Типологический анализ ориентаций личности на экономические ценности

Различия в структуре ценностных ориентаций личности могут выступать основанием для построения ее типологии, в результате которого могут быть выделены достаточно устойчивые группы людей с близкой структурой ценностных ориентаций. В условиях социально-экономических трансформаций в психологической структуре личности в первую очередь подвергаются изменениям ее экономико-психологические характеристики, поэтому целью исследования избрано изучение психологических типов ориентаций личности на экономические ценности в изменяющихся социально-экономических условиях России 90-х гг. ХХ в. и начала XXI в. Основная гипотеза состоит в предположении, что психологические типы ориентаций личности на экономические ценности опосредствуются компонентами ее экономического сознания.

Исследование организовано методом «поперечных срезов» и включало 4 этапа: 1994, 1997, 1999 и 2001 гг. Основным его объектом выступили жители Московского региона общей выборкой 215 чел. в 1994 г., 314 чел. в 1997 г., 887 чел. в 1999 г. и 456 чел. в 2001 г. На разных этапах исследование выполнялось на строго сопоставимых выборках, которые уравнивались по полу, возрасту, социальным группам, семейному и образовательному статусу и т.п.

Для изучения ценностных ориентаций личности применялся адаптированный В.А. Ядовым, А. Гоштаутасом, А.А. Семеновым вариант методики М. Рокича «Ценностные ориентации», модифицированный Д.А. Леонтьевым и В.А. Хащенко, в списки которого были включены «богатство» и «собственность». В результате, к группе экономических ценностей были отнесены терминальные ценности «Материальная обеспеченность», «Богатство» и «Собственность», а также «Богатство» и «Собственность» как инструментальные ценности. Применялась также специальная программа опроса, направленная на изучение различных характеристик экономического сознания личности.

В исследовании были получены следующие результаты. С помощью кластерного анализа было выявлено 5 типов ориентаций личности на экономические ценности, зафиксированные в каждом из четырех исследовательских «срезов». Они оказались устойчивыми в разные исторические периоды (1994, 1997, 1999 и 2001 гг.) и практически не подвергались изменениям в историческом времени. При этом они сохраняли сходный процентный состав на протяжении всего периода исследования. Важно отметить, что данные результаты обнаружены на разных исследовательских «срезах», в которых участвовали разные совокупности людей (применялся метод «поперечных срезов»).

Анализ типов, представленный ниже, выполнен на исследовательском «срезе» 2001 г., ближе всего находящегося к настоящему времени.

Тип 1. Наиболее многочисленным типом, который охватывает 30-35% опрошенных (в зависимости от исследовательского «среза»), является тип личности, не ориентированной на экономические ценности. В структуре ценностей-целей «материальная обеспеченность», «богатство» и «собственность» занимают низкие — соответственно 15-ое, 16-ое и 17-ое места, а «собственность» и «богатство» в иерархии ценностей-средств ранжируются последними в списке, соответственно 18-ой и 19-ым.

Структура ценностных ориентаций респондентов рассматриваемого типа характеризуется выраженной значимостью духовных ценностей: свободы, мудрости, познания, творчества и нравственных ценностей: честности, терпимости, счастья других. А низко значимой является прагматическая ценность эффективности в делах. Несколько чаще этот тип встречается среди женщин (36%), чем среди мужчин (27%), и в старшей возрастной группе. Часто встречается во всех изучаемых социальных группах (от 24 до 41%), но в большей степени характеризует безработных (41%), работников госпредприятий (37%) и военнослужащих (33%).

Тип 2. Вторым по частоте встречаемости (23-31% респондентов) выступает тип личности, характеризующейся высокой значимостью для нее материальной обеспеченности (2-ое место) и умеренной (выше среднего) значимостью ценности собственности (13-ое место в структуре терминальных ценностей и 15-ое — в иерархии инструментальных). Богатство как жизненная цель низко ранжируется: 16-ым по значимости, а как средство достижения целей жизни – последним, 19-ым.

Данный тип личности характеризуется выраженной ориентацией на социальную активность: работу, уверенность в себе, активную жизнь, рационализм и социальную ответственность: ответственность, терпимость. При этом сравнительно низко значимыми выступают индивидуалистические ценности: свобода, красота, развлечения, а также аффилятивные ценности: любовь, общение с друзьями и жизнерадостность.

Несколько чаще рассматриваемый тип встречается среди мужчин (31%), чем среди женщин (23%), и в средней возрастной группе. Чаще характеризует опрошенных, состоящих в браке (30%) и имеющих детей (31%), чем не состоящих в браке (23%) и не имеющих детей (22%). Данный тип ориентаций преобладает в социальных группах работников открытых (43%) и закрытых акционерных обществ (42%), часто встречается среди военнослужащих (29%), работников государственных предприятий (26%) и предпринимателей (26%).

Тип 3. Следующим по частоте встречаемости (среди 15-20% опрошенных) является тип личности, отличающейся умеренной (выше среднего) значимостью для нее материальной обеспеченности (4-ое место) и низкой значимостью других экономических ценностей. «Богатство» и «собственность» занимают 16-ую и 17-ую ранговые позиции в структуре терминальных ценностей и последние, соответственно 19-ую и 18-ую, в иерархии инструментальных.

Данный тип личности отличается наиболее выраженной по выборке ориентацией на здоровье, ценность ближайшего социального окружения (семью), ответственность и жизнерадостность. Одинаково часто этот тип встречается как среди мужчин, так и среди женщин (18%), а также во всех возрастных группах. Характеризует прежде всего социальные группы предпринимателей (23%) и работников госпредприятий (21%).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.