Психология бизнеса

Наиболее динамично развивающиеся направления отечественной экономической психологии – психология бизнеса и психология предпринимательства тесно связаны с такими научными отраслями как организационная психология, психология труда и психология управления. Можно сказать, что развитие этих отраслей в последние годы носит неразрывный характер, т.е. разделить исследования в этих областях практически невозможно. Об этом говорят материалы конференций, посвященных проблемам психологии бизнеса, психологии управления, руководства и предпринимательства. А.Л. Журавлев отмечает, что интеграция с экономической психологией для психологии управления является закономерной и неизбежной из-за близости предметов исследований в этих отраслях психологии и взаимного содержательного дополнения.

Основные феномены, которые привлекают внимание специалистов в этих областях: мотивация выбора личностью вида деловой активности, отношения собственников предприятий, руководителей и наемных работников, лидерство и руководство, конкуренция и сотрудничество, феномены совместной жизнедеятельности организаций, проблемы эффективности управления персоналом на разных стадиях развития организации, стимулирование труда работников, этические проблемы, конфликты и многое другое. Важной проблемой является динамика организационных феноменов в изменяющихся условиях, как внешних, так и внутренних (кризис, реструктуризация, смена собственника и т.д.).

Наиболее крупными работами последних лет посвященных психологическим проблемам предпринимательства являются работы А.Л. Журавлева, В.В. Марченко, В.П. Познякова, Г.В. Турецкой, Е.Б. Филинковой, А.Е. Чириковой и др. Исследованием гендерных особенностей предпринимательской деятельности населения занимаются под руководством В.П. Фоминых ученые ЧувГУ.

Важными исследовательскими проблемами являются отношения между бизнесом и обществом, между различными типами организаций, между организациями и государственными структурами. В этой сфере с психологией бизнеса тесно переплетается проблематика психологии нравственной регуляции экономической активности. Этические принципы деловой активности в современной России явились предметом специальных исследований П.Н. Шихирева и др.

А.Л. Журавлевым и А.Б. Купрейченко разработана психологическая модель нравственной регуляции экономической активности, которая в качестве составляющих включает психологическое отношение личности к соблюдению нравственных норм и ее психологическую дистанцию с представителями различных социальных категорий как основной критерий гибкости этого отношения. Авторы доказывают, что феномен отношений нравственности выступает важной детерминантой экономической активности. Отношения нравственности субъекта в значительной степени определяют выбор вида экономической активности, методы и средства достижения экономических целей, а также специфику отношений с партнерами по деловому взаимодействию.

Перспективным направлением психологии нравственной регуляции экономической активности является рассмотрение проблемы формирования и реализации этических норм и доверия с позиций концепции социального капитала.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.