К вопросу о безопасности общества и предприятия

Безопасность и устойчивость общества – это параметры, по сути имеющие между собой довольно много общего. Экономическая безопасность – один из видов безопасности, характерный в первую очередь для сферы экономических отношений общества. Одним из субъектов экономических отношений является предприятие.

Гражданский кодекс РФ в статье 132 дает следующее определение: «Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью. Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности …».

Впервые в России на законодательном уровне тематика экономической безопасности была обозначена с принятием Закона РФ «О безопасности» от 5 марта 1992 г. Закон установил понятия безопасности, объектов и субъектов безопасности, угрозы безопасности и обеспечения безопасности. При этом в Законе речь идет о безопасности как общей категории, без обозначения конкретных областей или видов безопасности. Таким образом, принятие этого Закона можно трактовать лишь как признание факта наличия проблемы в области безопасности и создание некоторой законодательной основы для ее решения. Хочется также отметить, что в Законе в качестве объектов безопасности выступают личность, общество с его материальными и духовными ценностями, и государство. В то же время в качестве субъектов обеспечения безопасности выступают государство с его органами, а также граждане, общественные и иные организации и объединения. По всей видимости, законодатель посчитал, что упомянутые в Законе «общественные и иные организации и объединения» не могут быть выделены как объекты безопасности, а вот как субъекты обеспечения безопасности должны принять посильное участие. Таким образом, в Законе не были выделены категории «организация» или «предприятие», а также «экономическая безопасность». Ряд возможностей по обеспечению безопасности предприятиям дало принятие Закона РФ № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11 марта 1992 г.

Были сформированы Комитет по защите экономических интересов России при Президенте РФ, Рабочая группа по экономической безопасности при Правительстве РФ.             Был издан Указ Президента РФ от 29 апреля 1996 г. N 608 «О Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (Основных положениях)». Этой же тематике уделил внимание Совет Федерации, принявший Постановление Совета Федерации Федерального Собрания от 8 августа 1996 г. N 327-СФ «О законодательном обеспечении экономической безопасности Российской Федерации». Было также принято Постановление Правительства РФ от 27 декабря 1996 г. N 1569 «О первоочередных мерах по реализации Государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (Основных положений), одобренной Указом Президента Российской Федерации от 29 апреля 1996 г. N 608». В одном из принятых документов уже появляется понятие «предприятие», правда только лишь как объект скупки иностранными фирмами. Также, хотя и довольно неожиданно, упоминается собственник с его правами и ответственностью. Вопрос обеспечения экономической безопасности предприятий все равно остается более чем актуальным, как в правовом, так и экономическом аспектах.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.