Стратегия отношений Запад – Россия

Пользуясь известным рецептом, содержащемся в одном учебнике по промышленному шпионажу, что «сущность инновационной идеи можно выразить несколькими словами, — и вы будете абсолютным идиотом, если будете охотиться за всеми остальными словами», сделаем попытку выразить в нескольких словах сущность нового подхода к экономическому самоуправлению экологическим базисом и использованию ресурсного потенциала всех видов возобновляемых и невозобновляемых ресурсов.

5. Аппарат, позволяющий оперировать с ресурсами или экологическими последствиями решений с легкостью, отработанной для трудовой теории стоимости требует решения двух проблем.

а). Внесение в ресурсные соотношения интегро-диффе­ренциальных уравнений динамики переноса, способных в статическом случае на всех уровнях потребления вырождаться в интегральные уравнения баланса.

б). Внесение концептуальных и количественных представлений о качестве потребления ресурса, включая законы баланса качества и дифференциальные критерии влияния управляющих решений на них. Это приводит не только к дифференциальной системе цен, но и к векторной анизотропии распределения ресурсов и продуктов труда.

6. Современная термодинамика, точнее, современная неравновесная термодинамика излучения содержит в практически совершенном виде систему как балансных отношений для любой формы ресурса, базирующихся на динамической форме законов сохранения [3], так и понятийный и математический аппараты для оценки диссипации качества ресурса (энтропийный анализ) или его работоспособности непосредственно в конкретном экономическом процессе (эксергетический анализ) [3].

При этом система уравнений подходит для разномасштабных процессов, и его реализация возможна как для цеха, так и для целой страны.

7. Стратегия отношений Запад – Россия практически не изменилась за последние 200 лет и оставалась идентичной независимо от формы нашего правления: монархия, Советская власть, демократы в законе, Временное правительство или прямая оккупация. Сущность и структура этих отношений блестяще проанализирована Н.Я. Данилевским в конце ХIХ века [4], и с тех пор ни разу серьезно не оспаривались. Даже ленинские антиимпериалистические и антиантантовские (антинатовские??) панегирики или гитлеровская пропаганда являются лишь иноязычными репликациями указанных концепций. Целями этой политики является овладение приносящими прибыль источниками: ресурсами, энергией, рабочей силой, и наибольшую опасность её представляют диссипационные процессы, способствующие этому овладению. Вышеобозначенная методология количественной оценки ущерба этих диссипационных процессов в виде стоимостных расчетов позволяет надеяться на своевременное осознание степени опасности этих процессов и принятия мер превентивного опережающего управления в интересах большинства населения.

Вопреки сетованиям Ф.Энгельса о невозможности в рамках теории Смита-Маркса учитывать не только ресурсные составляющие прибыли, но и саму стоимость воспроизводства товара «рабочая сила», становится возможным переложить на язык конкретных расчетов ущерб генетическому воспроизводству социальных и этнических слоев общества в результате конкретных политических и хозяйственных решений.

Легко прогнозируются существенные изменения в структуре производств и потребления, изменение отношения к рекламе, национальному вопросу, государственной экономической политике и др. Страны, которые первыми решатся двигаться в направлении полного учета ресурсных составляющих стоимости, могут получить решающие преимущества в радикальном перераспределении мировых ролей, которое неизбежно в недалеком будущем. Излагаемые представления могут стать также и основой для новой идеологии самоорганизации всех уровней.

Литература:

1. Рыжков Л.Н. Этносы и экологические катастрофы // Международный форум ЭТНА-95 “Этносы и природа”. // Словакия, Попрад: АНМ, 1995.

2. Рыжков Л.Н. Неотеррическая теория стоимости. // Наука – перестройке.// – М.: РНА, 1991.

3. Блох А.Г., Журавлев А.Н., Рыжков Л.Н. Теплообмен излучением. Справочник. – М.-Л.: Энергоатомиздат, 1979.

4. Данилевский Н.Я. Россия и Европа. – М.: Древнее и современное. 2003.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.