы образования. Практика показывает, что система образования – один из самых консервативных социальных институтов. Поэтому особенно актуально проведение реформ в информационно-технологической инфраструктуре педагогических образовательных учреждений, в частности, таких, как развитие информационной культуры региональных образовательных систем.

Исследование возможностей восприятия гипертекстовой аудиовизуальной структурированной информации слушателями ДПК в процессе их работы с интеллектуальными обучающими средами позволило сформулировать принципы использования распределенного информационного ресурса. В аспекте информационной культуры – это: интерактивность информационного взаимодействия между участниками образовательного процесса, включая дистанционные средства обучения, действующие на базе информационных и коммуникационных технологий; обеспечение индивидуальности обучения, зависящей от уровня начальной подготовленности и профессиональных интересов; наличие информационной среды для использования распределенного информационного ресурса и реализации информационного взаимодействия; обеспечение самоконтроля и самокоррекции профессиональной деятельности. Разработанные коллективом отдела программных средств ИНИНФО под руководством кандидата ф.-м. наук, доцента Рыжова В.А., гипертекстовые обучающие средства использовались слушателями по мере изучения тематики курса через телекоммуникационную сеть. Важным направлением этой работы является создание электронных учебных материалов нового поколения, перестройка содержания и организационных форм учебной деятельности и переподготовки преподавательских кадров.

Несмотря на огромные объемы электронных учебно-информационных пособий, представленных как на СД- дисках, так и с помощью ссылок в глобальной сети Интернет, разработчики курса в первую очередь установили педагогико-эргономи­ческие требования к формам и видам информационного ресурса обучающей среды. Разработчиками были выделены основные направления развития информационной образовательной среды в России, обоснованы методические подходы к разработке курса ПК, ориентированного на формирование информационной культуры и целостного научного мировоззрения, на освоение информационного подхода как фундаментального метода познания, представлена роль ИКТ в формировании и развитии Единого образовательного информационного пространства.

Важнейшим обстоятельством при этом становится создание информационной инфраструктуры, объединяющей информационные и вычислительные ресурсы с помощью цифровых телекоммуникаций. Созданы и применялись электронные учебные материалы нового поколения, позволившие перестроить содержание и организационные формы учебной деятельности и переподготовки преподавательских кадров.

Например, для раздела по теме совершенствования управления общеобразовательными учреждениями на основе автоматизации процессов информационно-методического обеспечения и организационного управления, акценты сделаны на практикумы использования баз и банков данных научно-педагогической информации, информационно-методических материалов. По запросу конкретной группы слушателей – работников образования Курганской области была проведена консультация и выработаны рекомендации по применению средств разработки информационных систем административного управления и методического обеспечения школы и региональных органов управления образованием. Организация ДПК позволила выявить особенности «открытого образования» как в отношении реализации потенциала распределенного информационного ресурса глобальных сетей, так и в направлении информационного взаимодействия между участниками процесса ДПК, которые могут взаимодействовать в образовательных целях, вне зависимости от территориального расположения и выбирать уровень ПК в зависимости от своей подготовленности, интересов и предпочтений. Решением проблемы формирования информационно-образовательных ресурсов и обеспечения доступа к ним может быть создание региональных ресурсных центров, в том числе центров открытого и дистанционного образования. В учебных материалах курса разносторонне раскрыта суть основных понятий информации, информационных процессов, информационного взаимодействия, средства информационных и коммуникационных технологий, информационная деятельность с их использованием. Приводятся возможности применения информационных и коммуникационных технологий, направления их внедрения в образование, определены принципы функционирования мультимедиа-приложений в сетях, разработаны инструктивно-методические материалы, отражающие специфику реализации ИТ и УЗ, мультимедиа-технологий с удаленным доступом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.