Спектр психологических исследований

Исследование А.Л. Журавлева и Е.Н. Сиващенко посвящено анализу предпочтения личностных качеств руководителя работниками предприятий с разными формами собственности. Изучению ценностных ориентаций различных социальных групп в условиях разных форм собственности посвящены работы В.А. Хащенко, Н.А. Журавлевой.

Хотя спектр психологических исследований в области отношений собственности довольно широк, количество теоретических работ превышает число эмпирических. Соответственно, невелико и количество разработанных программ и методических приемов исследований. Между тем, в динамичной социально-экономической среде, которой является наше общество, наибольший интерес должны вызывать именно эмпирические исследования. Построение эмпирической психологической типологии российских собственников может выступить одной из первоочередных задач этого направления.

В сфере психологии денежного обращения наиболее востребованной исследовательской проблемой является отношение личности к деньгам, или денежные аттитюды (отношение к различным формам денег, операциям с деньгами и т.п.). К этому же направлению можно отнести проблему отношения к различным формам сберегающего поведения, инвестициям, тратам, долгам, кредитам, налогам. В.М. Соколинский отмечает, что предметом исследований должны стать психологические закономерности финансового поведения на макроуровне связанного, в частности, с государственными доходами, расходами, налоговой политикой, инфляцией и т.д.

Наиболее значительные работы в изучении отношения к деньгам и денежных аттитюдов разных социальных групп ведутся О.С. Дейнека, А.Б. Фенько, Л.Б. Салиховой и др. Кроме того, предметом исследований О.С. Дейнека выступает образ денег и динамика его макроэкономических компонентов в обыденном сознании. Основные факторы отношения россиян к деньгам изучает А.Б. Фенько.

В.П. Позняковым и Е.В. Позняковой проведено исследование сберегающего поведения жителей Москвы. А.О. Рабинович изучает факторы сберегательного поведения на примере жителей Нидерландов. Отношение к сбережениям представителей различных возрастных групп является предметом исследований С.А. Цветкова и соавторов.

Мотивы и стимулы уплаты налогов и уклонения от них, а также отношение к налоговой системе представителей различных социальных групп исследовал А.Д. Карнышев. Отношение к налогам работников налоговых органов является предметом исследований О.С. Дейнека, М.А. Винокурова, А.Д. Карнышева.

Особенность этого направления в отечественной экономической психологии состоит в том, что в качестве методического инструментария чаще используются адаптированные зарубежные методики. Следует отметить, что различные компоненты финансового сознания и поведения в области сбережений, инвестирования, долгов, налогов и т.д. пока изучаются обособлено. Разработка комплексных программ эмпирических исследований психологии денежного обращения и финансового поведения является задачей для сегодняшнего поколения российских исследователей.

По сравнению с психологией собственности и денежного обращения направление отечественной экономической психологии, посвященное психологии занятости и безработицы, не создает впечатление целостности и равномерности развития. Надо отметить, что проблематика этого направления отчасти пересекается с проблематикой психологии труда и организационной психологии. Это относится к таким проблемам, как: мотивация трудовой и профессиональной деятельности, удовлетворенность трудом, социально-психологические факторы повышения производительности труда. В этой области собран богатый теоретический и эмпирический материал. Закономерно, что интерес отечественных экономических психологов в большей степени был направлен на новое социально-экономическое явление – безработицу.

Психологическое состояние безработных, критерии и способы адаптации к ситуации потери работы, возможности психокоррекционной работы с российскими безработными исследовали А.Н. Демин, И.М. Городецкая, С.А. Петунова, В.П. Ростовский, С.А. Цветков и др. Стратегии совладающего поведения безработных являлись предметом исследования А.Н. Демина, гендерные различия в адаптационном поведении безработных изучала С.А. Петунова.

Важная проблема психологии занятости — материальное самообеспечение личности явилась предметом исследований Д.А. Китовой. Под материальным самообеспечением личности автор понимает специфическую деятельность, направленную на обретение дохода, достаточного для удовлетворения потребностей личности на уровне, близком к уровню притязаний. Д.А. Китова изучала психологическую готовность современных молодых людей к материальному самообеспечению, представления о способах самообеспечения и детерминанты, определяющие выбор этого способа.

В сфере психологии занятости и безработицы остается еще немало неразработанных актуальных проблем. В частности, внимание российских социологов в последние годы часто обращается к такой проблеме как трудовая мобильность. На наш взгляд, экономическим психологам также следует заняться этой важной проблемой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.