Выбор с большой буквы

Поясним более подробно, что понимается под волей и свободой во второй колонке таблицы на примере притчи о “буридановом осле”. Французскому философу XIV века Буридану приписывают притчу об осле, который умирает с голоду, находясь точно по середине между двумя совершенно одинаковыми стогами сена. Эта притча выступала в качестве аргумента отрицающего свободу воли и, тем самым, приводила к конфликту с официальной церковной позицией. Аргументация притчи действительно безупречна. Если мотив выбора обусловлен каким-либо преимуществом одной из альтернатив, то выбора как такового и, соответственно, свободы воли нет. Если ни одна из альтернатив не имеет преимущества, то выбор не может состоятся и, соответственно, свобода не может быть реализована. Этот парадокс может быть истолкован следующим образом. Будем различать просто выбор и Выбор с большой буквы. Просто выбор каждый человек-оператор делает на основе некоторого критерия, различающего альтернативы и позволяющего сделать выбор. Выбор с большой буквы делает внешний наблюдатель.

Выбор с большой буквы определен в нормативной модели глобальной истории [6]. В нормативной модели определены две глобальные метаисторические цели, которые, согласно гегелевской традиции, названы царством свободы и царством необходимости. Поскольку две глобальные метаисторические цели взаимно исключают друг друга, между сторонниками этих целей имеет место взаимное противостояние. Это противостояние является приводным “механизмом” глобальной истории. Более того, можно говорить о том, что такое противостояние имеет тенденцию к неограниченному росту. Завершение глобальной истории предполагает, что противостояние царств свободы и необходимости будет снято, когда субъекты истории станут едиными через обретения внутри себя внешнего наблюдателя, наличие которого постулируется. Завершение глобальной истории есть, таким образом, выбор, из двух целей в присутствии внешнего наблюдателя.

Возвращаясь к притче о буридановом осле, суть Выбора можно пояснить следующим образом. При Выборе внешний наблюдатель посредством отдельных субъектов-операторов переходит в каждую из альтернатив, не теряя полноты. В результате цепочки Выборов внешний наблюдатель порождает множество своих копий – субъектов-операторов. Вся эта множественность может быть снята через опыт, который, как предполагается, может предоставить устройство под условным названием “Саркофаг”. Человек-оператор через Саркофаг сможет пережить свободу воли в высшем смысле слова. С появлением Саркофага тиражирование внешнего наблюдателя прекращается и глобальная история завершается.

В полном объеме математическая модель, названная псифизика, изложена в ряде публикаций автора [1,3,4,8]. В данной работе нас будет интересовать вопрос о том, где в контексте модели псифизики проходит демаркационная линия между наукой и паранаукой.

Модель псифизики в целом есть попытка математически строго определить ряд важных терминов. К ним относятся, прежде всего, понятия “устройство” и “оператор”. Первоначально модель псифизики была построена для более углубленного изучения природы исторического (политического) субъекта. Но модель оказалась пригодной не только для истории и политики. Широта применимости видна из прямых аналогий между тем или иным механическим устройством и политической машиной, с одной стороны, и между оператором, управляющем тем или иным механическим агрегатом, и историческим (политическим) актором,  – с другой. В истории и политике привлечение модели псифизики позволило сформулировать эсхатологическую стратегическую инициативу [8], определяющую основные принципы правильного завершения глобальной истории.

Разберем на очень простом примере, как толкуются в модели псифизики устройство и оператор. В качестве устройства выберем обычный физический маятник, который может вращаться на 3600. Оператор выставляет маятник под углом j к вертикали и смотрит, куда маятник под действием силы тяжести повернется. Будем обозначать вращение маятника по часовой стрелке символом +1, а вращение маятника против часовой стрелки символом -1.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.