Региональное управление в условиях реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»

Федеральный закон РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», подписанный Президентом России 6 октября 2003 года (далее – Закон), является важным составным элементом продуманной системы государственной административной реформы в русле общей стратегии Президента по реформированию российского общества и государства.

Несмотря на то, что документ озаглавлен «об общих принципах», он хорошо структуирован и в отдельных своих формулировках уходит далеко за рамки общих положений, устанавливая вполне определённые нормы и правила их реализации. Возможно, разработчики стремились подчеркнуть преемственность пока действующего аналога Закона 1995 года[1] с полностью идентичным названием. Согласно концепции, заложенной в прежнюю редакцию Закона, субъектам федерации делегировались существенные полномочия по реализации общих принципов местного самоуправления на своих территориях. Однако, в нынешней редакции Закона диапазон полномочий субъекта федерации имеет тенденцию к сужению при одновременном расширении прав и самостоятельности муниципальных образований (далее для удобства — МО). Но ещё более важно то, что он будет реализовываться в совершенно новых социально-политических и экономических условиях. Попробуем составить некоторый прогноз развития ситуации на региональном уровне, ставя целью выявить наиболее очевидные особенности развития института местного самоуправления в России на современном этапе.

В первую очередь, возрастают правомочия органов местного самоуправления, их экономическая и социально-полити­ческая самостоятельность, и, даже, в некотором смысле, независимость от органов управления субъектов федерации. Всё более отчётливо понятие «местное самоуправление» обретает своё истинное, первоначально заложенное смыслосодержание. Этот замысел должен будет реализовываться через хорошо зарекомендовавшие себя демократические институты: договорные отношения, бюджетный суверенитет, и конечно же, выборы. Как известно, эти принципы всегда восторженно принимаются теми субъектами политических отношений, кто, по их собственному мнению, является самодостаточным. Однако, не редко забывается, что по тем же «законам демократии» с предоставляемыми правами и свободами каждый должен обретать адекватную ответственность за результаты своей деятельности. И, если в масштабах всего государства эту связь его граждане могут и не заметить, то в масштабах МО она окажется более чем явной. Возможно, в этом состоял главный замысел разработчиков Закона, сама идеология дальнейшего развития института местного самоуправления, по которой в полной мере реализуется один из самых действенных принципов самоорганизации: сколько дано полномочий – росно столько должно быть и ответственности.

Закон наряду с приданием МО большей самостоятельности определённо ограничивает полномочия органов управления субъекта федерации. По сути субъекты федерации сталкиваются с простым и, одновременно, трудным делом. Простым, по тому что лучший современный отечественный и мировой опыт не предлагает иной альтернативы эффективного регионального развития нежели через самоорганизацию и самоуправление. А трудным, — потому что в нашем государстве ещё долго будут сильны авторитарные традиции, и сложившаяся за многие десятилетия политическая культура не обещает лёгкой прогулки при переходе к новым современным методам управления. Но теперь собственное благополучие органов управления субъектов федерации будет напрямую зависеть от умения освоить эти новые подходы. Необходимо командно-административные методы управления последовательно менять на преимущественно политические, осуществляя это в полном единстве с рыночными принципами. Термин «демократия», пока, на наш взгляд не может быть употребим, поскольку он в сознании большинства населения ассоциируется скорее с безответственностью, вседозволенностью, и наши традиции пока не подразумевают наличие необходимой политической культуры участия в демократическом управлении. Сегодня предоставляется очередной шанс поучиться на собственных ошибках и не повторять их. Должно быть ясно, что предстоит непростая поэтапная работа по внедрению новых принципов управления. И Закон предусматривает такую возможность, предоставляя достаточно длительный период подготовки и освоения, аж до 1 января 2006 года. Но, одновременно, это не должно создавать иллюзии бесконечности переходного периода, и, тем более, возможности возврата к прежнему положению дел.

Что же будет являться основой новых принципов взаимоотношений субъектов федерации и МО? И здесь можно велосипед не изобретать. Основа – это конкуренция и состязательность между субъектами рассматриваемых нами отношений – то есть сами МО. Это и должно стать основным инструментом самоорганизации всей системы местного самоуправления. Во взаимоотношениях с органами управления субъекта федерации, произойдёт постепенный переход от бюджетного датирования к инструменту финансовых вложений и инвестиций, от иерархически-командным к партнёрским отношениям. К тому же самим МО будет трудно без гарантий субъекта федерации привлекать долгосрочные внешние инвестиции для своего развития. Субъект федерации должен будет научиться умело маневрировать своими финансовыми ресурсами для их эффективного вложения в МО. Возможно, иногда будет требоваться даже пересмотр ранее утверждённых границ МО исходя из фактических финансово-экономических результатов их деятельности. Свободно и продуктивно развивающийся МО постепенно должно становиться выгодным партнёром администрации субъекта, который всё чаще будет не просить, а предлагать. Для того чтобы соответствовать новой управленческой парадигме, администрации субъекта федерации потребуется создать собственный финансовый задел. Для этого целесообразно под новым углом зрения провести инвентаризацию своих возможностей для поиска, развития или создания новых стабильных источников пополнения регионального бюджета, как эффективного инструмента воздействия на МО.


[1] Федеральный закон от 28 августа 1995 года N 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.