От психофизики к пси-парадигме. О демаркационной линии между наукой и паранаукой

Тема данного доклада[1] сформировалась в контексте ряда исследований по математическому моделированию в области истории, политики и психофизики [1]. Эта тема обсуждалась на семинарах группы “ПСИГМА” [2]. Название группы “ПСИГМА” является сокращением от пары слов ПСИхофизическая парадиГМА. Целью доклада является аккуратное “разведение” науки и паранауки в рамках психофизической проблемы, то есть в смысле вопроса об отношении психических и физических явлений. Основной мыслью такого разведения является дихотомия в толковании того, как реализуется власть. Власть при этом толкуется, как власть оператора над устройством. Если под оператором понимать человека, то устройством, которым он в известных пределах владеет, является, прежде всего, его тело. В той мере, в какой человек-оператор владеет своим телом, он есть. Таким образом, формулируется первый тезис для обсуждения в докладе: владеть, чтобы быть. С другой стороны, власть оператора над устройством может быть истолкована и как психофизическая связь. Тем самым, формулируется второй тезис: психофизическая связь – есть власть. В математической модели псифизики, предложенной автором ранее [3,4], дается строгое определение терминов “оператор” и “устройство”. Кроме того, в модели псифизики определяется мера власти и дается способ ее исчисления. В докладе озвучивается представление о том, что и наука, и паранаука являются социальными институтами, нацеленными на овладение природой и обществом с помощью разных, но дополняющих друг друга методов. В итоге обсуждается третий тезис: наука и паранаука две разные технологии власти.

Психофизика, психофизическая проблема, основной вопрос философии названия одного и того же. Как определить, понять и истолковать связь устройства с оператором, тела с душой, материи с духом и пр.? Метаморфозы основного вопроса философии неисчислимы. С учетом того, что ниже дано введение в математическую модель псифизики [1,3,4,8], будем использовать термины “устройство” и “оператор”.

Как известно, Декарт [5] различал протяженное и непротяженное, вводя, тем самым, жесткую дихотомию в различении физического, телесного, материального и того, что таковым не является. Его психофизическая позиция собрана в знаменитой фразе: “Я мыслю, следовательно, я существую”. В этой фразе сконцентрирован мировоззренческий выбор, сделанный Декартом. Есть Я и не-Я или, иначе, субъект-оператор и мир устройств, противостоящий субъекту. Оператор исследует мир устройств. Итогом чего является физика. В контексте психофизики крылатую фразу Декарта можно перефразировать следующим образом: “Он мыслит, следовательно, я существую”. Он тот, кто наблюдает или, иначе, внешний наблюдатель, создатель, творец и пр. Итогом исследований внешнего наблюдателя является психофизика. Таким образом, психофизика выступает в качестве рефлексивного снятия физики.

Для обсуждения пси-парадигмы подытожим результаты моделирования глобальной истории [6]. Согласно нормативной модели глобальной истории [1,6,8], основная проблема глобальной истории проблема ее завершения. В работах автора [6,7,8] обсуждается: что значит завершение истории, и в каком смысле. Правильное завершение глобальной истории предполагает осуществление ряда мероприятий по созданию некоторого артефакта под условным названием Саркофаг [7,8]. Для создания Саркофага будет востребован весь научно-технический потенциал цивилизации.

Постановка вопроса о роли науки и техники в эсхатологической перспективе предельно заостряет вопрос о том, каковы высшие мотивы научной деятельности. Сводятся ли эти мотивы к ценностям поиска истины или к ценностям обретения власти? Понятно, что и первый и второй мотивы переплетены и логически не противоречат друг другу. Осознание научным сообществом и обществом в целом того, что наука инструмент власти является высшей формой секуляризации. Эта форма секуляризации означает, что человек берет в свои руки ответственность за судьбу цивилизации. Взятие человеком такой ответственности означает также и получение столь же масштабной власти. С точки зрения научной деятельности и ответственность, и власть могут быть получены через углубленную разработку следующих трех эсхатологически значимых направления: пси-химия, пси-физика, пси-кибернетика [7,8]. Префикс пси- в названиях направлений указывает на то, что особо значимы химия, физика и кибернетика лишь в той части, в какой они имеют отношение к человеку, человеку-оператору, к тому как они решают психофизическую проблему. Правильное завершение глобальной истории или, что тоже реализация проекта Саркофаг, соединит в себе все три направления, которые в дальнейшем будем характеризовать термином “пси-парадигма”.

Чтобы не ограничивать себя только психологией, будем использовать термин “паранаука” в отличие от термина “парапсихология”. Сформулируем кантовский вопрос: как возможна паранаука? На этот вопрос попытаемся ответить на примере парапсихологии. Парапсихология возможна постольку, поскольку есть единое, общее, надперсональное, целое и пр. Это единое и есть тот посредник, который ответственен за экстрасенсорное восприятие и психокинез, традиционно относимые к парапсихологии [9].

В таблице приведены основные соображения, когда парапсихология невозможна и когда она возможна.


[1] Данная тема, отчасти, поддержана грантом РФФИ №04-06-80254, “Глобальное прогнозирование коэволюции многомерных структур: сценарии развития психо- и социосферы человечества”

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.