Административная реформа

Таким образом последовательно будет реализовываться новая управленческая парадигма, основанная на энергии местной инициативы и социальной самоорганизации. Органам управления субъектов федерации станет выгодным развитие самостоятельности МО. Институт местного самоуправления объективным образом сам будет генератором этого процесса «снизу». Администрация субъекта федерации не должна, да, теперь, и не может сдерживать этот процесс. Она может только управлять им. Добиться успеха теперь будет возможно только через организацию добросовестной конкуренции между самими МО, поощрение и стимулирование наиболее перспективных муниципальных проектов. Всё это в свою очередь, будет невозможно без формирования эффективных управленческих команд, способных решать эти качественно новые задачи. В этом смысле к ним следует относить не только привлечённых по контрактам менеджеров, но и сам депутатский корпус МО.

Очевидно, что вся административная реформа не будет иметь успеха, если её составной частью на станет реформирование системы оплаты труда государственных и муниципальных служащих. Без мобилизации человеческого капитала путём выстраивания продуманной системы мотивации профессиональной деятельности не возможно достичь желаемого результата. В рассматриваемом нами Законе практически ничего не сказано о системе оплаты труда в органах управления МО. Возможно, это будет регулироваться отдельно законодательством о муниципальной службе. А пока на практике МО приобретают неограниченные права на самостоятельное определение систем оплаты труда и материальное стимулирование муниципальных служащих. В рамках идеи, которую, по нашему предположению, заложили разработчики, это не является каким-то противоречием. Многим МО не удастся выйти из кризиса без привлечения по контракту эффективных менеджеров, как «доморощенных», так и сторонних. Объективно начнётся формирование новой генерации государственных и муниципальных управленцев, мыслящих по-новому и умеющих решать современные ранее, казалось бы, невыполнимые задачи. Такие возможности открывает контрактная система найма глав администраций МО. Может показаться, что сельский житель не примет «начальника» со стороны, и развития института наёмных глав администраций муниципальных образований пойдёт только в особо отсталых МО, жителям которого «нечего терять». Однако, если даже такое начало будет иметь успех, то серьёзно задумаются и относительно благополучные МО. Естественно в этом есть свои преимущества и опасности, главная из которых – сохранность имеющихся в МО финансово-экономических и природных ресурсов. Для этого необходимо предусматривать надёжную систему защитных мер со стороны самого МО и компетентных органов субъекта федерации. Но самыми надёжными средством могут стать лишь меры стимулирующие эффективное хозяйствование на выбранной территории. Контракт не должен сковывать инициативу, без которой общий результат будет просто не возможен. Он одновременно должен напрямую увязывать экономические результаты развития МО с материальным вознаграждением управленческого персонала. При умелом использование возможности привлечения сторонних руководителей администраций МО, эта практика даст значительный толчок к подготовке собственных кадров.

Следует уже сейчас продумывать развитие системы подготовки данной категории управленцев, развития муниципального менеджмента. В этих целям, пока, можно лишь рекомендовать за основу брать принципы организации аналогичной деятельности в лучших отечественных компаниях, зарубежный опыт, но при этом обязательно учитывать социокульурные и экономические особенности каждого МО. Понятно, что управлять территорией, пусть и не большой, — это особое специфическое занятие. Здесь, в отличие от управления предприятиями и организациями, на первый план выдвигаются социальные проблемы, определяющие всю специфику и особенности муниципального менеджмента.

С развитием института привлечённых по контракту сторонних управляющих не следует бояться потери общей управляемости МО, поскольку местная верховная власть всегда будет оставаться в руках представительных органов МО. В месте с тем, для развития этого института большое юридическое значение, соизмеримое с уставом МО, будет иметь заключаемые контракты. Поэтому представительным органам субъекта федерации можно рекомендовать заблаговременно активно включиться в подготовку соответствующей нормативной базы. Помимо основной и хорошо знакомой законотворческой работы особое внимание следует уделить порядку разработки и принятия уставов МО, заключению контрактов с главами администраций. Целесообразно было бы предложить типовые формы, положения или просто рекомендации, заранее прошедшие квалифицированную юридическую экспертизу.

В плане политико-правовых рекомендаций для эффективного регулирования развития института глав местных администраций, можно было бы предложить при их избрании из числа депутатов, повысить необходимую планку избрания до квалифицированного большинства в 2/3. Это позволит, с одно стороны, обеспечить устойчивое политическое положение тому, кто будет избран на эту должность, а с другой — открыть путь для более широкого привлечения на контрактной основе профессиональных управляющих, при отсутствия кандидатов, набравших необходимое квалифицированное большинство.

В целом представляется, что деятельность государственных территориальных органов и органов управления субъектов федерации по реализации закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» объективно будет направлена на генерацию новых общественно-продуктивных процессов, направленных на дальнейшее динамичное развитие российского общества и государства.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.