Информационная культура как базис развития образовательной среды России

Современные процессы обучения требуют гибкого и непрерывного построения единой образовательной среды в регионах России, обусловленного стремительным развитием экономики, науки и модернизации образования. Анализ новых подходов к организации учебного процесса с использованием современных средств и технологий обучения приводит к выводу о необходимости применения оптимальной телекоммуникационной инфраструктуры и системы образования нового типа, основанных на применении информационных технологий.

ИНИНФО МГОПУ проведены исследования, ориентированные на базисный интегративный характер дистанционного процесса повышения квалификации (ДПК) в информационно-образовательной среде (ИОС) с использованием образовательных информационных ресурсов в современном обучении для отдаленных регионов России. В 2003-2004 гг. были организованы дистанционные курсы повышения квалификации для учителей Курганской области на основе реализации возможностей телекоммуникационных и мультимедиа технологий, с целью совершенствования методологии ДПК и направленных на изменение стратегии его организации и содержания, а также личностно-ориентированного развития каждого из педагогов, принявших участие в этом проекте. Рассмотрены вопросы организации этапов дистанционного процесса изучения информационных и коммуникационных технологий в профессиональной деятельности учителей общеобразовательных предметов.

Темп жизни общества, экономики, образования на фоне развития информационной среды, а также изменение всех видов социальной и профессиональной деятельности, педагогических взаимоотношений и связей чрезвычайно ускорился. Сегодня квалифицированный специалист обязан владеть не только профессиональными и общекультурными знаниями, но и обладать информационной культурой. Информационная культура – не только умение работать с компьютерной техникой, но и творчество, гибкость и стратегичность мышления, оперативность в экстремальных ситуациях, умение получать знания с помощью современных информационных ресурсов. Важным проектом по информатизации российского общества является реализация федеральных целевых программ «Электронная Россия», «Компьютеризация сельских школ», «Компьютеризация городских и поселковых школ» и «Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005 гг.)». Пока еще много территорий России, где имеются ограничения по коммуникационным связям и отсутствие канальной сети, услуг Интернета и внедрения информационных технологий в образовательный процесс.

В процесс обучения добавились новые субъекты с новыми функциями: дистанционный учитель-тьютор, очный педагог-инструктор, координатор или администратор дистанционного обучения, локальный координатор, авторы-разработчики учебных материалов. Перечисленные роли могут одновременно исполнять одни и те же специалисты, например дистанционный педагог может быть и разработчиком курса, а локальным координатором является сам ученик.

Координаторами и разработчиками данного проекта ДПК – доцентами Богдановой С.В. и Рыжовым В.А. был предложен новый подход к рассмотрению проблемы разработки этапов проведения дистанционного обучения, наполнения структуры и содержания учебно-методических ресурсов. Рассматриваемый курс был ориентирован на обучаемых с различными возможностями и уровнем подготовки для дифференцированного обучения как в Интернет-среде, так и в среде ТВ-Информ. Информационный контент подбирался по темам курса и состоял из совокупности взаимосвязанных модулей, согласованных с конкретизацией целей обучения. Подготовленные научно-методические рекомендации и информационные ресурсы использовались в качестве базисного контента для повышения квалификации региональных звеньев системы повышения квалификации.

В начале дистанционного курса был проведен Установочный семинар (реальная очная фаза обучения), позволивший реализовать индивидуально-личностный и групповой творческий проектный принципы в дистанционном обучении через деловую деятельностную игру, которая способствовала гуманизации и индивидуализации процесса ДПК, реализованном на трех уровнях. Первый – проблемное изложение процесса выполнения ДПК, при котором координатор и руководитель базируют свою деятельность в форме коллоквиума для определения задачи и целей проблемной ситуации; поиска гипотез; их обоснования и проверки, а также оценки полученных результатов. Второй – групповое обсуждение проблем слушателей под руководством тьюторов. Координатор расставил ориентиры по обсуждению выбора тематики в виде обобщенных проблем слушателей по значимым вопросам, а общее направление поиска решения задается конкретной ситуацией. Третий этап– самостоятельное обсуждение всеми участниками наиболее подходящих вариантов решения и участие по его реализации в виде моделирования исследовательской деятельности специалистов. Результатом проектной деятельности является новое знание и выработка умений по решению возникающих проблем, формирование навыков работы в группах сотрудничества, осознание профессиональной ответственности за принятые решения, развития информационно-коммуникативных навыков педагогической и научно-исследовательской деятельности. Руководитель и тьютор выступали не в качестве источника знаний, а в функции организатора учебного процесса, направленного на интеллектуальное развитие профессионализма педагога.

В процессе первого установочного этапа ДПК были определены как проблемы и запросы различных групп слушателей, так и приоритеты в личностном развитии каждого слушателя, проведено обучение использованию новых электронных программных и аппаратных средств, знакомство с изменениями технологий и методик обучения и повышения квалификации. Через деловую деятельностную игру удалось определить и применить такие педагогические и социальные принципы реальной фазы ДПК, как открытость систем обучения, индивидуально-личностный подход в групповой деятельности, предпочтение гуманности информационного ресурса, обоснованность критериев и целей ПК, возможность оценки типа личности и мотивации педагога к качественному обучению в системе дистанционного образования; учет вариативности условий обучения в конкретных регионах, в которых протекает дистанционное обучение; применения различных методик изучения информационно-коммуникационного ресурса.

В процессе дальнейшего предъявления интерактивных электронных учебно-методических материалов и средств обучения, проведения лекционно-практического блока и заключительной деловой игры стало возможным скоординировать состояния начального, контроля текущего и перспективы развития конечного уровня информационной культуры слушателя.

Как руководители данного проекта, так и все слушатели пришли к выводу, что одной из основных проблем современного информационного общества становятся проблема управления знаниями и развития информационной культуры. Методы дистанционного обучения (ДО), интенсивно использующие Управление знаниями в целях развития информационной культуры педагогов значительно отличаются от традиционных педагогических технологий. Основанная на коллективной практике, она включает развитие информационной культуры каждого участника и его желание и умение работать в коллективе над общими проблемами. Поэтому использование современных технологий организации ДПК дает значительные преимущества в скорости и качестве принятия решений, что в конечном итоге сказывается на успехе в профессиональной деятельности и конкуренции педагога, а в целом сильно изменяет и образовательную среду региона.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.