Современные механизмы

Граждане должны иметь возможность заставить государство своевременно предотвращать, например, экологические катастрофы из-за непродуманного захоронения ядерных отходов или химического оружия в прибрежных водах. Примеров отсутствия такой реальной возможности достаточно. Поэтому выделим проблемы обеспечения национальной безопасности.

Проблема 1. Современные механизмы, обеспечивающие сохранность государственной тайны, тормозят развитие социальной системы, они зачастую стабилизируют устаревшие нормативы, препятствуют продвижению инноваций.

В обстановке радикальных изменений в политическом и экономическом устройстве РФ в условиях глобализации информационных отношений ранее разработанные стабильные механизмы защиты государственной тайны в значительной мере утрачивают свою эффективность и требуют трансформации в целях соответствия новым реалиям. Это касается, например, подходов, основанных на закреплении перечня конкретных сведений, не подлежащих распространению. Такой перечень быстро устаревает в связи с огромной динамикой научно-технологического развития, становится тормозом общественного развития. Пересмотр такого перечня связан с проблемой ответственности чиновноков, трудным их выбором. Если ничего не менять, то никто не накажет, а в противном случае потребуется доказывать, что все правильно.

Многие ученые приходят к выводу, что традиционное решение проблемы информационной безопасности по проверенному веками запретительному принципу в современных условиях скорее наносит ущерб развитию российской социальной системы. В информационном обществе развитие человека и социума в целом тесно связано с творческим поиском ученых. Это стимулирует динамику смены научных парадигм, научно-технической информации, а также ее быстрого воплощения в новых производственно-технологических системах. От этого зависит конкурентоспособность российской продукции в глобальном взаимосвязанном информационном мире.

Вопросами национальной безопасности становится, во-первых, стимулирование развития социальной системы за счет полноценного доступа ученых к новейшим знаниям в глобальной информационной среде, полноценному информационному взаимообмену. Это создаст условия для их конкурентоспособности в мире знаний, своевременной оценки «морального износа информации», моделирования технико-экономической динамики макросистемы, грядущей новой «стратификации производственных процессов по технологическим укладам»[1], т.е. современным условиям научно-технического прогресса. Очевиден разрыв между традиционно сложившимся содержанием работ о защите государственной тайны и социальными реалиями. Например, известны случаи, когда к сбору и анализу разведданных зарубежные спецслужбы активно привлекают российских ученых, используя механизм научно-исследовательских международных фондов. В рамках гранта или научного проекта (на конкурсной основе!) наши специалисты разрабатывают сверхсекретные материалы из открытых источников как бы переоткрывая их путем новых методов анализа больших массивов информации. При этом ученые не всегда соглашаются, что данные материалы действительно надо было засекречивать и иногда это действительно справедливо.

Под этими настроениями есть объективная основа – в средства массовой информации все чаще просачиваются сообщения о фактах присвоения грифа секретности материалам, скрывающим неблаговидную деятельность тех или иных коррупционных структур. Особенно это касается вопросов экологии, участия отдельных чиновников в незаконной коммерческой деятельности и др. Это приводит к развитию тенденции потери доверия к государственной власти и снижения действенности морально-нравственных регуляторов в обществе.


[1] См.: Эволюционный подход и перспективы развития информационной экономики // Эволюционная экономика и «маинстрим». – М.: Наука, 2000.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.