Данная группа

Тип 4. Менее распространенным (среди 13-16% респондентов) является тип личности, характеризующейся выраженной ориентацией на экономические ценности. Данный тип отличается высокой значимостью для респондентов богатства (1-ое место) и собственности как средств достижения жизненных целей (8-ое место), а также умеренной значимостью материального благополучия (4-ое место) и богатства как жизненной цели (9-ое место). «Собственность» в иерархии терминальных ценностей занимает 16-ую ранговую позицию.

Данная группа опрошенных отличается наиболее низкой по выборке значимостью нравственных ценностей и социальной ответственности: честности, терпимости, самоконтроля, ответственности, исполнительности. Представители этого типа значительно выше ранжируют значимость предприимчивости.

Чаще этот тип встречается среди женщин (17%), чем среди мужчин (12%), и в младшей возрастной группе. Несколько чаще характеризует опрошенных, не состоящих в браке (18%), чем состоящих в браке (12%), а также социальные группы работников ПБОЮЛ (28%) и военнослужащих (20%).

Тип 5. Наиболее малочисленным типом, который охватывает 8-10% опрошенных, выступает тип личности, ориентированной на достижение богатства как на жизненную цель. Он характеризуется высокой значимостью богатства как жизненной цели (2-ое место), умеренной (выше среднего) значимостью богатства (8-ое место) и собственности как средств достижений целей жизни (15-ое место) и низкой значимостью ценности материальной обеспеченности (15-ое место). «Собственность» в иерархии терминальных ценностей ранжируется предпоследней, 17-ой по значимости.

В ценностном сознании данной группы опрошенных высоко значимой является ценность твердой воли, а также ценности красоты и развлечений. Она характеризуется менее выраженной ориентацией на социальную активность: работу, активную жизнь, социальную ответственность: семью, ответственность, терпимость, а также этическую ценность воспитанности. Несколько чаще этот тип встречается среди мужчин (12%), чем среди женщин (7%), и в младшей возрастной группе. Чаще характеризует студентов (19%), старших школьников (18%), а также работников ПБОЮЛ (9%).

Итак, проанализировав данные типологического анализа, мы пришли к выводу, что основными экономико-психологическими характеристиками, в первую очередь дифференцирующими выявленные типы ориентаций личности, являются субъективно-экономический статус, значимость денег и экономические притязания. По выраженности именно этих характеристик чаще всего достоверно различаются между собой все пять типов личности.

Выявлено, что и среди мужчин, и среди женщин два типа личности (№1 и №3), не ориентированные на экономические ценности, характеризуют субъективно материально обеспеченных респондентов, для которых деньги являются относительно незначимыми. Эта группа опрошенных подразделяется на два типа в зависимости от выраженности экономических притязаний и желания иметь деньги – низкой (тип №1) и умеренной, а на мужской выборке даже высокой по параметру желания иметь деньги (тип №3). В структуре ориентаций данных двух типов личности на экономические ценности различия состоят в низкой значимости ценности материальной обеспеченности для типа №1 и умеренной ее значимости – для типа №3.

Далее, тип личности (№5), ориентированной на достижение богатства как жизненную цель, характеризуется сочетанием невысокого субъективно-экономического статуса (среди мужчин – чаще низким, а среди женщин — средним), высокой значимости денег и высоких экономических притязаний.

К типу №2 (характеризующимся выраженной значимостью материальной обеспеченности и умеренной значимостью собственности) принадлежат субъективно низко обеспеченные опрошенные, для которых деньги являются значимыми, мужчины с низкими экономическими притязаниями, а женщины с низким уровнем деловой активности.

Тип №4 (с выраженной ориентацией на экономические ценности, прежде всего как на средства достижения жизненных целей) характеризует субъективно низко обеспеченных респондентов, отличающихся средним (не низким) уровнем деловой активности, но при этом мужчин, имеющих низко выраженное желание иметь деньги, а женщин -, наоборот, обладающих высокой значимостью для них денег.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.