Количественный учет

Второй группой причин ресурсного кризиса является неадекватность стоимостных представлений, базирующихся на антропоморфных теориях стоимости (включая прибавочную стоимость) для учета и саморегулирования экономической деятельности и ее экологических последствий. Не только чужой труд является объектом несправедливого присвоения, но и общепланетные ресурсы также служат источником прибавочной стоимости. Это делает неизбежной эпоху сражений за присвоение и передел полезных ископаемых, лесов, продуктивных земель и ресурсов чистой воды. Сражения уже начались.

Количественный учет экологических и ресурсных факторов для обеспечения экологического саморегулирования (в динамике реального времени) позволил бы со временем снизить потенциал накопившегося хаоса и скорость диссипации всех видов ресурсов, включая экологический жизненный и генетический ресурс человеческого сообщества.

Такой методологический аппарат, позволяющий учитывать исчерпаемость всех ресурсов, темп снижения их качества и экологические последствия изменения форм их оборота уже создан в виде новой ресурсной или неотеррической теории стоимости, которая неоднократно докладывалась автором на экологических симпозиумах и обсуждалась на уровне ведущих государственных учреждений [2]. Поскольку процессы саморегулирования и управления носят диалектически-противоположный характер, развитие процессов самоорганизации возможно лишь сознательным потенциальным целевым управлением желательными для пролонгированного жизнеобеспечения процессами саморегулирования.

Реализация стратегии саморегулирования экологических и ресурсных факторов подразумевает поэтому приоритет фактора сознания (как индивидуального так и общественного) в процессах хозяйственной и экорегулирующей деятельности.

Успех этой стратегии управления требует учета в экохозяйственных расчетах факторов качества жизнедеятельности, изменения количества и качества ресурсов и экологических последствий стратегий хозяйственного бытия, конкретных хозяйственных действий.

4. Основная идея стратегии саморегулирования экоресурсных процессов заключается во включении системы ресурсных и экологических факторов (например, баланс воды, баланс нефти) и их динамики в действующий понятийный и расчетно-математический аппарат повсеместного расчета стоимости, а также в механизмы принятия решений.

Трудность заключается в формировании количественных методов такого включения, поскольку сложившиеся в мировой экономике прагматические и эмпирические рецепты типа «рекреационных отчислений», «платы за использование ресурсов (воды, полезных ископаемых)», «рекуперационных платежей» или «экологических налогов и экологических штрафов» являются лишь первыми робкими шагами осознания первоочередной важности ресурсной проблемы. Шагреневая кожа мировых ресурсных запасов продолжает катастрофически исчезать, экологические рамки бытия человечества быстро сужаются, диссипативные процессы множатся, и нет в запасе земного интеллекта инновационной идеи или спасительных процессов и методов, чтобы остановить этот процесс общепланетного движения к апкалиптическому краху. Модели выживания для отдельных лиц, стран, их групп или, даже, континентов могут дать лишь небольшую несинхронность краха, в основном, за счет соседей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.