Результаты моделирования

При построении указанных технологий используются формальные модели для описания Реальности (сущностей как природного, так и социального происхождения) в рамках 8 базисных векторов специально сформированного информационного пространства (ИП). Деятельность индивида моделируется как преобразование одного компонента ИП в другой – таким образом, индивид выступает как «информационная машина (ИМ)» в этом ИП. Доказано, что минимально необходимая система из таких «информационных машин» насчитывает 16 типов для разных «операторов преобразования компонент ИП», т.е. точно то число типов, которые ввела в соционику А. Аугустинавичюте. Учитывая, что индивид, как ИМ (информационная машина) может характеризоваться двумя типами соционов (дуада и триада), мы получим две группы по 16 типов.

Разработаны технологии (5,6) для соотнесения конкретного индивида к только одному определенному классу таких ИМ (методики для определения типа индивида). Разработаны методики для осуществления прогноза деятельности конкретного человека, производимого на основании знания его типа. Произведена апробация полученных результатов, описывающих: деятельность конкретного человека, осуществление им информационно-аналитической работы (7), и многое другое. Социальные технологии показали свою высокую эффективность также при использовании их для объяснения психологических и психических проявлений (включая сексуальные).

Математической аппарат и способы описания деятельности. Разработан математической аппарат для описания совместной деятельности совокупности ИМ разных типов, а также технологии для осуществления прогноза и определения эффективности такой деятельности. С использованием разработанных технологий могут быть решены практически все основные задачи современного менеджмента и управления персоналом.

Разработаны способы описания деятельности иерархических образований из ИМ разных типов. На этом этапе приходится ввести специальные типы ИМ, способные «работать» на разных уровнях смыслового наполнения описаний Реальности. Разработаны технологии для управления социальными иерархическими системами – включая отдельные государства и Человечество в целом. Технологии апробированы и опубликованы.

Результаты моделирования. Из описанных выше моделей получены следующие теоретические выводы (5-7):

  • количество запоминаемой информации человеком составляет 20-25% (подтвержден эффект Эббингауса),
  • наибольшее количество коммуникантов для человека составляет 7±2 (известное магическое число Миллера),
  • количество людей, способных к продуцированию нового, около 5-6%.

Все эти закономерности являются следствиями из разработанных технологий описания деятельности индивидов и их совокупностей. Подчеркнем, что эти результаты получены в абстрактных понятиях – и наблюдение их для человека и социальных групп является верификацией разработанных моделей.

Разработанные технологии (5-7) показали высокую эффективность прогностического характера: они позволяют осуществлять социальное экспериментирование. С их помощью не только выявлены новые угрозы на уровне как индивида, так и Человечества в целом, возникшие на пути эволюции Человечества, но также предложены эффективные пути для их преодоления.

По сути, полученные результаты позволяют подойти к решению социальных задач в рамках научного подхода: 1) производится сжатие информации о реальных сущностях к определенной системе абстрактных понятий (технологии ИП и ИМ, технологии определения типа для конкретного человека, и т.п.), 2) производится теоретическое решение задачи – на уровне этих и других абстрактных понятий и терминов (теоретический и математический аппарат для которых разработаны на основе ИП и ИМ), и 3) производится возврат к реальным сущностям, когда производится наполнение абстракций конкретным смыслом (опять технологии ИП и ИМ, и др.). Эти результаты подвигают нас к справедливости утверждения, что Человек включен в научную картину мира. Тексты с описаниями разработанных технологий продемонстрировали высокую эффективность в качестве обучающего материала: сегодня многие пользователи разработанных технологий обучились по данным текстам самостоятельно, зачастую без контакта с автором технологий. Это также свидетельствует о том, что полученные технологии являются объективными и относятся к сфере технологии, а не искусства.

Подведем итоги:

  • разработанные технологии дают возможность осуществлять целенаправленное управление обществом, когда результат такого управления – предсказуем,
  • похоже, что мы близки к созданию технологий для построения социальных систем с требуемыми свойствами и для управления ими.

Литература:

  1. А.Аугустинавичуте. Соционика. Введение. – Санкт- Петербург, 1998.
  2. К.Г.Юнг. Психологические типы. – М., 1924.
  3. Алексеев В.И., Аугустинавичюте А., Богдашевский Р.Б. Явление самоорганизации динамических структур межличностных взаимодействий в человеческом обществе. Диплом на Открытие № 28 от 23.03.95, приоритет от 1.10.80
  4. М.И. Беляев, (www.milogiya.narod.ru).
  5. Шиян А.А. Социальные технологии для ХХI века: природа Человека и законы самоорганизации. – Хмельник: Лаб. Синергетики Живого, 1999.
  6. Шиян А.А. http://soctech.narod.ru
  7. Курносов Ю.В., Конотопов П.Ю. Аналитика. – М., 2004.
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.