Второй уровень

Второй уровень презентации установок личности и ожиданий «я — коммуникант», находит свою реализацию в индивидуальном стиле отношения к получаемой информации. Сюда входят установки супругов, которые обусловлены их взглядами на роль информации и СМИ в нашей жизни, предпочтениями той или иной системы получения информации, гибкостью в общении (смена позиции коммуникатора и коммуниканта), взглядами на инициативность коммуниканта и тому подобное.

И, наконец, третий уровень представленности установок личности в условиях информационно-психологического воздействия и ожиданий «я – коммуникатор», касается непосредственно образа самой личности – участника коммуникативного процесса. Этот уровень установок и ожиданий имеет тесную связь с удовлетворенностью ролью коммуниканта. Именно на этом уровне происходит постоянное сопоставление (осознанное или неосознанное) идеального образа участника коммуникативного процесса с объективной реальностью. Результат этого сопоставления находит свое выражение в осознанном отношении к поступающей информации, влияет на личность как на создателя медиатекстов.

Надо отметить, что установки и ожидания личности в области информационно-психологического воздействия, как и все социальные установки, являются установками на цели и средства деятельности в сфере формирования осознанной информационно-психологической защиты и, соответственно, включают три аспекта: когнитивный, эмоциональный и поведенческий.

Когнитивный аспект касается знаний и представлений в области медиаобразования, о распределении коммуникативных ролей, а также включает реальный и идеальный образ участника коммуникативного процесса.

Эмоциональный аспект представляет собой совокупность взглядов, суждений, оценок, а также доминирующий эмоциональный фон относительно реализации установок и ожиданий личности по отношению к поступающей информации в условиях информационно-психологического воздействия.

И, наконец, поведенческий аспект установок и ожиданий личности в условиях информационно-психологического воздействия динамично развивающегося общества реализуется в способности создания грамотных медиатекстов.

Медиаграмотность определяется как способность читать, анализировать, оценивать и создавать сообщения во всем многообразии форм массовой коммуникации (телевидение, радио, печать, компьютеры и т.д.) [2,1]. Медиаграмотность – это расширенные информационные и коммуникативные навыки, которые отвечают на изменяющуюся природу информации в нашем обществе.

Как и традиционная грамотность, она включает в себя способность «читать» (воспринимать) и «писать» (создавать). Она движется от простого узнавания и восприятия информации к более высоко организованному умению критически мыслить, подразумевающему сомнение, анализ и оценку этой информации.

Знания в области медиаобразования являются наиболее очевидным, доступным для внешнего наблюдения. Они в силу своей очевидности являются очень важными, прежде всего для самой личности, так как детерминируют коммуникативную роль личности и, в целом, оказывают влияние на личностное становление и развитие.

Таким образом, рассматривая знания личности в области медиаграмотности, можно также проследить наличие трех составляющих: эмоциональной, когнитивной и поведенческой.

Когнитивная составляющая основывается на установках и ожиданиях в отношении значимости медиаграмотности для личности и ее роли во взаимодействии с информацией. Также эта составляющая включает общие представления личности о возможных способах взаимодействия личности с информацией. Кроме вышеперечисленного, фундаментальным основанием когнитивной составляющей являются ценности личности, которые детерминируют не только данную составляющую в области медиаграмотности, но и направленность личности, в том числе и все ее поведение.

Эмоциональную составляющую знаний личности в области медиаграмотности определяют эмоциональный фон во взаимодействии с информацией, отношение к распределению ответственности за полученную информацию перед самим собой и обществом в целом, оценка себя как коммуникатора в целом.

Наконец, в поведенческой составляющей реализуются: познавательный аспект форм и способов взаимодействия с информацией; предоставление личности свободы в получении знаний по медиаграмотности; отношения зависимости / независимости личности во взаимодействии с информацией; вмешательство информации в мир личности; акцент на грамотности личности в области медиаобразования; стремление ускорить развитие личности в данной области и другие.

Таким образом, установки и ожидания личности в условиях информационно-психологического воздействия представлены на трех уровнях. Первый уровень – «мы — коммуниканты» характеризуется наличием установки личности как представителя определенной группы массовой аудитории и ее особенностями. В основе возникновения этой установки лежит потребность получать информацию и воспринимать ее в соответствии с установками своей аудитории как особое психологическое состояние индивида. Второй уровень – «я — коммуникант» касается установок и ожиданий по отношению личности к поступающей информации и реализуется в стиле информационной культуры. Третий уровень – «я — коммуникатор» касается установок и ожиданий в отношении непосредственно образа самой личности – участника коммуникативного процесса и находит свое выражение в осознанном отношении к получаемой информации и способности грамотно создавать медиатексты.

Литература:

1. Воробьев Г.Г. Молодежь в информационном обществе. – М., 1990.

2. Tello, Seppo. Aspects of media Education; Strategic Imperatives in the Education Age. – Helsinki: Media Education Centre, Department of Teacher’s Education, 1998.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.