Инновации: переосмысление и проектирование в условиях альянсов

Россия способна выйти на рубежи инновационного подъема на основе политики решений, согласованных с грядущими из Будущего социально-культурными проблемами общества.

В начале 2004 года Президент России сменил правительство как не справившееся с разработкой и осуществлением амбициозных планов. В этой связи уместно вспомнить теорию международной конкуренции Майкла Портера, согласно которой главной ролью правительства рассматривается создание стимулов и постановка задач более сложных, чем это в состоянии сделать сам рынок.

Для российских реалий буквально это означает потребность выхода на нетрадиционные решения, основанные на культуре самоорганизации. И правительство в таковой культуре обретает роль системного интегратора, способствующего осуществлению в стране свободы импровизации, основанной на альянсах как стратегических партнерствах в сфере инноваций.

Сегодня нет более уместного для страны девиза, нежели: «обгонять – не догоняя». Вместо того, чтобы втягиваться в изнурительную и к тому же бессмысленную гонку вслед за т.н. мировыми лидерами, у России есть серьезные шансы занять уникальные социокультурные позиции в мире. Начало этому качественному обновлению положено уже тем фактом, что в качестве приоритетной в коренной реструктуризации стратегии была выявлена отрасль энергетики – самой эффективной для нашей страны в интересах освоения и развития перспективных ниш развивающегося спроса на мировом рынке со всеми достоинствами использования преимуществ несырьевого экспорта.

На этом примере видно, насколько стратегическое значение в мировом конкурентном поле имеет способность его участников к созданию и опережающему освоению уникальных рыночных ниш. «Российская наука и техника по-прежнему сильны, но для того, чтобы превратить их в товар, нужны инновационные менеджеры», – это строки прессы начала нового века. Буквально это означает, что вписывать изобретения и разработки в рыночный контекст должны не ученые или чиновники и, тем более, не покупатели или инвесторы, а совершенно особые люди, – это у нас поняли совсем недавно. На Западе их именуют «менеджеры инноваций» – тип специалистов, связывающих между собой ученых-разработчиков, производителей и инвесторов в единую цепочку; для России же более уместно коренящееся в глубине традиции звание «розмыслов инноваций».

В условиях утраченных позиций и ограниченных ресурсов, с учетом последствий развала централизованной системы НИИ-науки и неспешного развертывания корпоративной науки, придется начать с «переклички» «розмыслов инноваций». Найдя — оперативно и рачительно вдохновить и оснастить на решение качественно новых задач, адекватных выявленным правительством амбициозным целям.

На фоне сохраняющегося избытка невостребованных по базовым специальностям кадров, «утечки мозгов» с неспешащими на призыв: «Russians, back home!» соотечественниками-интеллектуалами, вместе с тем не прекращаются со стороны некоторых ученых и специалистов поиски и стремления создать собственный или участвовать в чьем-то перспективном наукоемком бизнесе. Для этого требуются специальные навыки, необычная комфортная предпринимательская среда и иные условия, которые у мировых конкурентов невозможны к заимствованию хотя бы потому, что современный российский контекст существенно отличается от всех доселе известных. Известные попытки компиляции рецептов зарубежных научных и технологических парков, иных типов инкубаторов бизнеса оказались либо провальными, либо эффективными разве что только в области отдельных компьютерных технологий.

Одной из существенных причин сохраняющейся невнятности позиций страны в наукоемких технологиях (не обольщаться пресловутой «оборонкой») является и то, что до сих пор у нас нет системы превентивного решения социально-экономических проблем регионов. И ее долго не будет до тех пор, пока, в частности, не будет культуры проблематизации, не выработана практика преодоления традиционной разобщенности науки, бизнеса и власти. Каждый из участников этой триады пока врозь пытается решать свои проблемы. Так, вузы работают на поток выдачи «безадресных неприкаянных специалистов» (по инерции держась за абстракцию «отрасль»), инвесторы – ведут спонтанный поиск новых проектов как ключей к нишам, свободным от конкуренции, власти – не способны завлечь тех и других сообща для решения региональных социально-экономических проблем. Редкие примеры спонтанных попарных партнерств общей картины не меняют и обречены на прозябание вне практики полноценных триад.

Все это – симптомы общего «дефицита внятности». Без внятности нет условий ни для здоровых амбиций, ни для взаимных гарантий. Здоровые амбиции присущи обществу, люди в котором не живут в состоянии «раздрая в душах», где не кичатся своей «конкретной успешностью», а воспринимают, потому и строят жизнь как служение себе подобным.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.