Установки и ожидания личности по отношению к информации как одна из основных особенностей психологии человека динамично развивающегося общества

Установки и ожидания личности по отношению к информации как одна из основных особенностей психологии человека динамично развивающегося общества

Динамично развивающееся общество «представляет всем людям неисчерпаемые объемы самой разнообразной информации… с которой надо уметь обращаться, извлекать из нее пользу. Для этого требуется информационная культура, основанная на информационном знании» [1, 8]. Огромное значение при этом приобретает информационно-психологическое воздействие на личность.

В условиях информационно-психологического воздействия установки и ожидания личности в отношении поступающей информации становятся одной из важнейших характеристик психологии человека динамично развивающегося общества.

Установки личности в отношении поступающей информации, по нашему мнению, – это определенный взгляд на свою роль коммуниканта, включающий и способность личности создавать медиатексты (принимая роль коммуникатора), основанный на когнитивном, эмоциональном и поведенческом компонентах. Личностные ожидания тесно связаны с установками; они предполагают право ожидать от других признания их ролевой позиции; соответствующего поведения окружающих, согласованного с их ролью (коммуниканта либо коммуникатора), а также своего собственного поведения, соответствующего ожиданиям окружающих.

С нашей точки зрения, установки и ожидания личности на поступающую информацию в условиях информационно-психологического воздействия включают три уровня презентации:

— «мы – коммуниканты» (установки личности как представителя определенного слоя массовой аудитории в аспекте ее отношений со СМИ);

— «я – коммуникант» (установки личности в отношениях со СМИ);

— «я – коммуникатор» (установки и ожидания в отношении создания медиатекстов).

Первый уровень представленности установок характеризуется, прежде всего, наличием установки личности как представителя определенной группы массовой аудитории и ее особенностями. В основе возникновения этой установки лежит потребность получать информацию и воспринимать ее в соответствии с установками своей аудитории как особое психологическое состояние индивида. Однако нет единой точки зрения ни на характер этой потребности, ни на ее место среди других. Большинство исследователей сходятся на том, что получение информации личностью как представителем определенного слоя массовой аудитории аккумулируют и удовлетворяют целую совокупность потребностей.

Потребность в получении информации – это устойчивое социально-психологическое образование в личности, обусловленное, во-первых, устремлением иметь типичное для данного общества представление об окружающем нас мире; во-вторых, интересом, то есть глубоко усвоенными установками по отношению к любой информации вообще.

Можно выделить три составляющие установки личности как представителя определенного слоя массовой аудитории:

1) поведенческий элемент установки, выраженный реальным поведением в группе и планируемым поведением по отношению к получаемой информации;

2) эмоционально-оценочный аспект, представляющий собой совокупность взглядов, суждений, позиций человека в отношении информации в рамках представлений своей аудитории;

3) когнитивный элемент установки, относящийся к тем сторонам суждений и поведения, которые обусловлены наличием определенных знаний об объектах в ходе информационного взаимодействия, по отношению к которым проявляется установка.

На формирование потребности в получении информации на уровне своей аудитории оказывает влияние целый ряд условий: стиль информационной культуры семьи, распространенные в обществе и особенно среди ближайшего окружения типичные нормы отношения к информации; стиль информационной культуры родительской семьи.


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.